Ученые из Вагенингенского Университета утверждают, что колебания продуктивности молока, измеряемые доильными роботами, могут использоваться как данные для разведения более здоровых коров

Ученые в Нидерландах обнаружили, что между коровами существуют генетические различия в изменчивости надоев.

Это открытие, сделанное учеными из Вагенингенского университета и научно-исследовательской и генетической фирмы CRV, основывается на данных о суточной продуктивности почти 200 000 коров.

«Надой молока у некоторых коров сильно колеблется изо дня в день, в то время как надой молока у других коров остается стабильным», - говорит исследователь Марике Поппе из Университета Вагенингена.

«Мы заметили, что у коров, имеющих генетическую предрасположенность к стабильным надоям, мало метаболических проблем, таких как кетоз, и они представляют генетическую ценность с точки зрения здорового вымени. Кроме того, стабильно молочные коровы также показали большую продолжительность жизни», - сказала она.

Следовательно, возможно, есть смысл размножать коров с меньшими колебаниями надоев, объясняет Поппе. Она добавила: «Таким образом, ежедневные данные по надоям играют важную роль в селекции».

Поппе поясняет, почему колебания надоя молока дают информацию о способности коров справляться с проблемами: «Когда корове приходится часто иметь дело с болезнью или другим осложнением, ее надой молока временно падает. Это сравнимо с людьми: когда мы болеем, мы тоже немного расслабляемся. Такие кратковременные падения надоя молока приводят к колебаниям надоя, но вы увидите меньше таких колебаний у коров, которые могут хорошо справляться со стрессорами».

До недавнего времени для генетического анализа были доступны только записи по надоям, которые брались каждые 3-6 недель.

Таким образом, было невозможно изучить вариации надоя молока изо дня в день

Исследователь Хан Малдер говорит: «Теперь, когда доступны ежедневные записи молока от доильных роботов, у нас есть уникальная возможность изучить кратковременные колебания надоя в качестве индикатора «беспроблемных коров»».

Дальнейшие исследования будут сосредоточены на дополнительной ценности этой новой черты по сравнению с существующими чертами, используемыми в настоящее время в селекции, такими как здоровье вымени и долголетие.

Если действительно есть дополнительная ценность, ее можно отразить в селекционных значениях, что позволило бы фермерам в будущем разводить более здоровое и продуктивное поголовье.

(Источник и фото: www.farminguk.com).