По мере приближения новогодних праздников появляется легкая зависть к тем, кто имеет возможность откормить собственную курочку к празднику. Однако, если у вас есть свой участок и желание попробовать свои силы в домашнем мясном птицеводстве, ничто не мешает вам приобщиться к такому хобби как откорм бройлеров в домашних условиях

Специально выведенные гибридные мясные породы кур, генетические признаки которых обеспечивают быстрый рост, лучше всего подходят для производства мяса. Такие породы собирательно называются цыплятами-бройлерами или бройлерами.

Уход за купленными цыплятами

Покупка живых суточных цыплят предпочтительнее для начинающих птицеводов, так как у них обычно нет ни инкубатора, ни навыков работать с инкубационным яйцом для выведения цыплят.

В случае с цыплятами-бройлерами сразу надо учитывать доступ к свету (и, разумеется, к теплу), вне зависимости от сезона.

Идеально, чтобы в первый день жизни цыплята имели 24 часа света, на второй день время должно быть сокращено до 23 часов. Бройлеры должны иметь 18 часов света в день, начиная с 7-дневного возраста.

В течение первой недели жизни цыплята подвергаются воздействию многих стрессовых факторов, таких как транспортировка или употребление твердой пищи. Это вызывает изменения pH в их пищеварительной системе, что может привести к ухудшению здоровья под влиянием повышенного количества бактерий E. coli.

Вот почему рекомендуется подкислять воду, предлагаемую цыплятам, до pH 4, по крайней мере, в течение первой недели их жизни.

Вы можете сделать это, добавив промышленные подкислители или 8% -ный уксус, разбавленный в соотношении 0,1%. Всегда следите за тем, чтобы у цыплят было достаточно воды.

Запуск процесса откорма

Питание имеет решающее значение в течение первой недели жизни цыплят-бройлеров.

Как и в случае с другими животными, ошибки, допущенные при кормлении в молодом возрасте, трудно исправить впоследствии. Это означает, что курица дольше растет до нужного веса и обходится дороже.

Обмен веществ у курицы происходит быстро, и ее относительный рост высок в первые дни жизни, поэтому цыпленок имеет высокие потребности в питательных веществах.

Закваска для бройлеров в виде измельченной полной кормовой смеси обычно используется для кормления цыплят в течение первых двух недель их жизни. И птице не нужно других подкормок, только вода.

Количество белка, содержащегося в корме, важно для роста мышц. Однако аминокислоты, особенно метионин и лизин, которые добавляются в кормовые смеси и являются строительным материалом для белков, не менее ценны.

В закваску также добавляют противококцидиозные агенты, чтобы подавить кокцидиоз и предотвратить высокую смертность. Салиномицин часто используется в кормах для бройлеров, но он ядовит для индеек, поэтому никогда не давайте индейкам корма для бройлеров, содержащие противококцидиозные агенты.

Средняя фаза откорма

С начала 3- й недели цыплят-бройлеров кормят гранулированным кормом, предназначенным для мясных пород кур этого возраста.

Относительная скорость роста цыплят-бройлеров в этот период немного ниже первоначальной, поэтому корм больше не должен быть таким концентрированным, а содержание протеина - менее плотным, прибл. 1% по сравнению со стартером. Также важно содержание аминокислот, а также противококцидиозного средства для предотвращения смерти.

Гранулы для откорма дают до возраста 40–45 дней и прекращают подачу за 5 дней до забоя.

Заключительный этап откорма

Финишный корм также представляет собой гранулы с содержанием протеина ниже 1%, но уже безо всяких противококцидиозных средств.

Вышеуказанные рекомендации применимы только к использованию полных кормовых смесей, то есть корма, содержащего все необходимые вещества, и птице нужна только свежая вода.

Цыплята-бройлеры начинают откладывать жир в мясе с 40-дневного возраста. Жир - это известный «носитель аромата», и чем дольше вы откармливаете цыплят, тем больше жира будет в их мясе и тем сильнее аромат. Цвет кожи меняется на желтый именно из-за повышения содержания жира.