Навоз – ценный источник питательных веществ и органики для растений, однако его использование необходимо осуществлять грамотно, поскольку неправильное внесение или утилизация оказывают негативное влияние на окружающую среду, загрязняя воду и почвы.
Растительноядные животные не могут полностью использовать весь запас энергии, содержащейся в кормах. Поэтому в навозе энергии остается еще очень много. В организме коровы вследствие сложных биохимических процессов растительные корма трансформируются в органические вещества. При этом в продукты животноводства переходит только 16,4% всей энергии растительных кормов, 25,6% тратится на переваривание и усвоение. Все остальное переходит в навоз.
Кроме этого, питательную ценность навоза повышает зерновая составляющая комбикорма, которая также не полностью переваривается скотом.
Биотехнология переработки отходов животноводства
Собственно, именно этот высокий энергетический потенциал навоза и позволяет использовать его в качестве питательного субстрата для микроорганизмов, получения топлива и недорогих, но эффективных подстилочных материалов.
Биогаз
Одним из путей рационального использования энергии жидкого навоза животноводческих ферм является его метановое сбраживание, при котором обезвреживаются стоки, образовывается биогаз (метан), и сохраняется навоз как органическое удобрение.
Именно поэтому, в условиях постепенного истощения запасов традиционных энергетических ресурсов, такие возобновляемые источники энергии как биогаз имеют большие перспективы.
Подробнее о биогазе можно узнать здесь
Белковые продукты
Немногие знают, что один из способов утилизации навоза является приготовление на его основе питательных белковых кормовых добавок с применением микроорганизмов. Органические вещества, содержащиеся в навозе, способны стать хорошим питательным субстратом для бактерий, дрожжей, грибов, водорослей, а также дождевых червей и личинок мух.
Кормовые продукты, которые получают вследствие биотехнологической переработки навоза, существенно отличаются от него. Так, полученная из редкой фракции навоза в ферментерах разного типа сухая биомасса термофильных бактерий содержит около 55% протеина.
Метод утилизации свиного навоза с помощью личинок синантропных мух подробно разработан сотрудниками проблемной лаборатории одного из Новосибирских НИИ.
Утилизация свиного навоза и птичьего помета личинками и получение ценных продуктов переработки - белковой муки и биоперегноя - открывают перспективы для разработки и внедрение в свиноводство и птицеводство безотходной технологии производства мяса на промышленной основе. Личинки питаются отходами животных, наращивая белковую массу. Субстанция обеззараживается и поступает на корм животным в качестве ценного источника белка и аминокислот.
Парниковые газы
Одной из серьезных проблем экологичного животноводства сегодня стало загрязнение окружающей среды твердыми и жидкими отходами животных, а также влияние естественных газов, вырабатываемых скотом, на атмосферу планеты. В животноводческих помещениях в большом количестве образуется аммиак и сероводород, наблюдается повышенное содержание углекислого газа.
В течение двух лет ученые из Небраски, Айовы и Южной Дакоты изучали четыре экспериментальных коровника в разных регионах и различных природно-климатических условиях, чтобы определить возможности утилизации отходов животноводческих комплексов и варианты наиболее грамотного менеджмента в этом направлении без вреда для окружающей среды.
В первую очередь, планировали получить информацию о том, как в различных природно-климатических условиях и при разнообразных методах утилизации и складирования навоза, снизить процент выброса аммиака, сероводорода, метана и углекислого газа. А также об интенсивности выбросов тех или иных газов в зависимости от сезона, времени суток, фазы развития животных и уровня управления отходами.
Два коровника находились в Восточной и Южной Дакоте и еще два на Северо-западе штата Айовы. То есть, в разных природно-климатических условиях. На двух фермах Южной Дакоты навоз и подстилку меняли еженедельно, на двух же других, позволяли подстилке самостоятельно разлагаться и меняли лишь после того, как она приходила в полную негодность.
Все необходимое оборудование было расположено рядом с коровниками. Ученые использовали в своей работе газоанализаторы, инструменты для калибровки газового состава, а также аппаратуру для измерения величины потока воздуха и погодных условий. Данные получали раз в месяц непрерывно на протяжении двух лет.
Первые результаты исследования дают повод считать, что уровень концентрации аммиака и сульфида водорода в здании коровника напрямую зависит от системы менеджмента и очистки животноводческих помещений. Другой важный фактор, оказывающий влияние на эти показатели – температура окружающей среды. А вот концентрация метана оставалась неизменной при различных температурах.
В данный момент исследование решено продолжить, поскольку информация подобного рода может заинтересовать не только ученых, но также центы защиты окружающей среды, производителей и конечных потребителей продукции животноводства. То есть, нас с вами.
О том, как справиться с обилием навоза на крупном животноводческом комплексе и почему это является проблемой - здесь
