Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» закупил в Австрии поголовье племенных коз тоггенбургской породы. С начала 2022 года на заводе «АгриВолги» начнут производить органическое козье молоко и козий сыр под брендом «Углече Поле»

Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» с 2007 года развивает в России органическое сельское хозяйство. Принцип компании – органика от поля до прилавка: все процессы идут со строгим соблюдением принципов органического производства. «АгриВолга» известна своей молочной и мясной органической продукцией. А теперь компания планирует выпускать козий сыр под брендом «Углече Поле».

Холдинг закупил 150 голов чистопородных племенных козочек и 9 голов племенных козликов тоггенбургской породы у австрийского общества Landesverband für Ziegenzucht und–haltung Oberösterreich (Племенная козоводческая ассоциация Верхней Австрии).

«Это молочная порода коз. В России поставщиков племенных тоггенбурских коз нет, - поясняет генеральный директор агрохолдинга «АгриВолга» Елена Яшаева. - Порода отличается выносливостью, большими надоями молока, плодовитостью, переносимостью разных погодных условий. Помимо этого, с каждым новым поколением у животных отмечается все более крепкий иммунитет. На момент приезда козочкам будет приблизительно 9 месяцев, козликам от года до двух».

Ранее «АгриВолга» не производила козье молоко. Спрос на продукцию из козьего молока растет.

«В настоящее время все больше людей делают выбор в пользу козьего молока, в том числе по медицинским показателям, - отмечает Елена Яшаева. - Козье молоко гораздо легче усваивается организмом. Содержание молочного сахара (лактозы) в козьем молоке значительно ниже, чем в коровьем молоке, что позволяет людям с недостатком ферментов для его переваривания сохранять молочные продукты в своем меню. То же касается и молочного белка, на который у многих есть аллергия. Козья продукция содержит другой тип белка, который ее не вызывает. Именно по этой причине козье молоко часто рекомендуется давать детям».

тоггенбургская порода коз

Тоггенбургская порода коз выводилась в течение нескольких веков в Швейцарии, в Тоггенбургской долине в кантоне Санкт-Галлен.

Это старейшая из сохранившихся швейцарских коз - выносливые и неприхотливые животные, хорошо приспособленные к прохладному климату. Самки весят до 55 кг, самцы до 70 кг.

Средняя жирность молока тоггенбургской козы - около 4 % (от 2,9 до 7,9 %), надои колеблются от 400 до 1000 литров. Эта порода, с учетом крепкого здоровья, активно используется в селекционной работе, улучшая местные породы и помогая выводить новые породы коз. Их разводят более чем в 48 странах.

Козье стадо будет содержаться на племзаводе романовской породы овец - в агрофирме «Авангард». Планируется довести поголовье до 300 голов дойного стада. Конверсионный период для прибывших коз составит 6 месяцев, после этого будет возможно производство органического козьего молока и сыра.

Производство органического козьего молока – еще один шаг в развитии органического сектора страны со стороны холдинга «АгриВолга», который как первая органическая компания в России всегда уделял максимум внимания качеству и строгому соблюдению принципов органики.

«Миссия компании - популяризировать органику и развивать философию органического питания. Мы обязаны соблюдать не только обычное законодательство, но и требования к органическому производству. У нас есть система качества, система отслеживания пути органической продукции от производства до прилавка. Поэтому мы можем гарантировать, что наш продукт - качественный, безопасный», - подчеркивает Дмитрий Лосицкий, директор по качеству агрохолдинга «АгриВолга».

Пополнение поголовья холдинга козьим стадом поддерживает философию органики.

Коза - чрезвычайно чистоплотное животное. На пастбище козы едят целительные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник, выбирая наиболее богатую питательными веществами растительность, насыщая молоко ценными витаминами и минеральными веществами. 

Козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В козьем молоке практически не содержится альфа-1s-казеина, который является основным источником аллергических реакций на коровье молоко. Также молоко козы более насыщено валином, лейцином, изолейцином и цистином - это незаменимые аминокислоты, которые восстанавливают мышечную силу. В козьем молоке содержится 67 % ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют отложению холестерина в организме человека. В козьем молоке, в отличие от коровьего, полностью отсутствуют моносахариды (глюкоза, галактоза — легкоусвояемые углеводы), поэтому козье молоко более предпочтительно в питании людей с сахарным диабетом 2-го типа, с непереносимостью глюкозы, ожирением и метаболическим синдромом.

«Мы ожидаем получения от коз сырого молока в объеме от 500 л до 1 000 л в день. В феврале 2022 года планируем начать производство органического козьего молока и, чуть позже, - мягкого козьего сыра», - рассказала Елена Яшаева. Холдинг «АгриВолга» планирует реализовывать органический козий сыр под брендом «Углече Поле».

 «Еще пять лет назад российские производители органики выпускали в основном мясную и молочную органическую продукцию. Однако этот сектор в России растет: на прилавках магазинов уже появляются органические овощи, фрукты, ягоды. А теперь потребители смогут попробовать и органический козий сыр – еще одна новинка среди органических продуктов. Линейка органической продукции в России будет только расширяться», - отмечает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза.

(Источник и фото: Департамент по связям с общественностью и СМИ Национального органического союза).