Куры на протяжении веков были важнейшими сельскохозяйственными животными. Сегодня они также являются самыми популярными у частников. Почему? Новое исследование Университета Аделаиды в Австралии, где домашнее птицеводство находится в растущем тренде, показывает, что владельцы рассматривают своих кур как нечто среднее между домашним животным и домашним скотом, а также как относительно недорогой и надежный источник питания и свободу от диктата торговых сетей.
«Наше исследование показало, что куры на заднем дворе рассматриваются и как домашние животные, и как источник пищи одновременно, попадая в гибридное пространство отношений человека и животных. Они стирают грань между тем, что мы традиционно называем домашним скотом, и домашними животными или питомцами», - объясняет доктор Эмили Баддл из Школы гуманитарных наук Университета Аделаиды.
Доктор Баддл провела исследование, опубликованное в Anthrozoös, совместно с профессором Рэйчел Энкени из Университета Вагенингена, доктором Кристен Стивенс из Университета Южной Австралии и доктором Хизер Брей из Университета Западной Австралии.
В то время как другие традиционные для домашних хозяйств виды животноводства, такие как производство молока от коров, коз или частное свиноводство, в целом пошли на убыль, куры на заднем дворе выдержали испытание временем.
Исследование дает новое представление о мотивах, этике и восприятии кур на заднем дворе в Австралии. «Куры долгое время были частью австралийских дворов, обеспечивая источник питания – мясо и яйца – недорого, потому что их можно докармливать кухонными отходами. Сегодня, по итогам опроса, мы видим – отношение к домашним курам особенное. Участники опроса заявили, что их куры имеют разные характеры и часто обеспечивают им компанию. Участники-невегетарианцы указали, что, хотя они едят мясо, они определенно не будут убивать или есть своих собственных кур», - говорит доктор Баддл.
Однако, несмотря на эмоциональную привязанность хозяев, куры не получали такого же уровня ветеринарной заботы, как кошки и собаки.
«Мы выяснили, что хотя куры были любимыми животными-компаньонами, большинство участников опроса вряд ли водили своих кур к ветеринару, - отмечает доктор Баддл. - Они не смогли обосновать стоимость ветеринарных услуг по сравнению с денежной стоимостью курицы».
Исследование, основанное на качественных интервью с 44 владельцами кур на приусадебных участках в Аделаиде, показало, что ключевым мотивом содержания кур является их полезность.
«Куры предлагают постоянный запас свежих яиц и мяса из известного и надежного источника. Участники подчеркнули, что их куры были «определенно на свободном выгуле», избегая путаницы и противоречий, связанных с австралийскими стандартами яиц для кур свободного выгула. Люди предпочитают яйца от кур свободного выгула, потому что они воспринимаются как «более натуральные», этичные и безопасные. Рост числа кур на заднем дворе подчеркивает недоверие к коммерческим системам производства куриных яиц и мяса, как с точки зрения качества, так и гуманного отношения к птице», отмечает исследователь.
Доктор Баддл говорит, что данное исследование показывает необходимость более активного ветеринарного сопровождения домашних кур, учитывая ситуацию с высокопатогенным птичьим гриппом, и выделяет систему содержания кур на заднем дворе в особый вид животноводческой деятельности.
«Также следует отметить, что наше исследование показало необходимость более глубокого изучения недоверия людей к продовольственной системе, особенно с учетом дуополии супермаркетов в Австралии, а также различных способов, которыми люди справляются с этими проблемами», заключила она.
Источник: University of Adelaide. Автор: Лара Пачилло.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
