Стоит ли купировать коровам хвосты

Большинство людей, далеких от сельского хозяйства, считают, что процесс дойки – занятие схожее с рыбалкой. Эдакий медитативный процесс, во время которого человек становится ближе к природе, да еще и получает в результате бесподобное парное молоко. Но действительность чуть менее романтична. На самом деле доение – процесс, связанный с физическим трудом и  часто требующий больших усилий и выносливости.

 

Оглавление:

 


Удар с неожиданной стороны


Но и это еще не все. Многие доярки регулярно получают удары хвостом по лицу. А сила этого удара способна доставить очень неприятные ощущения. Не говоря уже о том, что хвосты животных, даже в самых лучших хозяйствах и фермах, часто испачканы грязью или навозом.


Корова будет размахивать хвостом и обязательно заденет того, кто стоит с ней рядом в стойле, независимо от того, разговаривает ли он в это время с соседом или же зевает от усталости. Энергичный шлепок может застать врасплох и ветеринара, и зооинженера, и доярку и даже директора предприятия. Но вот ударит ли вас корова хвостом, если он подстрижен или его нет совсем?


В целях гигиены


Практика купирования коровьих хвостов была введена в молочной индустрии еще в начале 90х в Новой Зеландии из-за вспышки лептоспироза. Именно длинные кисточки на хвостах коров являлись основной причиной распространения болезнетворной бактерии, содержащейся в моче животных. Производители и ветеринары тогда сошлись во мнении, что подобная процедура будет способствовать улучшению гигиены коровников и сократит уровень заболеваемости. Однако недавние исследования доказали, что купирование никак не влияет ни на уровень гигиеничности, ни на поражаемость животных заболеваниями.

 

черно-белая телка


Конечно, сегодня рабочие намного меньше контактируют с коровьими хвостами, поскольку современное оборудование позволяет механизировать и значительно ускорить весь процесс. Кроме того, некоторые современные конструкции стойл позволяют дояркам находится гораздо ниже того уровня, на котором корова размахивает кисточкой своего хвоста. Так что, какими бы интенсивными не были эти движения, хлестнуть обидчиков по лицу она просто не сможет. Подобная схема расположения также защищает работников от таких распространенных неожиданностей, как попадание на одежду мочи или испражнений животных.


Популярная методика


В настоящее время около 51% молочных хозяйств США купируют хвосты своим коровам в соответствии с последним распоряжением Департамента сельского хозяйства. Высок этот процент в фермерских хозяйствах среднего размера, с поголовьем 100-500 голов скота. И это несмотря на тот факт, что владельцы животных считают процедуру операцией средней или высокой сложности.


Купирование больше характерно для Восточного Среднезападного побережья Штатов, а вот на Западе подобная практика не особенно прижилась.


По словам руководителя самой крупной молочной фермы в Миссури «Heartland Creamery», Джо Вин (Joe Vien), купирование является их коров стандартной операцией. «Мы здесь проводим ее в возрасте 24 месяцев, оставляя животным хвост в виде своеобразного обрубка» - заявляет он.

 

купированный хвост у коровы

корова с купированным хвостом и корова с обычной кисточкой, аккуратно подрезанной на ферме в Колумбии. Сотрудники этой фермы приобрели несколько коров с купированными хвостами, чтобы провести эксперимент. Действительно ли они так хороши? (фото Abbie Fentress Swanson/Harvest Public Media)


Быстро и безболезненно… почти


Хвосты здесь не купируют до тех пор, пока не настанет пора доить корову. Методика очень простая. Сперва нижнюю четверть хвоста отрезают, а затем выше накладывают тугой жгут, который препятствует кровообращению в этой области. По словам ветеринаров, такой способ – лучшее, что есть на сегодняшний день. И уж конечно, он намного эффективнее того, что использовали раньше, когда хвост просто пережимали жгутом и ждали, когда он отсохнет.


«Мне не кажется, что этот способ более болезненный, -  признается Вин, - но это, разумеется, мое мнение. Он быстрый и менее травматичный. Мы не затягиваем процесс, а делаем все быстро и максимально безболезненно. Это самое большее, что можно сделать для животных в этом случае».


По словам руководства фермы, купирование предохраняет коров от мастита – заболевания, способного значительно повлиять на надои, а то и вовсе привести к смерти животного.
«Мы заботимся о наших коровах, как о собственных детях, - говорит Вин, - на предприятии около 9 тысяч коров и примерно 4 тысячи из них дают молоко. С каждым животным мы обращаемся предельно бережно и уважительно, и заботимся о том, чтобы все они были здоровы и хорошо себя чувствовали».


Общественность негодует


Но в этой истории козырь в руках общественного мнения. Защитники прав животных высказываются против подобной операции, мотивируя это тем, что компании больше думают об удобстве доярок, чем о комфорте животных.


На коровах, подвергшихся купированию, намного больше мух и слепней. Ведь кисточка на хвосте служит для них естественным механизмом уничтожения и отпугивания этих насекомых. Кроме того, многие фермы, зарабатывающие на сельском туризме, также отказались от купирования, но по более меркантильной причине. Они попросту устали объяснять туристам, почему их коровы выглядят так нелепо.

 

купированный хвост корова

(фото Abbie Fentress Swanson/Harvest Public Media)


Если люди приезжают посмотреть ферму, им стоит показывать ее полностью, - считают борцы за права животных. Очень сомнительно, что вы сможете объяснить гостям, как вышло, что корова облеплена слепнями и мухами и покачивает при этом обрубком вместо хвоста. Едва ли подобная картина хорошо отрекламирует ваш способ ведения хозяйства.


Купировать или нет?


Именно влияние общественного мнения стало толчком к тому, что Национальная федерация производителей молока этим летом приняла постановление о запрете купирования хвостов коровам. Фермерам и руководителям крупных компаний рекомендовано постепенно отказаться от процедуры купирования, сведя ее на нет к 2020 году. Как разъясняется в сообщении федерации «для удаления хвостов коровам нет никаких обоснованных причин».


Однако противники процедуры утверждают, что 10 лет – слишком долгий срок. Сообщество гуманного обращения с животными США, к примеру, твердо заявляет, что купирование приносит бессмысленную боль животным и должно быть прекращено немедленно.


«Мы не требуем чего-то, что бы снизило эффективность обслуживание молочных ферм и не просим, чтобы менялись какие-то правила ухода за животными, связанные с доением, - говорят они. - Мы просто хотим, чтобы животным, которым действительно нужно пользоваться длинными хвостами, оставляли их в целости и сохранности».


Есть варианты


Многие забывают о том, что  у купирования существует безболезненная альтернатива – обрезка кисточки. Здесь все просто – длинные волосы на кисточке хвоста коровы аккуратно подрезаются специальной машинкой (очень хорошо подходит станок для обрезки труб) или ножницами так, чтобы оставить небольшой аккуратный пучок.


Этого вполне достаточно, чтобы отогнать мух и слепней и гораздо более гигиенично, поскольку хвост перестает доставать до земли. От ударов по лицу, разумеется, такая процедура не защитит, зато «обезвреженный» хвост бьет не так больно. Кроме того, он гораздо чище.

 

 

корова машет хвостом


Сейчас все больше и больше фермеров во всех штатах Америки начинают отказываться от купирования хвостов в пользу простой обрезки. Ветеринарные врачи и борцы за права животных также протестуют против этой бессмысленной и болезненной меры.


А вы  бы стали подрезать хвосты своим коровам?


о программах кормления коров читайте здесь

 ©