Содержание кур на компосте – удивительный опыт американского птицевода

Американский поклонник пермакультуры Карл Хаммер содержит на своем участке по производству компоста «беззерновых кур», которые круглогодично добывают пропитание самостоятельно, рассказывает Наден Холл на портале NZ Lifestyle Block.

...Большой уютный птичник, построенный рядом с производственной площадкой Vermont Compost Company, штат Мэн, служит домом для самостоятельных кур свободного выгула.

На усыпанном соломой полу стоят ряды гнездовых деревянных ящиков и большие миски с пресной водой. Куры проводят в птичнике столько времени, сколько пожелают, в зависимости от времени суток, погоды и настроения.

Однако, здесь нет ни корма, ни кормушек. Все поголовье из 1200 кур, петухов и цыплят питается исключительно на компостных горах с гниющими растениями и остатками пищевых продуктов.  

Компостные кучи содержат остатки пищи, собранные в местных ресторанах и кафе, навоз, кору, щепу, листья и испорченные урожаи, такие как гнилое сено.

Карл начал птицеводческую ферму с 200 кур, подмешивая для них зерно в пищевые отходы, но вскоре обнаружил, что птицам это не нужно.

«Цель заключалась в том, чтобы производить яйца без зерновой подкормки, - рассказал он австралийскому эксперту по пермакультуре Джеффу Лоутону. – Честно говоря, они получают определенное количество зерна, потому что в компосте есть хлеб, макаронные изделия, крупы, но они в основном едеят много биоты - черви, сверчки и другие жуки, слизни, улитки и куколки насекомых, которые живут в компосте. Валки должны генерировать достаточно тепла, чтобы растопить снег и лед в течение зимы, а куры сами найдут себе поживу. Мы видели, как они поедали грибной мицелий, выдергивая из компоста».

Компост получает бонус в виде птичьего помета, перьев, борьбы с вредителями и насекомыми, а также постоянного рыхления курами.

Карл говорит, что пернатые питомцы предпочитают кормиться на горячих, только что сформированных валках. Когда процесс компостирования почти закончен, птицы перестают интересоваться и уходят. Это хорошо работает для его бизнеса по продаже яиц, значительно снижая риск заражения такими заболеваниями, как сальмонелла.

Компания Карла производит несколько видов органических почвенных смесей и компоста, которые используются более чем 500 компаниями по органическому выращиванию в США. Нет никаких ограждений, которые не позволяли бы птицам забредать в окрестные поля и леса. Ведь они под надежной охраной петухов и трех собак.

«Мы многое узнали об использовании петухов в качестве основной защиты от хищников – если петухов много, редкий зверь отважится напасть», пояснил Хаммер.

Поголовье состоит из крупных пород весом около 3-4 кг, в основном брахмы и черные австралорпы, которые, по словам Карла, склонны рыхлить компост сильно и глубоко.

Куры-несушки производят около 1000 яиц в месяц, в зависимости от времени года.

«Они выходят из птичника и ведут естественную жизнь. Гуляют, кормятся, купаются в пыли, общаются. Это невероятные животные, которые лучше чувствуют себя на свободе», подытожил Хаммер.

(Источник: NZ Lifestyle Block. Автор: Наден Холл).