СК «Согласие» - это мощное и современное производство полного цикла. Одно из главных предприятий животноводческой отрасли Тюменской области. СК «Согласие» не первый год входит в сотню лидеров в сфере выращивания свиней. Специализируется на производстве свинины, ее переработке, занимается разведением племенных животных.
Впрочем, обо всём мы можем узнать из первых уст от генерального директора хозяйства Павла Подойникова, с которым побеседовала Елена Савина, менеджер по маркетингу Компании МАТРИЦА – экспертная автоматизация животноводства.
- Павел Петрович, расскажите подробнее про структуру и работу комплекса. Какие ваши основные преимущества?
- Чтобы понять наши основные преимущества, предлагаю познакомиться с «Согласием» поближе.
Путь мяса до стола потребителя начинается ещё до свинокомплекса, на полях. Весной мы сеем урожай на 23 000 гектарах посевных площадей, а осенью собираем 65 000 тонн зерновых, которые станут кормом для нашего многочисленного поголовья свиней. Мы обеспечиваем животноводов собственными сельскохозяйственными культурами и формируем собственную кормовую базу, богатую витаминами и полезными микроэлементами.
Собранный урожай отправляется на комбикормовый завод, оснащенный современным технологическим оборудованием. Его мощность – 50 000 тонн в год. За счёт собственного производства мы полностью обеспечиваем потребность животных в зернофураже.
Надо сказать, что в настоящий момент наш свиноводческий комплекс является довольно высокорентабельным предприятием. Мясокомбинат свинокомплекса «Согласие» перерабатывает 13 000 тонн мяса в год. Поголовье свиней насчитывает 75 000 голов. В сутки хозяйство производит 31 тонну готовой продукции. В годовом масштабе – это свыше 10 тысяч тонн мяса и субпродуктов.
Но так было не всегда. Больше 25 лет назад мне, как новому директору «Новозаимский свинокомплекс», достался в «наследство» с советских времен старый корпус огромного свинокомплекса имени 50-летия СССР. Предстояло выполнить много работы. В здании провели полную реконструкцию от пола до крыши. Производственные участки оснастили оборудованием последнего поколения с автоматическим поддержанием микроклимата, уровнем оснащенности, автоматизированной подачей корма и воды.
Кроме этого обновили материально-техническую базу, усовершенствовали систему управления. Внедрили прогрессивные технологии кормления и содержания животных, рационально организовали воспроизводство поголовья и селекционную работу. Особое внимание стали уделять биологической безопасности, ветеринарному контролю и соблюдению экологических норм и требований. Наша продукция проходит испытания и лабораторные исследования. Ассортимент ее постоянно обновляется. И мы довольны достигнутыми результатами, хотя и планируем дальнейшее развитие.
На нашем заводе действует система менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Это означает, что у нас вся технологическая цепочка контролируется на любом этапе производства – от поставки сырья и его подготовки, до изготовления продукта, его упаковки и реализации. Главный секрет – в оригинальных фирменных рецептах и в том, что в производстве используется только свежее, охлажденное мясо собственного производства и натуральные специи.
Помимо производственных мощностей в объединении создана розничная сеть фирменных магазинов, хорошо оборудованных и расположенных на всей территории Тюменской области, через которую реализуется 98% производимой продукции предприятия.
Специалисты ветеринарной службы постоянно проводят работу по изучению различных схем вакцинации, методов дезинфекции с участием ведущих ветеринарных экспертов и учёных. Разработана новая схема иммунизации животных, позволяющая значительно сократить технологический отход поросят в группе доращивания. Обслуживающий персонал тщательно осуществляет регулярные профилактические ветеринарные операции. Для того, чтобы заразные заболевания не распространялись от больных животных к здоровым, мы очень жёстко придерживаемся карантинных правил.
В рамках программы инвестиционного развития, мы продолжаем работы по замене устаревшего оборудования на более современное и строительство новых производственных объектов.
- Зачем Вы решили автоматизировать учёт? В чём удобство автоматизации?
- Вы видите, что у нас большие объемы животных, техники, кормов, и прочих активов. Без грамотного учёта было бы невозможно управлять таким большим хозяйством. А в современное время учет немыслим без автоматизации и информационных технологий. Правильно организованный учёт позволяет обеспечить большую прозрачность, а автоматизация учёта позволяет существенно сократить трудоемкость документооборота и повысить точность.
В какой-то момент мы осознали, что бумажная работа отнимает у нас слишком много времени. И мы не можем в полном объеме сконцентрировать внимание и усилия на основной зоотехнической и племенной работе, а не на бумажном документообороте. Тогда мы поняли, что нам необходимо автоматизировать не только бухгалтерский, но и первичный зоотехнический учёт, а заодно и учёт кормов и ветеринарных препаратов. Хороших программных продуктов в этом направлении не так много. И мы выбрали программу «1С: Селекция в животноводстве. Свиноводство» от компании «Матрица» из Белгорода. Это программа учёта для хозяйств, занимающихся племенным и товарным свиноводством.
Сейчас мы ежедневно работаем в ней для ведения зоотехнической и племенной работы. Она позволяет обеспечить автоматическое формирование регламентной, внутренней и управленческой отчетности. А ещё эту программу легко было выучить и использовать. Адаптация под наши процессы и особенности учета и содержания животных в нашем свинокомплексе была сделана довольно быстро. В «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство» мы заносим все данные о группах животных и технологических операциях. Работа в программе «1С: Селекция в животноводстве. Свиноводство» нам сильно помогает и способствует снижению трудовых и затрат. Например, расчет затрат на выращивание или разведение свиней стало сделать достаточно легко, поскольку можно в программе определить кормовые потребности животных и создать оптимальные условия для их содержания.
Также модуль «Селекция» программы позволяет вести селекционно-племенную работу на высоком научном уровне В программе племенного учёта важными функциями являются учет информации об оценке животных, отбор ремонтного молодняка, анализ отбора животных, анализ связей по селекционным признакам и подбор пары, формирование данных по бонитировке животных, оценка продуктивности хряков и свиноматок.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что автоматизированный учёт и отчетность, позволяют снизить риски и расходы животноводства, при этом прибыльность и качество продукции однозначно растут.
Мы можем полностью контролировать деятельность хозяйства, получать всю информацию о нём в реальном времени и принимать более эффективные управленческие решения.
Продолжение следует…
Авторы: Елена Савина, менеджер по маркетингу; Компания МАТРИЦА – экспертная автоматизация животноводства.
