Молоко, являющееся продуктом молочных желез самок млекопитающих, представляет собой жидкую высокодисперсную систему, включающую в себя, без преувеличения, огромное количество составляющих

 

Сложный состав молока обусловлен в первую очередь тем, что основное назначение этой жидкости снабжение организма новорожденного всеми питательными, биологически активными, защитными и прочими веществами. В состав молока входят: белки; витамины; макроэлементы; ферменты; микроэлементы и прочее.
Естественно, что при столь сложном составе даже небольшое изменение количества или качества компонентов способно в значительной мере повлиять как на свойства молока, так и на его органолептические качества, то есть цвет, вкус, запах.

В данной статье рассматриваются причины, вызывающие появление в молоке горечи, ведущее к искажению вкуса столь ценного продукта. Итак, каковы же причины?

 

Питание

 

 

 

Самая простая и очевидная причина появления горечи в молоке поедание коровой горьких трав. Чаще такая ситуация возникает в период выпаса, особенно на новых местах. Вместе с тем, вкус молока способны испортить не только свежие травы, но и те, которые по недосмотру хозяев попали в сено и скармливаются в период стойлового содержания животных. Прежде всего к травам, способным негативно повлиять на вкус молока, относятся:

 

  • полынь
  • тысячелистник
  • дикий лук (различные виды)
  • люпин
  • горчица полевая и некоторые другие.

 

Несмотря на то, что по количеству вкусовых рецепторов крупный рогатый скот далеко опережает человека (порядка 25000 вкусовых рецепторов по сравнению с 8000–9000 «человеческих»), коровы охотно поедают растения с горьким вкусом, а ветеринарным врачам и опытным владельцам буренок известно действие горечей они возбуждают у жвачных аппетит и нормализуют пищеварение.

Так что надеяться на то, что корова будет избегать горьких трав на пастбище и выбирать их из сена не стоит ей они не вредны, а качество получаемого вами молока ее не слишком заботит.
Поговорка «Что у коровы на языке, то и в молоке» права на все сто процентов. Молоко имеет свойство передавать не только наиболее яркий вкус коровьей пищи, но и запахи, а также изменять консистенцию и цвет в зависимости от корма. Например большое количество жома приведет к водянистости молока, скармливаемая в неразумных количествах кормовая морковь способна окрасить молоко в оранжевый цвет, содержание в комбикорме высокого процента рыбной муки может придать молоку специфический рыбный запах. Примеров изменения свойств молока в зависимости от корма множество.

Стоит учитывать, что появление горечи в молоке, связанное с попаданием в корм горьких трав носит периодический характер. Достаточно изменить рацион буренки и вкус молока восстановится в течение ближайших двух-трех дней.

 

Фасциолез

 

 

Фасциолез это гельминтозное заболевание, вызываемое трематодами, относящимися к роду Fasciola, а именно F. hepatica (фасциола обыкновенная или печеночная двуустка) и F. gigantica (фасциола гигантская). И тот и другой вид фасциол паразитирует у крупного рогатого скота, являющегося основным биологическим хозяином данных гельминтов. Местом для существования фасциол в организме коровы является печень, а именно желчные протоки. Прикрепляясь присосками к стенкам желчных ходов двуустки травмируют окружающие ткани, приводя к развитию воспаления, увеличению и болезненности печени, застою желчи.

Одним из клинических признаков при фасциолезе является горькое молоко. Кроме того отмечают слабость животного, болезненные ощущения при пальпации области печени, утомляемость и повышенную потливость, особенно в районе лопаток и холки.

Заметив подобное у коровы стоит немедленно сдать ее кал в ближайшую ветеринарную лабораторию для проверки на яйца фасциол, а в случае положительного результата проконсультироваться со специалистом по поводу лечения животного.

Как правило, горечь в молоке при фасциолезе появляется к концу осени-началу зимы. Это связано с биологией развития паразита. У зараженных во время выпаса и водопоя коров (промежуточным хозяином гельминта является моллюск прудовик) именно к этому периоду происходит окончательное развитие фасциол и сильное поражение печеночных тканей.

 

Запуск

 

 

Появление горечи в молоке коровы, находящейся в состоянии глубокой стельности свидетельствует о необходимости подготовки буренки к запуску. Запуском коровы называют снижение количества доений до полного их прекращения с целью получения здорового потомства и максимальной продуктивности в предстоящую лактацию.

По технологии запуск высокопродуктивных животных производят за 45–60 суток до предполагаемого отела. Период сухостоя дает возможность организму коровы отдохнуть, а также по максимуму использовать питательные вещества, получаемые с кормом, для строительства тканей и органов плода.

Низкопродуктивные животные зачастую запускаются сами, а вот коровы с хорошей молочной продуктивностью нуждаются в проведении целого комплекса мероприятий по прекращению доения.
Горечь в молоке перед запуском говорит о глубоких внутренних процессах, происходящих в организме животного в связи с предстоящими родами и последующим вскармливанием потомства.
Другие причины появления горечи в молоке

Перечисленное выше является лишь наиболее частыми причинами появления горького молока. Вместе с тем существует еще целый ряд факторов, способных повлиять на его вкус. Прежде всего это маститы. При их развитии молоко способно приобретать солоноватый либо горьковатый привкус, изменять цвет в зависимости от формы мастита, содержать в себе примеси: гноя; крови; хлопьев фибрина.
Диагностика и лечение мастита у коров на ранних стадиях постоянная забота как владельцев одной-двух буренок, так и ветеринарных специалистов на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Запущенный мастит способен привести не только к снижению молочной продуктивности коровы, но и к ее выбраковке или гибели.

Немаловажным фактором, влияющим на вкус и качество молока является чистота в коровнике и необходимые гигиенические процедуры, проводимые перед доением. Свежее молоко обладает антибактериальными свойствами и способно подавлять развитие нежелательной микрофлоры. Однако способность защитных сил молока к самоочищению напрямую связана с количеством различных бактерий в это самое молоко попавших. Развитие же микроорганизмов в грязном молоке способно привести к его прогорканию и появлению неприятного запаха.

Кроме этого, появление горечи в молоке может быть вызвано нарушением обмена веществ, недостатком микроэлементов, в частности кобальта, аномалиями развития и строения внутренних органов.
В любом случае, появление горечи в молоке, прежде имевшем нормальный вкус, должно служить для хозяина животного поводом к самому тщательному изучению возможных причин, а в случае проблем со здоровьем коровы необходимо обязательно проконсультироваться с ветеринарным специалистом.