Прежде всего, нужно проверить кур и курятник на наличие вшей и клещей. Возможно, дело вовсе не в весенней линьке, а в паразитах. Потеря перьев у кур может быть вызвана различными факторами, но наличие паразитов, таких как куриные вши и клещи, является одной из наиболее распространенных причин.
Куриные вши – это небольшие насекомые, которые питаются кровью и кожными выделениями птиц. Они могут вызывать у кур зуд, раздражение и, как следствие, потерю перьев. При сильном заражении куры начинают выщипывать перья сами, что усугубляет ситуацию. Вши могут быстро размножаться, поэтому важно своевременно выявить и устранить проблему.
Клещи, такие как красный куриный клещ, также являются распространенными паразитами, способствующими потере перьев. Эти микроскопические паразиты питаются кровью кур, что приводит к анемии и ослаблению птицы. Клещи могут скрываться в щелях курятника, и их наличие часто трудно заметить, пока инфекция не станет серьезной.
Весна – время капитальной уборки в курятнике и визуального осмотра пернатых на вшей и клещей. Обратите внимание на наличие мелких насекомых или черных точек на перьях и коже. Снимите несколько перьев и внимательно осмотрите их под микроскопом или лупой. Вы можете обнаружить яйца вшей или самих паразитов.
Перед уборкой осмотрите курятник на наличие клещей, особенно в укромных местах, где они могут прятаться. Обратите внимание на подстилку и щели. Если паразиты нашлись, обрабатывайте и кур, и курятник – последний обильно засыпьте пищевым диатомитом. Используйте специальные препараты для борьбы с вшами и клещами у кур. Проконсультируйтесь с ветеринаром для выбора подходящего средства, которое доступно в ветаптеках.
Вернемся к линьке. Линька - естественный и необходимый процесс, при котором куры регулярно сбрасывают старые, сломанные и грязные перья для нового оперения. Важно, чтобы у курицы время от времени отрастали новые перья, поскольку целостность перьев птицы влияет на то, насколько хорошо эта птица может сохранять тепло в холодную погоду или защищаться от перегрева в жару.
Куры проходят через несколько линек в течение своей жизни. Самая ранняя, ювенильная линька происходит, когда цыпленку всего шесть-восемь дней. Цыпленок теряет свой пушистый покров для настоящих перьев в этой первой ювенильной линьке.
Вторая ювенильная линька происходит, когда птице около восьми-двенадцати недель. Молодая птица заменяет свои первые «детские» перья вторым набором в это время. Эта вторая ювенильная линька происходит, когда у самца начинают расти декоративные перья (например, длинные серповидные перья хвоста, длинные перья седла и т. д.).
Куры обычно проходят первую взрослую линьку примерно в возрасте 18 месяцев. Обычно взрослая линька происходит в конце лета или осенью, а заменяющие перья полностью вырастают в течение восьми-двенадцати недель. Однако, не все куры линяют обычным образом и могут растянуть процесс более чем на шесть месяцев.
Кроме того, существует два разных стиля линьки - мягкая и жесткая. Мягкая линька - это когда птица теряет часть перьев, но эффект таков, что нетренированный глаз может не заметить, что курица теряет и заменяет перья. И наоборот, курица, проходящая через жесткую линьку, внезапно и резко теряет огромное количество перьев, что придает ей голый вид.
Наиболее распространенной причиной линьки является сокращение светового дня и окончание цикла откладывания яиц, что обычно совпадает с концом лета или началом осени.
Однако есть и несколько менее безобидных причин линьки. Физический стресс, недостаток воды, недоедание и необычные условия освещения (например, владелец держит в курятнике лампочку, которая светит всю ночь, для сохранения яйценоскости зимой) - все это может быть причиной неожиданной или несвоевременной линьки. Перья на 80-85 процентов состоят из белка. Тело линяющей курицы просто не может одновременно поддерживать и перья, и производство яиц.
Чтобы побыстрее пройти несвоевременную линьку весной у кур, ключевым моментом является предоставление большего количества белка. Типичный корм для несушек содержит 16 процентов белка - во время линьки перейдите на смесь кормов для бройлеров, содержащую 20-25 процентов белка. Также следует давать лакомства с высоким содержанием белка.
Вот несколько примеров лакомств с высоким содержанием белка: семена подсолнечника (сырые и несоленые), горох, соевые бобы, мясо (приготовленное), рыбий жир, костная мука или даже мягкий корм для кошек/собак. Пригодится и сечка из молодой крапивы – отличная куриная подкормка.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
