Мед — основной продукт пчеловодства, получаемый в результате переработки медоносной пчелой сахаросодержащих соединений, главным из которых является цветочный нектар

Считается, что медоносные пчелы одни из старейших представителей насекомых на земле, появившиеся более 80 миллионов лет назад.

Краткая историческая справка

Собирательство меда диких пчел из их естественных жилищ известно практически во всех культурах, расположенных в ареалах проживания пчел. Наиболее древние изображения ульев, созданных человеком для разведения пчел, относят к третьему тысячелетию до нашей эры, а самая старая пасека, найденная при раскопках, датируется X веком.

Вместе с тем, современная история пчеловодства не так уж и стара и начинает свой отсчет лишь с середины позапрошлого столетия в связи с изобретением рамочного улья и медогонки. С тех пор производство меда становится отдельной отраслью сельского хозяйства, приносящей немалый доход при разумном подходе.

С древности интерес к меду поддерживался не только благодаря его вкусу и аромату, но и в результате лечебных свойств, отмеченных как в трактатах древних целителей, так и в гораздо более поздние времена. Первое описание жизни и иерархии в пчелиной семье приписывается Аристотелю, в трудах Гиппократа и Авиценны неоднократно упоминаются целебные свойства меда и даются указания по его применению в качестве лечебного средства, а знаменитые древние долгожители Демокрит и Пифагор утверждали, что своим долголетием обязаны именно постоянному употреблению пчелиного меда.

Виды меда

В соответствии с инстинктами выживания и размножения рабочие пчелы в течение всего теплого времени года заготавливают мед и пыльцу — необходимые пищевые компоненты для выращивания личинок и кормления пчелиной семьи. Для производства всего 100 г меда пчеле необходимо пролететь расстояние равное примерно 45 тысячам километров, что превышает длину экватора земли. Во время полета пчела питается нектаром, собранным на цветках, соответственно, чем дальше от улья она улетает, тем меньше нектара приносит. Именно поэтому пчелы выбирают источник будущего меда поближе к дому. В соответствии с медоносом, с которого собран материал для меда, различают и сам мед.

Прежде всего мед подразделяют на цветочный и падевый. С цветочным все ясно — его источником является нектар, собранный с цветов, падевый же мед бывает 2 видов:

1. Растительного происхождения — при сборе пчелами сладковатых выделений листьев и хвои, так называемой «медвяной росы».

2. Животного происхождения — в случае, если основой меда являются продукты жизнедеятельности насекомых, паразитирующих на растениях, например тли, листоблошек и прочих.

Стоит помнить, что мед из пади пчелы производят исключительно в случае отсутствия цветущих медоносов. Именно по этой причине весенний мед падевым быть не может по определению.

Данный вид меда крайне нежелателен к питанию пчел зимой, однако имеет полезные свойства для человека, связанные прежде всего с тем, что падевый мед по сравнению с цветочным содержит намного больше микроэлементов. По цвету этот вид меда обычно достаточно темный, может отличаться полным отсутствием аромата и наличием горечи. Падевый мед всегда вязкой, липкой консистенции, плохо растворим в воде и слюне. Кроме того не имеет присущих цветочному антибактериальных свойств и легко закисает. Вместе с тем, падевый мед, полученный из хвойных выделений отличается необычным зеленоватым цветом и очень интересным ароматом.

Среди цветочного меда выделяют монофлорный (собранный с цветов одного растения) и полифлорный (смешанный, цветочный). Монофлорный встречается значительно реже, поскольку, как правило, время цветения растений совпадает.

По преимущественному медоносу различают виды меда:

липовый;акациевый;гречишный;подсолнечниковый;мелиссовый и другие.

Вкус и аромат меда определяются именно медоносом. Таким же образом нектар цветов определяет и различия в химическом составе меда.

Известен случай, когда в меде было обнаружено содержание кокаина. После лабораторных исследований установили, что содержащийся в продукте наркотик не был подмешан искусственно. Дальнейшее разбирательство установило, что предприимчивые пасечники установили ульи рядом с плантацией цветущей коки, которая и явилась причиной попадания кокаина в мед.

