Помимо инфекционных и незаразных заболеваний пчелам присущ целый ряд недугов, вызываемых паразитированием различных организмов

Некоторые из них, например мелеоз, не носят массового характера, однако снижают продуктивность пчелосемьи в целом, другие же, такие как варроатоз, способны послужить причиной гибели всей пасеки.

Паразитарные заболевания классифицируют по вызывающим их возбудителям и выделяют:

арахнозы;болезни, вызываемые простейшими;энтомозы;гельминтозы.
Своевременное выявление заболевания, грамотные меры борьбы с ним, как правило, позволяют оздоровить семьи, не допустить массовой гибели пчел. В некоторых случаях основную роль играет профилактика болезни, мероприятия снижающие риск возникновения и развития заболевания.

Арахнозы

Варроатоз — пожалуй одно из самых тяжелых заболеваний, имеющих практически повсеместное распространение. Считается, что каждая пасека в той или иной мере заражена возбудителем данного недуга. Болезнь возникла сравнительно недавно — в середине прошлого века, ее широчайшему распространение способствовал ряд факторов:

освоение возбудителем болезни — клещами рода варроа медоносной пчелы в качестве основного хозяина;повсеместное развитие пчеловодства;завоз маточного поголовья пчел.
Клещи варроа поражают как взрослых пчел, так и расплод, приводя к гибели насекомых и ослаблению пчелиных семей. Заболевание имеет тенденцию к быстрому и широкому распространению в окрестностях зараженной пасеки.

Клещи питаются гемолимфой насекомых и личинок, приводят к гибели расплода и появлению нежизнеспособного потомства. В основном поражают молодых ульевых пчел. При массовом заражении семьи возле ульев обнаруживают пчел с пороками развития, при осмотре поддонов и самих пчел выявляют наличие достаточно крупных (порядка 1 мм в длину и 2 мм в ширину) живых клещей, цвет которых колеблется от светлого до темно-коричневого.

В связи с быстрым распространением и крайне пагубным влиянием варроатоза на пасеки, заболевание относится к карантинным. Обнаружение признаков болезни требует немедленного вмешательства и целенаправленного оздоровления пчелосемей. Для лечения варроатоза разработан ряд препаратов, оказывающих на клещей губительное действие, вместе с тем не являющихся токсичными для самих пчел. С этой целью используют такие препараты как:

  • бипин
  • тактик
  • фумисан и другие.


При обработке семей необходимо учитывать, что акарицидные препараты достаточно токсичны и строго соблюдать инструкции по разведению лекарств и их применению. Кратность применения препаратов также является необходимым условием для успешной борьбы с варроатозом, поскольку при установлении кратности обработки учитывается жизненный цикл клеща, составляющий порядка 7 суток для появления на свет новой генерации способных к размножению самок.

Помимо непосредственной обработки пчелосемей и улья используют установку в улей лекарственных форм длительного действия, например пластинки апидез, которые в течение достаточно продолжительного срока выделяют губительные для клещей вещества.

Профилактическая обработка пасеки против варроатоза является непременным условием для борьбы с данной болезнью. Кроме того, по мнению пчеловодов, положительным эффектом обладают растения, оказывающие естественное губительное действие на клещей. Нахождение вблизи пасеки некоторых растений тормозят развитие паразитов и снижают общую заболеваемость семей. К таким растениям относятся:

чабрец;мята;грецкий орех;пижма и некоторые другие.
Борьба с варроатозом представляет одну из наибольших проблем в пчеловодстве. Продолжаются поиски максимально эффективных и безопасных средств. Одним из перспективных направлений считается биологический метод борьбы с паразитом, однако естественные враги и микроорганизмы, губительно действующие на организм именно клещей варроа пока не обнаружены.

Акарапидоз  — болезнь пчел, вызываемая паразитированием Acarapis woodi, клеща, поражающего органы дыхания взрослых особей. Самка клеща живет в трахее насекомого питаясь его гемолифой за счет травмирования трахеальных стенок. Здесь же откладывает яйца из которых выходят личинки, со временем превращающиеся во взрослых особей. Передача паразита осуществляется при непосредственном контакте зараженных и здоровых пчел. Заболевание развивается медленно, достигая своего пика на протяжении 3–5 лет.

