Почему в борьбе за потребительские эмоции мясная промышленность проигрывает веганскому движению

В Польше, как, впрочем, и во всем мире вегетарианские настроения набирают популярность, отвоевывая у мясной промышленность долю рынка. В ход идут всевозможные пиар-кампании, направленные на преимущества растительной диеты. Производители мяса пытаются ответить тем же.

Так, в начале октября в Польше представители 12 организаций, связанных с сельским хозяйством и животноводством, сделали Ассоциации «Открытые клетки» и Фонду «Viva!», пропагандирующим вегетарианство, «предложение, от которого нельзя отказаться» - выплатить мясной индустрии 167 млрд злотых в обмен на прекращение животноводства в Польше.

«Это сумма, которая лишь в небольшом проценте и в некоторых областях отражает реальную ежегодную потерю фермеров и Польши в ситуации, если в нашей стране люди с такими взглядами выйдут на первый план и будут диктовать политику в АПК», пояснили инициаторы предложения.

Производители мяса и животноводы долгое время спонтанно и довольно неохотно реагировали на направленные против них действия организаций по защите прав животных. И громкое заявление, когда индустрия выставила счет активистам на 167 миллиардов злотых, следует воспринимать как брошенную перчатку.

Портал portalspozywczy.pl. решил спросить PR-эксперта о том, как производители мяса могут склонить чашу весов на свою сторону в своей борьбе за внимание и эмоции среднего потребителя.

- Мы не убедим несгибаемых поклонников вегетарианства и веганства, как и твердолобых хищников. Но между ними есть группа с нейтральным отношением к мясу, - сказала Моника Чаплица, глава агентства социальных сетей Wobuzz, в беседе с portalspozywczy.pl.

Моника отмечает, что производителям мяса сложно бороться с защитниками окружающей среды на их поле.

- С точки зрения этики, благополучения планеты и так далее мясное сельское хозяйство на самом деле не самое лучшее и определенно не оправдывает модели промышленного уровня земледелия, - считает она.

По словам эксперта, в настоящее время активисты мясной отрасли и животноводства ведут борьбу за потребителей, относящихся к мясу нейтрально.

- С одной стороны, эта категория потребителей слышит весомые доводы, что вегетарианский вариант экологичен и отличается гуманностью. Что может сказать мясная отрасль? Она может поговорить с потребителями о здоровье и пользе мясных продуктов питания, но это не легко. С экологической и этической точки зрения, к сожалению, у производителей мяса шансов нет, - сказала Чаплица.

Эксперт также прокомментировал выставленный счет на почти 170 миллиардов злотых.

- Проблема с этим счетом в том, что он непонятен. Что входит в эту сумму? Оценка промышленности? Стоимость экологии? Сумма заработка для всех компаний? Это первая ошибка. В то время, когда производители мяса работают по количеству, зачастую непонятному для среднего обывателя, экологи используют другие ценности.

Они говорят: «Промышленное животноводство несет ответственность за 14,5% всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу - это больше, чем все выбросы от глобального транспорта». Доводы основаны на простой ассоциации - автомобили создают парниковый эффект. И вдруг мы обнаруживаем, что разведение сельхозскота более вредно. Нам легко сделать выводы и запомнить. Теперь, если появится тема изменения климата - хороший шанс, что читатель этого утверждения (независимо от его взглядов) вспомнит, что разведение скота более вредно, чем автомобили.

По словам эксперта, экологические активисты успешно отыграли партию с предъявлением счета.

- Они быстро предоставили встречные расчеты по ущербу для экологии.

Буквально на следующий день после претензии Ассоциация «Открытые клетки» опубликовала релиз: «Мы любезно просим исправить выставленный счет и вычесть из него внешние издержки, то есть те, которые не несут предприятия, а переносят на плечи всего общества, благодаря чему отрасль может поддерживать масштаб и прибыльность производства.

По мнению Ассоциации, последствия растущего доминирования огромных промышленных животноводческих ферм, а также концентрации и интенсификации разведения включают эпидемиологические угрозы, которые не только представляют опасность для людей и животных, но и обременительны для государственного бюджета.

Дополнительной опасностью является широкое использование антибиотиков на фермах, хотя правила запрещают это. По данным NIK, до 70% заводчиков используют антибиотики, а для домашней птицы этот процент еще выше: 82% - для кур и 88% - для индеек. Широкое использование антибиотиков в животноводстве в настоящее время является основной причиной устойчивости бактерий к антибиотикам. В Европейском Союзе около 25 тысяч людей преждевременно умирают каждый год из-за этого.

«Открытые клетки» утверждают, что следующей скрытой стоимостью массового животноводства являются загрязнение почвы и воды, а также запахи, которые представляют угрозу для здоровья человека и значительно снижают стоимость недвижимости (до 50%).

Вероятно, самые большие расходы несут миллиарды животных, которые разводят и убивают каждый год в Польше на промышленных фермах. В отличие от традиционных фермерских хозяйств, которые в настоящее время заменяются десятками тысяч или даже миллионами животных, промышленные фермы, интенсивное земледелие не дают им возможности удовлетворить их самые основные потребности. Согласно последнему специальному докладу МГЭИК об изменении климата, промышленное животноводство несет ответственность за 14,5% всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу - больше, чем все выбросы от глобального транспорта. Стоимость климатической катастрофы в настоящее время исчисляется триллионами долларов. Мы будем благодарны, если вы исправите счет и включите в него вышеуказанные расходы».

 - Таким образом, защита мясной индустрии вызвала конфликт ценностей: здесь экологи борются за благо животных, этику, благо планеты, а вот плохие животноводы смотрят только на деньги и наполняют свои кошельки, - заключила эксперт.

(Источник: www.portalspozywczy.p).