С приближением холодов и коротких дней у начинающего птицевода возникает вопрос, надо ли мне проводить дополнительное освещение в курятник и как регулировать в таком случае цикл освещения. Попробуем разобраться

Куры естественным образом откладывают яйца, когда световой день долгий, и замедляют процесс кладки в короткие зимние периоды, когда солнца мало. Так происходит по той причине, что дневной свет стимулирует гипофиз, а тот, в свою очередь «ставить задачу» яичникам кур производить яйца.

Хорошую яйценоскость обеспечивает световой день составляет не менее 12-14 часов, в противном случае, количество «урожая» падает, а то и вовсе прекращается в самое холодное и темное время.

Если в ваши планы не входит остаться без яиц зимой, то для небольшого курятника 40-ваттная лампочка, подвешенная на высоте примерно 2 метра от пола, обеспечит достаточную интенсивность света, чтобы заменить дневной. Для большего курятника (площадью около 60 кв метров) покупайте уже лампочку посильнее - мощностью 60 Вт.

Как настроить день для курицы

Имея таймер, обеспечивающий как минимум 14 часов света, вы можете настроить его сообразно своим пожеланиям. Например, настроить автоматическое отключение, когда естественный дневной свет поступает в курятник, либо же оставлять его включенным, когда освещения недостаточно даже днем.

Устанавливая таймер, продлите день утром, а не вечером, и важно постоянство: включать и выключать свет в одном и тоже время каждый день.

Вы надо рассчитать продолжительность дня в вашем местоположении по времени восхода и захода солнца, данные, как правило, доступны на метеосайтах. Затем настраивайте таймер каждую неделю по мере изменения продолжительности светового дня. Так, в середине зимы свет будет гореть около 8 часов.

Как понять, что курам достаточно света? Самый простой способ – прихватить с собой в курятник газету. Если вы хорошо видите буквы – все в порядке, курам тоже будет комфортно передвигаться, искать остатки корма в подстилке и размышлять об откладывании яиц.

Помните, что фонари, даже светодиодные лампы, могут нагреваться. Убедитесь, что осветительные приборы не касается соломы или других легковоспламеняющихся материалов.

Внесезонное яйцо

Искусственное освещение в курятнике, безусловно, повысит яйценоскость и его можно установить довольно дешево и быстро, если есть доступ к электросети и деньги на оплату электрика.

С другой стороны, есть мнение, что важно давать несушкам отдых зимой. Что ж, если вы сторонник такой практики и ставите в приоритет соблюдение естественных циклов яйцекладки птиц, тогда настройтесь покупать яйца в магазине.

Но если вы полагаетесь на самообеспечение или производите яйца в коммерческих целях, такие соображения не подходят.

В принципе, вы можете применить гибридный подход. Осенью дайте курам естественный отдых, поскольку они проходят линьку, и яйценоскость падает, а затем прекращается.

После зимнего солнцестояния, включите дополнительное освещение и организуйте питомцам долгие дни. Вы можете обойтись без яиц несколько месяцев, но вряд ли всю зиму.

Причина, по которой так трудно получить яйца поздней осенью или зимой, заключается в том, что это, действительно, противоречит природе. Основная цель птицы не в том, чтобы накормить хозяина или увеличить его прибыль, а в воспроизведении вида. По такому закону все живые существа в дикой природе выводят детенышей в то время года, когда пища наиболее доступна.

Хотя курицу одомашнили более тридцати веков, раньше она вполне успешно была дикой, и никакая среда обитания не изменит инстинктов. Естественное время для несушки - весна и лето. Хотя от бывалых птицеводов можно услышать, что лучшими зимними несушками являются «холодостойкие» куры американских пород (например, плимуты и все виандоты) – и они должны быть молодками. Отсюда совет: для внесезонных яиц планируйте в поголовье как минимум две трети молодок-несушек.

Кстати, в старину вообще не предполагалось, что куры будут нестись зимой. Поэтому, когда наступали в холода, им разрешали ночевать в сарае с другим скотом или же попросту отправляли на отсидку в подвал, бросая им немного зерна и снега, а ослабевших препровождая на кухонный стол.

Сегодня мы понимаем, что для получения внесезонного яйца надо соблюсти три важных правила: освещение, теплоизоляция и правильно сбалансированное питание.