Совмещение культур - это система земледелия, при которой разные культуры выращиваются одновременно на одной и той же площади земли. Какую выгоду можно извлечь из этой агропрактики, рассказывает эксперт

Д-р Салах Хамед Эсмаил в своей статье на портале www.allaboutfeed.net рассказывает о преимуществах смешанной посадки кормовых культур для сельхозскота.

«Как сельскохозяйственная практика, совмещение культур способствует стабильности урожайности, потому что не все культуры в смешанной системе возделывания, вероятно, будут одинаково затронуты изменениями погодных условий.

Культуры с разными привычками роста также могут различаться по своим экологическим требованиям, и в некоторых случаях они могут использовать свет, питательные вещества и воду более полно, чем монокультуры.

Например, при совместном посеве сои с кукурузой в смеси будет больше сырого протеина (10-11% для посева кукуруза-соя против 8% для монокультуры кукурузы).

Также совмещенные посадки будут давать более высокие значения лизина и метионина (219%), чем монокультура кукурузы. Повышенное производство качественного протеина и незаменимых аминокислот имеет особое значение для питания всех классов сельскохозяйственных животных, включая жвачных.

Хотя считается, что жвачные животные менее чувствительны к качеству протеина и способны преодолевать диетический дефицит незаменимых аминокислот, таких как лизин и метионин, путем синтеза этих кислот в рубце, наука в некоторой степени опровергает это расхожее мнение.

Данные по высокопродуктивным животным, особенно, молочным коровам, показывают, что оптимальная продуктивность не может быть достигнута путем кормления низкокачественными белковыми рационами. Это особенно актуально для районов с дефицитом белка, таких как многие тропические и субтропические регионы.

Что касается содержания минералов, урожай кукуруза плюс соя содержит больше кальция (0,7-0,8% против 0,2% только для кукурузы). Уровень фосфора кукурузо-соевого силоса немного выше, чем только кукурузного силоса, но более высокий уровень кальция обеспечивает соотношение Ca: P 2: 1, что является желательным для лактирующих коров. Посев сои вместе с кукурузой на силос, таким образом, улучшит содержание протеина и минералов и потребует меньше минеральных добавок для удовлетворения потребностей дойных коров, что обеспечит экономическое преимущество в программе кормления.

В большинстве систем совместного посева различий в потреблении корма не отмечалось, за исключением силоса в зависимости от сорта сельскохозяйственных культур и применяемой обработки перед силосованием.

В одном исследовании потребление силоса (кг сухого вещества в день) дойными коровами составляло 9,2 с силосом из трав и было снижено до 7,1, когда силос из травы был заменен силосом из гороха и ячменя. Низкое потребление в последнем случае объясняется ферментационными характеристиками культур гороха и ячменя и образованием чрезмерных количеств молочной кислоты и аммиака, которые отрицательно влияют на потребление силоса. Увеличение содержания сухого вещества в силосном сырье за счет уменьшения соотношения гороха и злаков будет полезным с точки зрения качества.

В исследовании совместных посевов трав и люцерны на силос для молочного скота, сухое вещество и усвояемость белков были улучшены по сравнению с одним силосом люцерны. Улучшение усвояемости в этом случае стало результатом следующих причин.

1. Эффективное разложение происходит благодаря оптимальному соотношению энергии к белку и повышенному микробному профилю за счет использования нескольких субстратов.

2. Ткани собранного материала из совместного посева разрушаются в большей степени, чем ткани стеблей сельскохозяйственных культур, полученных в результате единственного посева, когда эти ткани подвергаются воздействию микробов рубца.

3. Одревесневшая кольцевая структура стеблей люцерны является основным фактором, снижающим их способность к разложению. При одновременном разложении люцерны и трав может быть разрушено больше тканей и, как следствие, усвояемость выше.

Ученые сообщают, что кормление силосом гороха и пшеницы вместо травяного силоса снижает потребность в концентрате для дойных коров на 60% без отрицательного воздействия на надои или качество молока.

Таким образом, совместные посевы гороха и пшеницы являются способом экономии затрат для молочных фермеров.

Одно исследование также продемонстрировало важность использования в совместных посевах сортов гороха с короткой, а не с длинной соломой. Использование гороха с более короткой соломой сводит к минимуму затенение сопутствующих культур. Это, в свою очередь, обеспечивает большую способность растений-компаньонов восстанавливать свои питательные вещества посредством фотосинтеза и, следовательно, давать на выходе более полезный корм.

Поскольку растения-компаньоны в совместных посадках часто конкурируют за ресурсы окружающей среды, важно предусмотреть доминирование в зависимости от вида, высоты растения, взаимодействия между ними при различных условиях выращивания и конкретных потребностей в питательных веществах / воде на разных этапах развития.

Сведение к минимуму конкуренции должно быть основной целью управления такими системами. Правильный выбор сорта, подходящее пространственное расположение и адекватное водоснабжение - все это помогает смягчить последствия конкуренции и получить максимальную пользу от этих источников корма для домашнего скота.

(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: д-р Салах Хамед Эсмаил, независимый журналист-фрилансер).