Одно из решающих условий стабильной работы свинокомплекса и планомерного наращивания производства свинины – хорошее рациональное кормление животных

О том, как устроена работа в СК «Согласие», одном из лидирующих российских предприятий по производству свинины в Тюменской области, рассказывается в первой части интервью с генеральным директором Павлом Подойниковым. Также Елена Савина, менеджер по маркетингу Компании МАТРИЦА, уточнила технологию кормления свиней, которую применяют на предприятии.

- Павел Петрович, расскажите, как построены на предприятии процессы кормления?

Конечно, в сферу деятельности свинокомплекса входит не только селекционно-племенная работа, но и обеспечение наших подопечных специальными комбикормами.

Отмечу, что затраты кормов на производство 1 центнера свинины у нас одни из самых низких. Обладание собственной кормовой базой ощутимо понижает цену на рационы кормления животных и сокращает себестоимость произведенного мяса. Это делает наше предприятие конкурентоспособным.

Технологи компании «Согласие» разрабатывают уникальные рецептуры для каждой половозрасной группы животных. Мы выращиваем свиней без использования стимуляторов роста. Время на откорм свиньи составляет 176 дней. Этого вполне достаточно для откорма. Дополнительное достоинство наших пород – это то, что мясо имеет минимальную степень осаливания, толщина шпика не превышает 1,5-2 см.

Кормлению свиней уделяется огромное внимание. В рацион нашего поголовья входит горох, подсолнечное и рапсовое масло и другие полезные продукты. Одно из решающих условий стабильной работы свинокомплекса и планомерного наращивания производства свинины – хорошее рациональное кормление животных. Принятая структура посевных площадей при сложившейся урожайности в СК «Согласие» за последние годы удовлетворяет полностью потребностям животных в концентратах, что позволяет нам перейти на концентратный тип их кормления. Дефицит протеина и лизина в комбикормах пополняется подсолнечниковым шротом, рыбной мукой и кристаллическим лизином. Полнорационные комбикорма для свиней всех половозрастных групп производятся на собственном комбикормовом заводе, располагающим специальным корпусом для силоса, зерноскладами, лабораторией контроля качества исходного сырья и готовой продукции. Кормление свиней осуществляется сухими или увлажненными комбикормами, для раздачи которых используется современное оборудование.

Благодаря сбалансированным кормам, произведенным по специально разработанным рецептурам для каждой половозрастной группы животных, предприятие уверенно наращивает поголовье свиней.

Кстати, для производства качественных, отвечающих всем зоотехническим требованиям кормов, свинокомплекс находится в тесном сотрудничестве с компанией «Шауманн Агри». Это одна из ведущих компаний в области производства кормовых добавок для животных. Весь ассортимент продуктов компании «Шауманн» производится на собственных заводах в Австрии и Германии. Производство основывается на системе управления безопасностью пищевых продуктов НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points), что подразумевает полное отсутствие вредных веществ в составе продуктов питания. Благодаря системе кормления Шауманн наша компания достигла таких выдающихся результатов в росте объёма поголовья. Мы уверены, вкус и качество конечного продукта напрямую зависит от качества сбалансированного корма.

В конце, в качестве выводов, я бы хотел подытожить ключевые показатели нашего свиноводческого хозяйства:

  • высокая продуктивность животных, что даёт до 85% продукции от живого веса:
  • хорошая плодовитость свиноматки, которая может приводить за один раз до 14 поросят;
  • до 30% усвоение кормов;
  • быстрый набор массы поросятами за 7-8 месяцев.

Чтобы добиться таких показателей, мы фокусируем наши усилия на трех направлениях:

  • формирование качественного племенного стада и постоянное его улучшение;
  • обеспечение кормовой базы и организация сбалансированного полнорационного кормления животных;
  • оптимальный режим содержания поголовья.

Мы формируем собственную сырьевую базу, производим комбикорм, выращиваем свиней и поставляем готовую продукцию в фирменные магазины «Согласия». Качество и экологичность строго контролируются на всех этапах. Ведь наша цель – сытые и здоровые люди.

 - Большое спасибо за интересную беседу и удачи в дальнейшем развитии хозяйства!

Авторы: Елена Савина, менеджер по маркетингу; Компания МАТРИЦА – экспертная автоматизация животноводства.