Больные пчелы теряют способность к полету, сидят на прилетной доске либо ползают на прилетной площадке, в конце концов погибают. Для уточнения диагноза проводят лабораторные исследования с целью обнаружения и идентификации возбудителя.

В качестве лечебной меры применяют обработки следующими препаратами:

  • эфирсульфонат
  • фольбекс
  • тедион.


Обработки проводят путем окуривания, предварительно герметизируя улей. Как и варроатоз, акарапидоз относится к карантинным заболеваниям, при выявлении на пасеку накладывают ограничения до полного оздоровления.

Мелиттифиоз — болезнь открытого расплода. В отличие от варроатоза встречается гораздо реже, в основном в восточных регионах страны. Несмотря на нечастое возникновение способна нанести пасеке существенный ущерб. Возбудителем мелиттифиоза является клещ рода Melittiphis, поражающий яйца, личинок различного возраста и пчелиных куколок. Наиболее выраженным признаком болезни является гибель открытого расплода с признаками, напоминающими европейский гнилец, от которого, в первую очередь, и следует мелиттифиоз дифференцировать. Специфические меры борьбы с болезнью не разработаны.

Пиемотоз — болезнь во многом сходная с предыдущей. Возбудителем является клещ рода Pyemotis. В отличие от мелиттифии способен паразитировать и на взрослых пчелах, вызывая в конце концов их гибель. Вместе с тем основу питания данных клещей составляют личинки и куколки, от которых при сильной инвазии остаются лишь пустые оболочки. Кроме того, зачастую самки клеща заносят в расплод патогенные бактерии, что приводит к загниванию расплода, придавая болезни схожесть с европейским гнильцом. Диагноз уточняют лабораторно, исследуя пораженный расплод и пчел из подозрительного улья.

При подтверждении диагноза удаляют соты с пораженным расплодом, семьи переводят в чистый улей, ульи дополнительно утепляют. Утепление является необходимой мерой, поскольку болезнь развивается, как правило, ранней весной, при снижении температуры в улье.

Энтомозы

К энтомозам относят заболевания пчел, вызываемые паразитированием на них различных насекомых. Известно огромное количество насекомых, ведущих паразитический образ жизни или использующих других животных в качестве хозяев во время определенных этапов своего развития. Среди энтомозов пчел наибольшее значение имеют:

  • браулез
  • сенотаиниоз
  • физоцефалез
  • мелеоз.


Браулез — вызывается мелкими бескрылыми насекомыми из семейства пчелиных вшей. Паразитируют на взрослых особях, вызывают беспокойство и истощение медоносных пчел. При паразитировании на матке приводят к нарушении процесса кладки яиц, соответственно к ослаблению семьи в целом. Браулы откладывают яйца в медовые ячейки непосредственно перед их запечатыванием. Вышедшая личинка до превращения в имаго питается воском, затем поселяется на взрослой пчеле.

В качестве мер борьбы с браулезом применяют окуривание пчелиных семей. Для этой цели используют:

  • фенотиазин
  • фольбекс
  • табачный дым.

Перед окуриванием на дно улья кладут бумагу, улей герметизируют. На следующий день после окуривания бумагу вместе с осыпавшимися браулами извлекают из улья и сжигают.

Большинство препаратов, применяемых для профилактики и лечения варроатоза активны и в отношении браул, поэтому системное их использование приводит к оздоровлению пасеки от вшивости.

Сенотаиниоз — вызывается паразитированием на пчелах личинок сенотаинии — паразитической мухи. Данная муха распространена в средних и южных областях России. По цвету и строению сродни домашней мухе, однако, в отличие от последней, является живородящей, откладывая личинок. Обладая высокой скоростью полета, сенотаиния доганяет медленно летящую со взятком пчелу, и размещает на ее теле живых личинок, которые через некоторое время проникают в тело жертвы. Пораженная пчела в течение нескольких дней погибает, личинки развиваются в ее трупе, затем выходят и закапываются в землю, где и происходит процесс формирования взрослой особи.

