С ростом цен на комбикорма большинство птицеводов ищут варианты, как сэкономить на кормлении кур. Оказывается, можно изрядно упростить обогащение рациона домашней птицы при помощи простых сорняков, а также потратить время на посадку дополнительных культурных растений в огороде

Для того, чтобы сделать куриный огород, надо учитывать, сколько те или иные растений производят на небольшой площади и насколько легко кормить ими птицу. Как правило, мало кто хочет заниматься готовкой еще и для кур.

Обычно семена придется купить только один раз, а потом уже откладывать их про запас на следующий сезон. В отношении сорняков и вовсе беспокоиться не стоит. Эти устойчивые растения воспроизводятся самосевом без всякой помощи.

По понятным причинам вы вряд ли обустроите курам свободный выгул в огороде, за исключением весны, когда первыми стартуют сорняки. В продолжении сезона домашняя птица попросту разорит ваши грядки, а значит, ее следует ограничить вольером, доставляя корм туда.

Можно ли давать курам помидоры

Поскольку помидоры и огород для многих являются неразделимым понятием, то возникает вопрос: можно ли побаловать домашнюю птицу томатами?

Да, если вы даете плоды, и нет, если вы планируете кидать курам ботву с листьями. В листьях томата, как и в других пасленовых, содержится соланин, вредный для животных. Плоды томатов куры, действительно, обожают, и вы от души посмеетесь, когда увидите, как курица, ставшая счастливой обладательницей помидора, убегает от товарок.

Капуста или салат?

С точки зрения кур, салат лучше капусты. Но он может стать причиной водянистого помета. С другой стороны, капуста не вызывает каких-либо неприятностей подобного рода, но занимает больше места, чем салат, которые вы можете постоянно подсевать.

Салат – культура прохладного сезона – вырастет намного раньше, чем капуста, и будет первой витаминной подкормкой. Но капуста, которая сохраняется и в позднюю осень, станет отрадой курам, когда зимой вы подвесите ее в курятнике.

Вывод. Посадите обе культуры, но при кормлении салатом не переусердствуйте. Если вы заметили изменения в помете, уберите салат из рациона, а потом вводите в меньшем количестве.

Огурцы, кабачки и тыква

Огурцы известны своим обильным плодоношением и тем, что урожай надо собирать вовремя. В этом случае хорошо сочетаются куриные аппетиты и продуктивность культуры. Для цыплят лучше разрезать огурцы вдоль длинной стороны, а взрослые куры расклюют их сами.

Кабачки также входят в число овощей, любимых домашней птицей. Перезрелые кабачки особенно приветствуются курами из-за вкусных семян, которые к тому же являются естественным дегельминтиком, как и тыквенные семена.

куры любят кабачки

Посадите тыкву на компостной или соломенной куче, заправленной птичьим пометом, и к осени у вас будет запас бесплатного и полезного корма.

Подсолнух

Подсолнухи обычно являются самыми высокими растениями на овощной грядке. Их любят куры, а процесс кормления не представляет сложностей. Просто отрезайте головки подсолнечника целиком и отправляйте птицам. Несколько шляпок подсолнечника можно отложить на зиму, поместив в сарае, где сухо и прохладно.

После высыхания потрите шляпки, чтобы выпали семена и ссыпьте в мешочек.  

Поскольку растения подсолнечника высокие, а не широкие, то занимают очень мало места и могут быть посажены среди огурцов, например.

Амарант

Амарант производит множество съедобных семян, а также в корм курам годятся и листья. Эта красивая культура хорошо зарекомендовала себя в самых разных регионах выращивания. Получение амарантового корма для домашней птицы не требует от огородника практически никаких усилий. Вы можете подрезать растения целиком и в таком виде давать курам.

Какие сорняки вырастить для кур

Одно из преимуществ посадки куриного огорода - не беспокоиться о сорняках. Вы можете даже развести специальный сад сорняков, разумеется, при условии, что сорные растения не распространяться к соседям. В идеале, лучше избегать конфликтов с соседями по участку и обустроить  делянку на лугу или на опушке леса. Кстати, возможно, что там эти сорняки уже процветают!

Гречишник или горец. Этот бесплатный корм довольно легко обнаружить по розовым соцветиям в период цветения и по «кисточке» с семенами. В целом, напоминает культурное растение гречихи, достигая 60 см в высоту. В одном грамме может быть до 100 семян, так что гречишник можно рекомендовать экономным птицеводам. Кроме того, горец птичий обладает лекарственными и иммуномодулирующими свойствами.

горец как корм для кур

В старину на Руси горец птичий так и назывался «птичья гречиха» и считался кормовой культурой для кур, уток, гусей. Листья также съедобны.

Гречишник обладает удивительной выносливостью и не растет разве что в Антарктиде и Африке.

Сердечник шершавый – этот однолетний, иногда двухлетний сорняк появляется весной в числе первых, способен расти под листьями других растений. Распространяется стремительно.

сердечник шершавый

Относится к семейству горчичных и съедобен как витаминная зелень.

Одуванчик. Куры наслаждаются всеми частями растения одуванчика, от корня до стебля и до цветка. Наличие одуванчика в рационе обеспечит яркий желток в куриных яйцах, а если вы подкинете курам корешки зимой, это будет ценной подкормкой в период холодов.

Конечно, листья одуванчика собирать легко, а вот с корнями придется повозиться. Дождитесь, когда пройдут сильные осадки и вилами достаньте одуванчик из земли с комом грязи. Когда почва высохнет, стряхните корешки и вот у ваших кур натуральное лакомство!