В современных реалиях производства, с ростом доли промышленных предприятий и возрастающем интересе к проблемам экологии, аграрии начинают задумываться и о переработке отходов своих животноводческих производств. И речь не только о компостировании и заделке в почву навоза или биогазовых установках.
Перерабатывать выгодно
«Все отходы мясного производства должны перерабатываться, - считает Сергей Перегудов, коммерческий директор компании «Биокомплекс» (оборудование для утилизации и переработки отходов животноводства). Крупные агрохолдинги, занимающиеся сегодня производством мяса (это такие предприятия как «Мираторг», «АгроБелогорье» и другие) имеют цеха для переработки биологических отходов своего производства и работают так, что не остается вообще ничего. Все идет в переработку – это и есть самое современное животноводческое предприятие» - считает он.
Разумеется, животноводческое предприятие должно стремиться к тому, чтобы отходы или перерабатывались, либо использовались дальше на самом предприятии, или сдавались на переработку для снижения себестоимости основной выпускаемой продукции. Это является наиболее правильным.
«Раньше этот рынок был более глобален, - рассказывает Перегудов, - были ветсанутильзаводы, куда сдавали падших животных и отходы боен. На таких предприятиях производилась мясокостная мука и технический жир. Сейчас такого нет и многие предприятия просто сжигают отходы своего производства.
На сегодняшний день закапывать биологические отходы предприятия не имеют права, в любом случае, должна быть какая-нибудь утилизация. Производитель может подписать контракт с компаниями, которые осуществляют утилизацию таких отходов, либо обязан установить крематор – печь для сжигания трупов животных».
Неэффективное использование
Биоотходы животноводства на сегодняшний день во многих случаях используются неэффективно. Состояние боен у нас на сегодняшний день, увы, оставляет желать лучшего.
По мнению Перегудова, современных боен, которые имеют цикл переработки отходов, очень мало. «Например, Останкинский мясокомбинат имеет собственную бойню полного цикла с современным оборудованием, - рассказывает эксперт. - Они полностью перерабатывают боинские отходы в кормовые добавки. Самые на сегодняшний день эффективная предприятия уже озадачились этим вопросом, потому что они считают экономическую рентабельность, считают деньги и для них экономика получения прибыли и снижения себестоимости основного производства очень важны.
Самое главное понять, что экономика и получение прибыли – это основа и без расчета экономической рентабельности понять насколько ты конкурентоспособен и будешь ли ты более конкурентоспособен при увеличении производства.
Сегодня существует довольно простая и эффективная технология утилизации отходов. Я сам лично видел ее применение на одной из птицефабрик в США. Падеж и отходы убойного цеха они смешивают с пометом, компостируют и вносят в почву. Такая переработка имеет место быть и она не несет никакой биологической опасности при соблюдении технологии, потому что процесс компостирования в том числе обеспечивает обеззараживание и поглощает процессы гниения и инородного брожения.
И некоторое время назад мы готовы были предложить это оборудование и технологию из США для переработки навоза в органические удобрения типа компоста по принципу биореактора. То есть боинские отходы и падшие животные смешиваются с навозом, компостируются и преобразуются в органические удобрения. При этом без биологической опасности. Но этот проект было очень сложно согласовать на основе многочисленных санитарных правил и служб» - говорит Перегудов.
В Штатах небольшие животноводческие хозяйства используют именно эту технологию. Если у тебя небольшая ферма, убоем и переработкой заниматься нерентабельно, поэтому продукцию такие производители сдают. Если имеется собственный убой и мясоперерабатывающее производство, определенный объем отходов предприятия там используют путем такого аэробного компостирования. Такой технологии в России нет, и если даже кто-то попытается заняться чем-то подобным, он фактически, будет вне закона.
Современные технологии утилизации отходов
Конечно, сегодня есть современные и прогрессивные технологии утилизации отходов. Например, инжектирование навоза, которое позволяет вносить навоз от места производства до поля (а это может быть 5-10 и более километров) без розлива. То есть, нет контакта с окружающей средой, нет контакта и людьми. Это одновременно с тем, что многие предприятия все еще используют бочки, в которые наливают, едут по дорогам общего пользования, где-то их разливают – а это неконтролируемый слив. Эффективность снижается, а вред для окружающей среды увеличивается.
Проблема нашей страны, по мнению Перегудова, еще и в том, что государством не поддерживаются проекты по строительству предприятий переработки отходов животноводства, боен и утилизации.
«У нас большие инфраструктурные затраты, - сетует эксперт. - Чтобы забить животное, необходимо его везти за тридевять земель, оплачивать все это. Для Европы или Штатов – это нонсенс, там такого нет.
Почему у нас сейчас на полках магазинов везде белорусское молоко? Да потому что строят животноводческие комплексы, а о дальнейшей переработке молока на тот момент не думают. У нас инфраструктура еще не развита. Если, например, в Штатах переработка и утилизация отходов организуется совершенно по другому принципу. Если ты построил свиноводческую ферму или ферму по содержанию КРС, ты не инвестируешь огромные деньги на строительство перерабатывающих комплексов и предприятий утилизации того же навоза. Ты нанял по контракту компанию, которая на этом специализируется или взял оборудование в аренду и все. Нет никаких проблем. Ты не строишь бойню, потому что есть уже современнейший комплекс, ты не строишь комбикормовый завод, потому что уже существует предприятие, которое делает глубокую переработку зерна. А у нас в стране, если ты хочешь быть эффективным, ты должен заниматься вертикальной интеграцией. От поля до полки магазина. Как это делают крупные холдинги, например "Мираторг", "Останкино", "Агропромкомплектация". В этом случае маржа из одной части бизнеса переходит в другую и множится. Но для небольших хозяйств это неподъемно.
Основная проблема производителей животноводческой продукции в России – это огромные инфраструктурные издержки, при том, что инфраструктуры, как таковой, нет. В этом и парадокс».
О вреде, причиняемом промышленным животноводством экологии планеты, узнаете здесь
