Об одной из новинок в области отслеживания пастбищного КРС рассказывает Джон Грейг, старший редактор по животноводству в канадском агроиздании Grainews.
Австралийская компания с канадскими связями Smart Paddock победила в категории «Восходящая звезда» на канадском конкурсе инноваций в области технологий для животноводства на выставке Agribition в конце 2024 года.
Основатель и генеральный директор Smart Paddock Даррен Вулчин перевез свою семью из Альберты в Австралию и занялся разработкой гольф-каров с GPS-отслеживанием. Друзья-скотоводы из Альберты предложили ему помочь им с GPS-отслеживанием скота, и так родилась компания.
Целевой рынок технологии — крупный рогатый скот на пастбищах или в отдаленных районах. Для отслеживания КРС используются работающие на солнечной энергии метки, устанавливаемые на заднюю часть уха животных. Таким образом, не нужно беспокоиться о зарядке трекера.
Когда владельцы КРС начинают использовать систему, они обычно начинают с отслеживания перемещения скота и обнаружения проблем. После того, как территория нанесена на карту, трекер способен оповещать о животных, которые отбились от стада или упали. Поскольку каждое животное привязано к координатам GPS, производителю легко отслеживать местонахождение животного.
Отметка важных точек управления на ферме может помочь производителям понять, как она используется, и увидеть, посещает ли животное лизунец или кормушку с добавками в требуемые интервалы времени.
Многие производители предпочитают начать с отслеживания своих самых ценных животных. «В идеале я бы хотел, чтобы вы отслеживали всех своих животных, но обычно технологию используют для бычков. Если они отбиваются, это стоит больших денег, - говорит Вулчин. - На примере отдельного животного мы будем моделировать нормальное поведение в течение нескольких дней, а затем искать ухудшение поведения для этого конкретного животного. Как только поведение отдельного животного изучено, можно извлечь уроки из того, как это животное реагирует на окружающую среду. Можно управлять группами стада, например, отслеживать всех первотелок, поскольку у них выше вероятность возникновения проблем с отелом».
Разработчик отметил, что достаточно отслеживать 10 процентов животных в стаде, чтобы иметь представление о перемещениях и характере питания на уровне всего стада.
«Мы рассмотрим схемы выпаса всего стада в течение недели, - говорит он. - Производители могут видеть, какие участки пастбища выпасаются, а какие остаются. Можно вносить коррективы в управление стадом или в будущее управление пастбищами. Например, может потребоваться временное ограждение или можно переместить водопой, чтобы стимулировать более сбалансированное потребление травы».
Фермеры могут взаимодействовать с картами и данными через экран компьютера и приложение для смартфона, что позволяет использовать и обмениваться данными где угодно. Приложение ориентировано на уведомления, позволяющие производителю узнать о событиях на пастбище - например, о животном, которое телится.
Компания продавала систему в Австралии и теперь расширяется в Северную Америку. Некоторые системы работают в Саскачеване и Альберте. «Мы не решение для откормочной площадки или маленького выпаса у дома. Мы на самом деле для больших пастбищных площадей», - подчеркнул разработчик.
Источник: www.grainews.ca. Автор: Джон Грейг.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
