Канадские производители свинины используют контрольную информацию для принятия более правильных решений - по сравнению друг с другом и по сравнению с прошлыми результатами. Это помогает им лучше понять свою международную конкурентоспособность

Сравнительный анализ в сельском хозяйстве становится все более распространенным во всем мире, и это потому, что он дает производителям много ощутимых преимуществ. Знание - сила, как известно, и чем больше у свиновода информации о своей деятельности и о том, как она сравнивается с другими операциями, тем лучше будут их бизнес-решения.

Существует исследование, которое доказывает ценность сравнительного анализа для прибыли фермы.

Так, исследование, проведенное VIA (организацией по управлению фермами в Квебеке), показывает, что операционная прибыль фермеров, которые в течение ряда лет участвовали в провинциальных группах по управлению бизнесом / контрольным показателям, на 43% выше, чем у тех, кто не принимал участия.

Фермеры, участвующие в проекте, также увидели доходность активов на 2,2% выше, а также более высокую общую стоимость активов.

Группа по управлению фермой в Квебеке

Первая группа по управлению фермой была сформирована в Квебеке еще в 1968 году, в нее вошли 50 членов и один советник, нанятый фермерами.

В настоящее время из примерно 29 000 фермеров в провинции около 1500 присоединились к одной из примерно 20 групп, заплатив половину основного членского взноса, а другую половину выплачивает правительство провинции.

В то время как плата идет за информацию и индивидуальную консультацию с экспертом, участники могут заказать расширенный анализ и экспертизу за дополнительные деньги.

Эти группы начали проводить сравнительный анализ примерно в 1990 году. Рене Рой является частью группы по управлению / сравнительному анализу фермерских хозяйств свинины в Квебеке и с 2006 года владеет свиноводческим фермерским хозяйством со 125-ю свиноматками. Он является одним из многих независимых производителей свинины в Квебеке, работающих по контракту с крупным национальным переработчиком свинины Olymel.

Каждый год, когда публикуются данные о средней стоимости производства (COP) его группы, он и другие члены группы всегда смотрят на статистику падение или повышения относительно среднего показателя.

«Я также обсуждаю затраты с другими производителями, которые имеют подобный тип системы управления или находятся в моем регионе и, следовательно, имеют схожие погодные условия», - говорит Рой.

«Постоянное обсуждение с коллегами - это хорошо. Со временем вы сможете увидеть, продвигаетесь ли вы в группе, а также сравнить показатели, чтобы понять, в чем вы отстаете. Это может быть генетика поголовья или что-то еще», пояснил он.

Как и другие производители в Квебеке, Рой отмечает, что стоимость корма для них выше, чем в других провинциях, что оказывает большее давление на бизнес.

Одним из факторов в этом является уровень торговли зерном в Квебеке; количество продавцов зерна невелико, а предложение зерна меньше по сравнению с другими провинциями.

Как дела у каждого предприятия?

Кроме того, бенчмаркинг также позволяет фермерам-свиноводам с несколькими предприятиями оценить, как работает каждое подразделение, отмечает Джон Моленхьюис, специалист по бизнес-анализу и COP в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Онтарио (OMAFRA).

Типичное свиноводческое фермерское хозяйство в Онтарио выращивает полевые культуры. «Ферма выращивает зерновые культуры для домашнего корма или для продажи в качестве товарных культур, или для того и другого, - объясняет он. - Выбор выращивания сельскохозяйственных культур для домашних кормов может быть частью стратегии фермы по снижению затрат на корма, но необходим точный анализ затрат на кормопроизводство».

Если свиноводы не производят свои собственные корма, то фермеры также могут использовать товарные рынки и стратегии хеджирования, чтобы заранее регистрировать свои потребности в кормах, когда есть выгодные возможности ценообразования.

Анализ также дает возможность понять ситуацию в повышении производительности труда за счет более эффективного использования рабочей силы при выполнении большего количества задач. «Но фермерам всегда нужно оценивать, лучше ли им делать это самим (со своими работниками) или покупать / нанимать эти ресурсы или услуги», отметил эксперт.

Сравнительный анализ на основе прошлых результатов

Для принятия важных долгосрочных решений важно сравнить собственные средние годовые показатели фермы по затратам и доходам по сравнению с прошлыми показателями.

Моленхьюис говорит, что в среднем от 3 до 5 лет дают объективный показатель эффективности фермы. Тем не менее, анализ осуществимости долгосрочных инвестиций, по его словам, должен также учитывать новые технологии, которые позволяют улучшить производство, сократить потребление энергии, повысить производительность труда и так далее.

Менеджер по развитию бизнеса компании PigChamp в Канаде Джон Вибе добавляет, что, поскольку обучение персонала фермы относятся к инструментам управления, обмен данными по тестам с работниками может позволить командам работать вместе, чтобы ставить цели по повышению рентабельности.

PigChamp Canada приглашает своих клиентов 4 раза в год принять участие в бесплатной программе сравнительного анализа, которая действует уже несколько десятилетий с регулярным обновлением программного обеспечения.

OMAFRA также сотрудничает с «agribenchmark», международной организацией по сравнению фермерских хозяйств, базирующейся в Германии, которая генерирует сравнительные данные, чтобы фермеры и эксперты отрасли могли больше узнать о международной конкурентоспособности.

Моленхьюис говорит, что фермерские организации или правительственные учреждения в 18 странах предоставляют финансовые и производственные данные по свиноводству с типичных ферм. Данные OMAFRA в Онтарио - единственные данные, представленные в настоящее время из Канады в системе.

Alberta Pork, ассоциация свиноводства провинции Альберта, проводила исследование COP с 2012 по 2014 год для местных производителей свинины и начнет новый трехлетний проект по сравнительному анализу в 2020 году. Исполнительный директор Дарси Фицджеральд информирует что проект будет включать данные COP, доходы и рыночные индикаторы, доступ к данным получат свиноводческие организации в других провинциях.

(Источник: www.pigprogress.net. Автор: Трина Хейн).