Именно то, что мед имеет свойства растения, нектар которого послужил его источником, и определяет целебные свойства различных видов меда. Так, например, самый дорогой мед производится в Израиле на одной из пасек, хозяин которой кормит пчел экстрактом женьшеня. Считается, что мед, сделанный пчелами на основе целебного растения, обладает не меньшей лечебной силой.

Состав меда

 

Несмотря на различное происхождение пищевая и кулинарная ценность меда разных видов примерно одинакова. Основными веществами, содержащимися в натуральном меде являются сахара, наибольшее значение из которых имеют глюкоза и фруктоза. Глюкоза является главным энергетическим материалом для клеток поперечно-полосатой мускулатуры (то есть скелетной и мышцы сердца). Именно высокое содержание глюкозы в меде обусловливает его высокую энергетическую ценность и тонизирующее действие на организм.

Фруктоза также напрямую усваиваемая организмом, в большинстве идет на создание в печени гликогена — запаса, расходуемого по мере необходимости, при напряжении либо недостаточном поступлении питательных веществ. Кроме того фруктоза незначительно влияет на уровень сахара в крови и не требует для усвоения инсулина, что является полезным свойством меда для людей, страдающих сахарным диабетом.

Всего углеводы составляют до 80% меда. Кроме фруктозы и глюкозы в составе меда насчитывается боле 20 различных сахаров.

Помимо углеводов в меде присутствуют белки, в основном в виде ферментов растительного и животного (ферменты слюнных желез пчел) происхождения. Несмотря на незначительное количество данных веществ в составе меда они играют большую роль при употреблении человеком. Кроме ферментов и углеводов в меде содержатся:

аминокислоты;витамины;минеральные вещества;фитонциды;флаваноиды;алкалоиды;гормоны;вода.

Уникальный химический состав, а также приятный вкус и аромат меда делают его незаменимым лекарством при простудных заболеваниях, некоторых нарушения пищеварения, расстройствах сна, снижении уровня гемоглобина в крови и многом другом.

Фальсификация меда

 

К сожалению, мед, как и большинство продуктов, перерабатываемых человеком и имеющих товарную ценность, является объектом фальсификации. Хороший, натуральный мед должен созреть. Созревание является достаточно сложным и длительным физиологическим процессом, который начинается при сборе нектара пчелой и продолжается после запечатывания меда в сотах. Однако зачастую в погоне за прибылью мед качается незрелым и, в отличие от хорошо вызревшего, имеет повышенное содержание влаги (более 20%). Такой мед отличается жидкой консистенцией, легко закисает, обладает менее выраженными лечебными свойствами. Для придания незрелому меду товарного вида в него добавляют крахмал, муку, иногда мел.

Кроме того, для увеличения массы натурального цветочного меда к нему подмешивают:

воду;патоку;сахарный сироп;падевый мед и другое.

Для того, чтобы избежать покупки фальсификата стоит брать продукцию у проверенных продавцов, как правило пасечники с опытом дорожат своей репутацией.

Помните, что натуральный зрелый мед достаточно густой и стекает с ложки непрерывной струей, образуя медленно расходящиеся волнообразные складки в месте падения. Хороший мед, набранный в ложку, наматывается на нее при вращении.

Посторонние примеси зачастую выпадают в осадок при растворении меда в дистиллированной воде. Примесь крахмала можно установить добавив в водяной раствор меда несколько капель настойки йода. В присутствии йода взвесь крахмала синеет. Для определения добавки пади в цветочный мед используют пробу этиловым спиртом: к растворенному в равном количестве воды меду добавляют 10 частей спирта. Образовавшаяся мутная взвесь — признак подмешенного падевого меда.

Примеси посторонних веществ с легкостью определяются лабораторными методами поэтому, планируя покупку потратьте немного времени и денег и, купив совсем немного, отдайте мед на экспертизу.