Выживание на сложном и конкурентном рынке молочных продуктов означает, что фермеры всегда ищут способы, как увеличить производство простыми и доступными методами. И они, действительно, есть

«Это часто мелочи, которые можно упустить из виду, - рассказывает журналисту Дэрил Кляйншмит, специалист по кормлению молочных коров корпорации Zinpro в статье на портале www.agriculture.com. - Но некоторые методы управления могут оказать существенное влияние на прибыль. И главное, эти практики не требуют значительных затрат времени или денег. Это может быть просто акцент на деталях, чтобы гарантировать, что все сделана правильно и на благо животных».

1. Кормушка должна быть полной и размещена удобно

Производительность в молочных продуктах начинается с основ, и одно из самых важных правил - всегда держать корма перед коровами, чтобы обеспечить высочайшую продуктивность и качество молока.

«Коровы не могут есть то, чего у них нет. Доступность корма стимулирует потребление сухого вещества и производство молока. Таким образом, подача корма в кормушку является ключевой задачей и должна выполняться несколько раз в день», - говорит Кляйншмит.

Данные также свидетельствуют об улучшении формирования копыт у молодых телок, когда им не нужно тянуться к корму. «Если молодые телки вынуждены дотягиваться до корма в течение длительного периода времени, оказывается избыточное давление на передние копыта, что может привести к их медиальному вращению и проблемам копытного рога по мере взросления животного, и даже к хромоте», - отметил эксперт.

2. Чистые поилки

Вода – второе жизненно важное вещество после кислорода.

«Животным нужен обильный запас хорошей чистой воды для нормального пищеварения и обмена веществ, правильного потока корма через кишечный тракт, правильного усвоения питательных веществ, нормального объема крови и состояния тканей», - говорит Кляйншмит.

Когда вода становится грязной и несвежей, потребление скотом воды и корма снижается, что негативно влияет на рост, удои и воспроизводство. Поэтому важно следить за тем, чтобы вода была чистой и свежей на регулярной основе.

Очищайте поилки примерно раз в неделю, выливая всю воду из резервуара и не забывая при чистке удалить грязь, мусор или водоросли. Затем промойте один раз 10% -ным раствором отбеливателя и дважды обычной водой.

Держите поилки закрытыми. Это уменьшит воздействие воды на свет, замедлит рост водорослей, а также уменьшит количество грязи и мусора, попадающих в воду.

3. Дайте телятам молозиво при рождении

Вскоре после рождения телят очень важно убедиться, что они получают высококачественное чистое молозиво. «Чем быстрее телят кормят молозивом, и чем больше иммуноглобулинов они получают, тем лучше передача иммунитета теленку. Новорожденным телятам следует скормить как минимум 10% от их массы высококачественного молозива в течение первых 24 часов после рождения», - советует эксперт.

Кормление телят более качественным молозивом также может помочь улучшить жизненные показатели теленка. «Не все молозиво создано равным. Высококачественное молозиво означает отсутствие бактериального загрязнения и содержит не менее 50 г / л иммуноглобулинов», - говорит Кляйншмит.

4. Не кормить испорченным силосом

Плохо управляемые бункеры для силоса могут повлиять на качество и консистенцию кормов. Важно ежедневно правильно обрабатывать силосную поверхность, чтобы минимизировать площадь поверхности, подверженную воздействию воздуха.

«Поскольку силос подвергается воздействию воздуха, дрожжи, которые пережили процесс силосования, могут начать расти и вызывать порчу. Со временем эта порча может привести к значительным потерям сухого вещества», - предупреждает специалист.

«Кормление испорченным силосом приводит к производственным потерям для стада и даже к печальным последствиям для здоровья скота в крайних случаях», - говорит он.

5. Делать копытные ванночки

В США каждый случай пальцевого дерматита или копытной гнили стоит приблизительно 133 и 120 долларов за случай, соответственно. Ванночки для ног - это простой способ быстро и эффективно дезинфицировать большое количество крупного рогатого скота с помощью раствора и снизить частоту этих поражений, независимо от типа содержания.

Однако система ванн для ног, которая построена и управляется неправильно, может принести больше вреда, чем пользы. Максимальная эффективность программы для ванн зависит от трех ключевых факторов:

  • Правильная длина и / или ширина ванночки для ног. В общем, ванночки для ног должны быть длиной от 3 до 3,5 метров, чтобы каждое копыто получало как минимум два погружения в раствор. «Если вы используете слишком короткую ванночку, купите другую переносную ванночку и используйте вместе с текущей, чтобы обеспечить как минимум два погружения», - говорит Кляйншмит.
  • Правильное обслуживание. Раствор, который может загрязниться или имеет неправильный состав или концентрацию, теряет может эффективность. Общепринятым отраслевым стандартом является замена раствора после каждых 100–300 коров. Однако частота смены будет варьироваться в зависимости от чистоты коровы, типа используемого дезинфицирующего средства или химической концентрации, размера ванны для ног и погодных условий.
  • Последовательность. Прибегайте к услугам опытных сотрудников, а лучше одного человека, который все знает о процессе досконально.

(Источник: www.agriculture.com. Автор. Марк Мур).