Мерами борьбы с сенотаиниозом является уничтожение паразитических мух с помощью протравленных приманок и сжигании погибших пчел. Следует знать, что сенотаинии зимуют в земле, поэтому достаточно эффективной профилактической мерой является позднеосенняя вспашка земли на территории пасеки.

Физоцефалез — заболевание, вызываемое паразитированием в теле пчелы личинки мухи-круглоголовки. Болезнь во многом схожа с предыдущей, за исключением того, что личинка круглоголовки заканчивает развитие в теле погибшей пчелы, не зарываясь в землю. Из тела жертвы выходит уже сформированнное молодое насекомое.

Меры борьбы с болезнью также сходны с применяемыми при сенотаиниозе. И в том и в другом случае обязательным условием оздоровления семей является хорошо утрамбованная площадка перед ульем, дающая возможность собирать и уничтожать трупы погибших пчел.

Гельминтозы

Среди гельминтозов пчел наиболее распространенным является заболевание, именуемое мермитидозом.

Мермитидоз — болезнь взрослых особей пчел, вызванная паразитированием личинок круглых червей (нематод). Во взрослом состоянии данные нематоды живут в почве. Возникновению заболевания способствует повышенная влажность и наличие больших водоемов неподалеку от пасеки.

Личинки нематод проникают в тело пчелы либо во время сбора нектара и пыльцы либо приносятся в улей вместе с водой. Развивающиеся в теле пчелы личинки приводят к гибели хозяина, вышедший паразит продолжает самостоятельное существование в почве, откладывая множество яиц в течение жизни.

Диагноз устанавливают обнаружением личинок паразита в брюшной и грудной полости погибших пчел. Основное значение в профилактике данной болезни имеет соблюдение ветеринарно-санитарных правил при размещении пасеки.

Заболевания, вызываемые простейшими

Нозематоз — вызывается паразитированием в кишечном тракте пчел простейшего — ноземы. Заболевание характеризуется поносом и истощением пчел, гибелью взрослых особей, снижением продуктивности. Способствует развитию болезни длительная зимовка, недостаток качественной перги, наличие падевого меда в зимних кормах, переохлаждением семьи во время зимнего содержания. Наибольшего распространения болезнь достигает в северных регионах пчеловодства при зимнем содержании более 5–6 месяцев.

Основную роль в борьбе с нозематозом отводят именно профилактике заболевания, уделяя внимание готовности семьи к зимовке, максимально возможную обеспеченность ульев качественными полноценными кормами на период холодов.

При обнаружении заболевания ульи вычищают, семьи переводят, инвентарь тщательно обеззараживают. В качестве лечебного средства применяют фумагиллин либо ноземат, которые, согласно инструкции, подмешивают в сахарный сироп для подкормки больных семей.

К мерам профилактики нозематоза относят и разведение районированных пород медоносных пчел, имеющих более высокую естественную резистентность к заболеванию, чем теплолюбивые южные породы.

Амебиаз — болезнь, вызываемая амебами, паразитирующими преимущественно в мальпигиевых сосудах, являющихся частью выделительной системы организма насекомых. Амебиаз достаточно часто протекает на фоне развивающегося нозематоза и имеет сходные с ним клинические проявления, основным из которых являются понос, истощение и гибель больных особей.

Окончательный диагноз ставят лабораторными методами. При подтверждении амебиаза проводят лечение, используя сахарный сироп и канди с раствором ноземата.

Помимо перечисленных пчелам присущ ряд заболеваний, вызываемых простейшими, таких как:

  • критидиоз
  • грегариноз
  • лептомоноз и некоторые другие.


Как правило, болезни пчел, вызываемые простейшими, протекают с симптомами нарушения пищеварения у взрослых особей, гибели и ослабления семьи. При подозрении на заболевания данной группы необходимо направить в лабораторию материал, представленный как трупами погибших, так и живыми насекомыми. Лечение проводят на основании лабораторного заключения и четкой идентификации паразитических