К великому сожалению пчелы, как и другие объекты живой природы, разводимые человеком, подвержены различным заболеваниям

Задачей пчеловода является своевременное их профилактирование, выявление и, по возможности, оздоровление пасеки. В статье приведен перечень незаразных и инфекционных пчелиных недугов, способных свести на нет вложенный в развитие пасеки труд.

Классификация заболеваний пчел

В пчеловодстве принято разделять заболевания, поражающие взрослых особей и расплод. По причине возникновения болезни разделяют на:

  • незаразные
  • инфекционные
  • инвазионные.

Среди незаразных заболеваний пчел наибольшее значение имеют токсикозы (пыльцовый, нектарный, химический, падевый), а также патологии связанные, температурными проблемами, нарушениями кормления и развития пчелиной семьи.

Инфекционные заболевания в свою очередь подразделяются на вирусные, бактериальные, грибковые.

Инвазионные (паразитарные) болезни представляют собой патологии, вызываемые целым спектром паразитов, начиная от простейших при амебиазе и заканчивая личинками нематод при мермитидозе.

Незаразные заболевания

Незаразные болезни пчел в той или иной мере являются результатом недосмотра владельца пасеки.

Алиментарная дистрофия, проще говоря, истощение от недоедания. Вызывается углеводным или белковым голоданием, связанным с недостатком в семье корма. Чаще возникает в зимний либо ранневесенний период. Отмечается большое количество погибших пчел возле улья, мертвые личинки. Отмечают пустой пищеварительный тракт при вскрытии погибших пчел. Связано голодание либо с недостатком перги либо (углеводное голодание) с кристаллизацией или брожением меда. В качестве лечебной меры организуют дополнительное кормление пчел сахарным сиропом, качественным медом, канди (смесь меда и сахарной пудры в соотношении ¼), с целью белковой подкормки используют качественную пергу, соевую муку, гомогенат из расплода трутней.

Основной профилактической мерой является обеспечение семьи достаточным количеством корма перед зимовкой, периодическое прослушивание и осмотр, своевременная подкормка при необходимости.

Токсикозы вызываются действием ядовитых веществ. Могут возникать при сборе пыльцы и нектара с ядовитых растений, таких как:

  • багульник
  • чемерица
  • лютик и прочие.

Такие растения содержат большое количество алкалоидов, способных действовать губительно на организм пчел при их активном поедании. В качестве лечебно-профилактической меры владельцу пасеки необходимо знать основные медоносы региона и время их цветения, своевременно меняя кормовую базу для пчел, либо организуя их подкормку.

Химический токсикоз возникает в результате сбора пчелами пыльцы и нектара на обработанных ядохимикатами растениях. В случае применения сильнодействующих веществ пчелы-сборщицы не долетают до улья и семья не страдает. При применении ядохимикатов системного действия вредные вещества приносятся в улей и попадают в мед и пергу. Такое развитие событий способно послужить причиной гибели всей семьи.

Падевый токсикоз отмечается при отсутствии достаточного количества медоносов и сборе пчелами пади — выделении растений и некоторых насекомых. Проблема прежде всего состоит в повышенном содержании в пади минеральных веществ, с которыми пищеварительный тракт взрослых пчел и личинок не справляется. Недопустимо оставление падевого меда в качестве корма на зиму.

К незаразным болезням относят и патологии, возникающие в результате нарушения температурного режима. Несмотря на способность пчел к регуляции температуры тела и оптимизации микроклимата в улье, длительное действие низких (при неправильной зимовке, недостаточном утеплении ульев) либо повышенных (при неправильной транспортировке) температур способны привести к гибели части или всех особей в улье.

Инфекционные заболевания

Заразные заболевания вызываются размножением в организме насекомых патологических микроорганизмов. Среди бактериальных инфекций пчел прежде всего можно отметить:

  • сальмонеллез(паратиф)
  • гафниоз
  • септицемию.

Данная группа заболеваний приводит к массовому заражению пчел, передаче возбудителя от больных насекомых к здоровым, возможностью распространения через загрязненные предметы ухода, соты и прочее. Бактериальные заболевания характеризуются скоростью распространения и быстрой гибелью пчел, большое количество которых остается на земле недалеко от улья.

Диагностику проводят по совокупности клинических признаков (ослабление семей, незапечатанный мед, жидкие фекалии при гафниозе и сальмонеллезе, параличи и неспособность к полету при септицемии и прочим) и лабораторным исследованиям. Лечение проводят с помощью антибактериальных препаратов, подмешанных к сахарному сиропу. Наилучшим выходом является определение чувствительности возбудителя к конкретной группе лекарственных препаратов.

Вирусные болезни пчел прежде всего представлены следующими:

  • вирусный паралич (острый и хронический)
  • мешотчатый расплод
  • черный маточник
  • вирусная деформация крыла и некоторыми другими.

Основная проблема при выявлении вирусных заболеваний у пчел состоит в том, что болезни, вызванные вирусами, практически не поддаются лечению. Воздействовать на вирус, локализующийся в живой клетке, невозможно. Единственной мерой борьбы при вирусных заболеваниях является применение иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов, призванных помочь защитным силам организма справиться с атакой патогенных микроорганизмов.

Естественной профилактикой при вирусных заболеваниях пчел были и остаются максимально хорошие условия содержания пчел, обеспечение их достаточным количеством белкового и углеводного корма, своевременные обработки от прочих заболеваний.

Грибковые заболевания медоносных пчел, наиболее часто диагностируемые на пасеках, это:

  • аспергиллез
  • меланоз
  • аскосфероз

Аспергиллез, или каменный расплод, болезнь вызываемая плесневыми грибками чаще в конце зимы-начале весны. Обычно развивается в ослабленных семьях и условиях повышенной влажности. Погибают и взрослые пчелы и личинки. Расплод покрывается плесенью, затем сморщивается и затвердевает, откуда и происходит название болезни. При установлении диагноза на аспергиллез на пасеку накладываются карантинные ограничения, сильно пораженные семьи подлежат уничтожению, в случае выявления единичных поражений пчел со здоровым расплодом переселяют в чистые ульи, проводят подкормку и дезнфекцию предметов ухода. С целью предотвращения заболевания не допускают повышенной влажности, постоянно осматривают ульи на предмет здоровья пчелосемьи.

Меланоз вызывается дрожжеподобным грибком, поражающим органы воспроизводства пчел, заднюю часть кишечника и ядовитые железы. Основная опасность меланоза состоит в поражении пчеломатки и развивающейся ее неспособности к откладыванию яиц. В результате семья лишается способности к развитию, слабеет, больная пчеломатка погибает либо изгоняется пчелами из улья.

Аскосфероз, носящий название известкового расплода, вызывается грибком Ascosphera apis и является заболеванием личинок, преимущественно трутневых. При обнаружении данной болезни проводят мероприятия, аналогичные борьбе с аспергиллезом. При лечении грибковых заболеваний применяют растворы противогрибковых препаратов, например нистатина.

Кроме перечисленных заболеваний существует целый ряд болезней медоносных пчел инвазионной этиологии, представляющих значительную опасность для пчеловодства. О них можно прочесть в соответствующей статье на нашем сайте.