Когда люди думают о яйцах собственного производства, они обычно представляют кур. В конце концов, именно куриные яйца мы обычно видим для продажи в магазинах. Тем не менее, утки в течение столетий подвергались таким же процессам селекции и разведения, что и куры, чтобы создать домашних водоплавающих птиц, которые станут источником мяса и яиц. Индийский бегун стоит на вершине этой утино-яичной иерархии

Несомненно, в группе уток есть такие модные породы, которых приобретают, в основном, из-за внешнего вида, но индийские бегуны не только имеют экзотический вид, но и могут превосходить кур по продуктивности.

Эти утки, действительно, напоминают пингвинов или гуляющую бутылку вина. Вы можете получить много удовольствия, просто наблюдая, как они гуляют по саду.

Как правило, индийский бегуны нуждаются в меньшем количестве воды, чем другие породы уток, и средние по уровню шума.

утки бегуны

На протяжении многих лет индийские бегуны использовались в качестве основной породы несушек среди водоплавающих птиц, и они невероятно продуктивны, производя 250-300 яиц за сезон, что превосходит некоторые самые яйценоские породы кур. Однако, самки редко высиживают яйца, поэтому для разведения нужен инкубатор или другая порода уток с более домашним характером. Утята появляются через 28 дней.

утки бегуны

Узнать бегунов легко. У них длинный цилиндрический корпус, ноги отведены назад, и в результате, птица стоит почти вертикально и способна бегать, а не ходить, как это делают большинство уток.

Поскольку крылья очень маленькие, то птицы, как следствие, не могут летать, а крылья не приходится подрезать.

Есть 9 цветовых разновидностей. Наиболее распространенными являются окрасы палевый и белый, но другие цвета могут включать черный, синий, серый и чистый белый.

окрас уток бегунов

Вес птиц – от 1,8 до 2 кг.

Индийский бегун – самая отдаленная форма от традиционной дикой кряквы. В Европу птицу завезли из Азии в 1850-х годах, но фактически порода существует намного дольше. Бегун изображен на иероглифах древних яванских храмов и является одним из потомков традиционных пастушьих уток Индо-Китайского полуострова.

Люди в этой области мира пасли уток в течение сотен лет.

Стаи уток, обученных оставаться в поле «под присмотром» длинного бамбукового шеста с тканевыми полосками, которым был вооружен надсмотрщик, выгоняли на рисовые поля и оставляли на день. Там птицы кормились семенами сорняков, улитками, насекомыми, личинками, мелкими рептилиями и тому подобным.

Затем пастух отгонял стадо домой на ночь, где утки содержались в бамбуковом или глиняном вольере. Утром собирали яйца, и пастух снова отправился со своими утками на пастбище.

Таким образом, на протяжении многих веков в этих условиях выбирались самые выносливые, подвижные утки, отличные добытчики пищи и умеющие слушаться владельца.

Сейчас во многих странах мира существуют клубы, объединяющие поклонников индийских бегунов. Из-за своего небольшого размера эта утка не ценится в первую очередь как мясная птица, но многие считают мясо бегунов похожим на дикую утку.

В целом, бегуны живут в дикой природе в среднем 2 года и могут жить в неволе более 10 лет. Селезни живут дольше самок, так как не откладывают яйца.

Общее количество пищи составляет 120-180 грамм в день в зависимости от погоды / возраста / и т. д. Любимые лакомства - слизни и насекомые. Эти птицы нуждаются в компании - но не получают более одного селезня в маленькой группе. Хорошо приручаются человеком, понятливы и сообразительны.