🔹

Исследование института UBC проливает свет на то, где производятся рыбная мука и рыбий жир. Опубликованные в Science Advances, данные с открытым исходным кодом показывают в общей сложности 506 областей в 63 странах, причем наибольшее количество заводов по производству этих ингредиентов находится в Перу, Мавритании и Чили.

«Понимание того, где происходит производство FMFO (fishmeal and fish oil, FMFO), имеет важное значение для решения экологических, социальных и экономических последствий подобной деятельности. Знание того, какие виды используются и как это влияет на местную окружающую среду и экономику, может способствовать развитию более прозрачных и ответственных методов как в рыболовстве, так и в рыбоводстве, например, в аквакультуре, где упомянутые ингредиенты остаются важнейшими составляющими кормов, хотя идет поиск альтернатив», - поясняет ведущий автор Лорен Ши. 

В статье, опубликованной в EurekAlert говорится, что более 400 компаний управляют этими заводами, многие из которых сосредоточены в уязвимых регионах, уже сталкивающихся с рыболовным стрессом. Около 40 процентов предлжений FMFO производятся из цельной дикой рыбы. 

Авторы исследования говорят, что это делает отрасль производства кормов для рыб противоречивой. Хотя она поддерживает аквакультуру, необходимую для удовлетворения мирового спроса на полезные продукты питания, запасы дикой рыбы сокращаются, поскольку кормопроизводство в данном случае зависит от дикой мелкой пелагической рыбы, которая является источником пищи в таких регионах, как Западная Африка и Юго-Восточная Азия.

«Зависимость от глобальной торговли FMFO может подорвать продовольственную безопасность, одновременно подпитывая неустойчивые методы рыболовства. Это не просто проблема экологии - это вопрос справедливости и равенства», - говорит Рашид Сумаила, профессор Института океанов и рыболовства и Школы государственной политики и глобальных отношений при Университете Британской Колумбии. 

Используя спутниковые снимки, национальные базы данных и отраслевые сертификаты, исследователи проверили местоположение заводов и использование сырья. Они сопоставили веб-сайты компаний, правительственные списки и данные сертификации с открытым исходным кодом.

Ученые обнаружили, что в Перу находится 125 фабрик производства FMFO - самое большое количество в мире, - а Мавритания занимает второе место с 42, многие из которых связаны с сокращением доступности местной рыбы и ростом цен. Страны с небольшим количеством фабрик, такие как Норвегия и Дания, часто имеют непропорционально высокое производство благодаря лучшим технологиям и экономии масштаба.

Исследователи говорят, что база данных является отправной точкой. Регулярные обновления и более глубокое погружение в экологические и социальные воздействия на уровне фабрик являются важными следующими шагами.

«Благодаря более прозрачным данным правительства и организации могут лучше регулировать источники FMFO, отслеживать воздействие на окружающую среду и поддерживать альтернативы, такие как растительные корма или новые белки, которые снижают давление на запасы дикой рыбы. Побочные продукты могут быть устойчивым решением при правильном управлении. Улучшенные данные могут дополнительно обеспечить прослеживаемость, помогая гарантировать, что сырье закупается ответственно по всей цепочке поставок», заключает Лорен Ши.

Источник: EurekAlert.

Заводы имеют цветовую кодировку по типу данных. Фабрики темно-синего цвета представляют собой заводы, местоположение которых исследователи смогли проверить с помощью спутниковых снимков и информации с веб-сайта компании. Зеленые затененные круги масштабируются по числу фабрик в стране-производителе. Автор графики: Лорен Ши.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru