Выращивание насекомых в промышленных масштабах может решить одну проблему, но создать другие, считают шведские ученые

Выращивание насекомых все чаще называют выгодным с разных сторон направлением для получения альтернативного источника белка, но перед началом массового производства нужно срочно провести необходимые исследования, чтобы избежать экологической катастрофы, предупреждает группа исследователей из Шведского университета сельскохозяйственных наук.

По их словам, в настоящее время существует «огромная нехватка знаний» по базовым вопросам, таким как подходящие виды, требования к их содержанию и кормам, управление отходами и обзор рисков, которые сбежавшие с фермы насекомые могли бы нанести экосистеме.

Если такие вопросы не будут изучены и обсуждены критически, «мы рискуем создать отрасль, которая заменит одну экологическую проблему другой», - написали ученые в статье, опубликованной журнале Trends in Ecology & Evolution.

Во всем мире растущий спрос на животный белок привел к росту площадей под соей для кормления скота и птицы, но критики говорят, что система масштабного выращивания соевых бобов неустойчива, ведет к обезлесению и чрезмерному использованию сельскохозяйственных химикатов.

Диетологи и ученые рекламируют насекомых как устойчивый и дешевый источник белка для питания, так как они богаты белком, витаминами, клетчаткой и минералами.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), насекомые выделяют меньше парниковых газов и меньше аммиака, чем крупный рогатый скот или свиньи, и требуют значительно меньше земли и воды, чем крупный рогатый скот.

По данным ФАО, более 1900 видов насекомых съедобны.

Некоторые предприятия уже стремятся занять нишу в этом секторе, производя и предлагая потребителям гамбургеры из червей буффалов, суп из сладкого картофеля с клопами, личинки мух в качестве корма для домашних животных и фермы для выращивания насекомых.

Тем не менее, «будущее воздействие на окружающую среду массового выращивания насекомых в значительной степени неизвестно», заявили шведские ученые. «Как вы производите корм, который они едят, где вы его производите, что вы используете? Вопросов так много», - говорит Аса Берггрен, биолог в Шведском университете сельскохозяйственных наук и соавтор статьи. – «Собираемся ли мы использовать ископаемое топливо для отопления и охлаждения помещений, где выращиваются насекомые? А как насчет транспорта?»

«Одной из самых больших угроз для природных и производственных систем во всем мире являются инвазивные виды. Что произойдет, если насекомые случайно будут выпущены в стране, в которую они импортированы? Насекомые крошечные, им легко сбежать», - отметила Берггрен. - «Мы не считаем, что для решения проблем с продуктовой безопасностью достаточно просто переключаться с одного вида на другой».

Другие нерешенные вопросы включают в себя следующие аспекты: какие болезни есть у разводимых насекомых и могут ли они передаваться людям, а также как следует измерять благополучие жизни у насекомых. Дальнейшие исследования потенциально прибыльной отрасли насекомоводства очень важны, говорит Берггрен, потому что «может быть много насекомых, которые имеют пользу для нас, но сколько их, никто точно не знает».

(Источник: www.reuters.com. Фото: pixabay.com).