Молоко это продукт молочных желез млекопитающих, предназначенный для вскармливания потомства, созданный природой с учетом максимального удовлетворения потребностей новорожденного

Однако, с тех самых пор, как человек приручил и научился доить первое животное, молоко превратилось еще и в ценный пищевой продукт. На данный момент молочная промышленность это огромная отрасль, целая индустрия, для некоторых регионов и даже государств играющая роль ведущей.

Споры о вреде и пользе молока ведутся давно и, пожалуй, будут продолжаться вечно. Общественное мнение пытаются склонить то на одну, то на другую сторону и нередко слышны диаметрально противоположные мнения от «панацея» до «отрава». Стоит попытаться понять, какая же доля истины скрывается за столь разными утверждениями и что, все-таки, представляет собой сам предмет спора.

Прежде всего хочется сказать об уникальных свойствах молока. То, что оно жидкое это аксиома, однако мало кто задумывается над тем, каким образом жидкость может снабжать организм питательными веществами в течение длительного временного отрезка. Любая жидкость, например вода, эвакуируется из желудка достаточно быстро. Всего лишь за 20-30 минут вода переходит в тонкий отдел кишечника и всасывается в кровь, однако кормить новорожденного каждые полчаса вряд ли возможно даже в дикой природе. Как раз здесь и проявляется уникальность поступая в организм в качестве жидкости молоко становится достаточно твердой пищей. Под действием ферментов желудочного сока содержащийся в молоке казеиноген превращается в казеин (сложный белок), образующий в желудке сгусток. Именно этот сгусток является пищей, которую организм переваривает достаточно долго, постепенно извлекая из него полезные вещества.


Белки молока


Казеин представляет собой сложный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Иными словами строительный материал, так необходимый организму и не производимый в нем самостоятельно. Пожалуй одного этого факта достаточно для признания молока продуктом полезным.

Кроме того, задерживаясь в желудке казеиновый сгусток дает возможность полноценно функционировать всей пищеварительной системе: выделяется желудочный сок; происходит выброс желчи и сока поджелудочной железы в 12-перстную кишку; наблюдается активная моторика желудка и кишечника; перистальтические движения помогают очистить пищеварительный тракт от непереваренных остатков; нормализуется микрофлора кишечника и прочее.

Кроме казеина молоко содержит и другие белки альбумин и глобулин. Белки молока являются полноценными, то есть содержат все аминокислоты, включая 8 незаменимых. Именно молочный альбумин содержит в большом количестве такую важную аминокислоту как триптофан. К слову, недостаток триптофана, связанного с синтезом серотонина, приводит к нарушениям со стороны нервной системы, а сам триптофан используется в качестве монолекарства либо в сочетании с антидепрессантами при лечении депрессивных расстройств и даже абстинентного синдрома.


Молочный жир

Молочный жир также отличается высокой ценностью для организма. Помимо того, что жир в молоке представлен в виде взвеси мельчайших шариков, значительно облегчающих его усвоение, он содержит практически все известные жирные кислоты. Вопреки распространенному мнению жир не только источник лишнего веса и атеросклеротических бляшек в сосудах. Жир крайне необходим для функционирования иммунной системы, а также мозга. Именно высокая усваиваемость жира делает молочные продукты незаменимыми в диетическом плане. Стоит учесть, что молочный жир при термической обработке сливочного масла, в результате процессов распада, частично преобразуется с образованием продуктов окисления жиров. С этой точки зрения целесообразно использовать сливочное масло без дополнительного длительного нагревания, то есть в виде бутербродов или добавок в готовые блюда.


Молочный сахар


Молочный сахар или лактоза является, пожалуй, самым неоднозначным компонентом молока. С одной стороны лактоза превосходный источник углеводов глюкозы и галактозы образующихся из молекул молочного сахара в результате пищеварительных процессов. С другой именно лактоза является причиной возникновения мифа о вреде молока. Дело в том, что для расщепления лактозы необходим специальный пищеварительный фермент, называемый лактазой. И вот этой самой лактазы в организме некоторых людей не хватает. При недостатке или отсутствии данного фермента молочный сахар не расщепляется, а подвергается сбраживанию бактериями. В результате имеем: тошноту; диарею: метеоризм.
Стоит помнить, что в указанных симптомах после употребления молока виноват не сам продукт, а отсутствие в организме необходимого для его переваривания фермента.

Существуют достаточно интересные исследования, показывающие зависимость непереносимости лактозы от места проживания людей. Так самый низкий процент непереносящих лактозу (1%) отмечен среди жителей Нидерландов, страны с традиционным молочным производством и постоянным употреблением молока в пищу. А самый высокий процент непереносимости (100%) среди коренных жителей Америки индейцев, которые не менее традиционно молоко употребляют лишь материнское. Среди восточных славян процент непереносимости молочного сахара колеблется в пределах 16-18%, что означает практически каждого 5-6 человека.

Кроме перечисленных компонентов молока существует еще огромное количество веществ в нем содержащихся: макроэлементы, микроэлементы, занимающие изрядную часть таблицы Менделеева, витамины и прочее.


Коровье или козье?


Спор, наверное, не менее старый и напряженный, чем между сторонниками и противниками употребления молока вообще. Справедливости ради стоит отметить, что аллергические реакции на компоненты козьего молока встречаются значительно реже, чем на соответствующие компоненты коровьего. Однако и потребление козьего молока, а также продуктов его содержащих значительно меньше. Просто представьте, сколько единиц товара с надписью «Козье молоко» вы видите в магазине и сопоставьте это с десятками брендов, торговых марок и прочего торгующих молоком коровьим.

Козье молоко действительно считается более полезным и питательным. В некоторых источниках его даже приравнивают к женскому по полезности для ребенка. Однако простое сравнение химического состава двух продуктов не позволяет согласиться с данной точкой зрения. Так, например, в козьем молоке содержится общего белка около 3,6%, а в женском всего 1,5%; лактозы в козьем 4,6%, а в женском 6,5%; кальция в козьем молоке 0,14%, в женском же 0,03%. Этот список можно продолжать довольно долго. Если говорить честно, то ближе всего козье молоко по составу находится именно к коровьему. Хотя и немудрено это рогатый скот, только один крупный, а второй мелкий.

В любом случае молоко организму необходимо. И если вы, в силу каких-либо причин, не можете употреблять коровье пейте козье. Помните, что именно молоко и молочные продукты являются основным источником столь необходимого нам кальция, витаминов, микроэлементов, а выпить стакан молока гораздо полезней и приятней, чем употреблять нужные вещества в виде таблеток.

И напоследок еще один интересный факт. Если сравнивать животных более или менее приспособленных к доению человеком, то самым жирным молоком оказывается молоко оленей, содержащее 22,5% жира. К сравнению среднее содержание жира в коровьем молоке 3,3-3,8%, в козьем до 5,5%.