Аборигенные породы сельхозживотных, в том числе и кур, несут уникальные гены устойчивости к всевозможным природным катаклизмам, так как они сформировались под влиянием зачастую неблагоприятных условий окружающей среды на фоне самого простого содержания

Немаловажно, что аборигенные породы кур – историческое наследие народов, дошедшее до нас в достаточном многообразии. В разных странах есть свои достойные представители местных пород и энтузиасты, кто этими породами занимается.

В Кыргызстане птицевод Алмаз Раев восстанавливает аборигенную погоду кур Кыргызская серая. Мясо этой птицы по вкусу больше напоминает дичь, а не магазинного бройлера.

 - Потерять породу – значит, потерять весь уникальный генетический пакет, присущей этой разновидности. Традиционные породы являются важной частью интегрированной и устойчивой частной фермы, но не процветают в промышленных условиях. Характеристики каждой породы соответствуют климату и определенным производственным целям. – Рассказывает Алмаз Раев.

 - Я живу в Кыргызской Республике Нарынской области село Кочкор, владею домашней фермой и племенным поголовьем кур этой породы.

алмаз раев

 - Кыргызская курица - это местная, мясо-яичная порода.

В 2017 году я написал проект о сохранении серой кыргызской курицы как исчезающей породы. Серая курица продуктивна неприхотлива, переносит жару и холод, может содержаться как в горах, так и в долинах. К сожалению, порода находится на грани вымирания. В 1991 году в Кыргызстане было около 250 000 голов, а данное время серых кур почти не найти. Поэтому я пишу статьи, выступаю на телевидении, призываю сохранить этих ценных животных. В прошлом году в августе к нам в Кочкорку приехали японцы из университета Хиросима город Хигаши-Хиросима, Япония. Они прилетели с целью взять ДНК у Кыргызской серой курицы для проверки эндемичных пород.

японцы заинтересовались серой породой кур

У меня данное время 50 голов. Есть куры, которые сами выводят птенцов, а остальные яйца кладу в инкубатор. 

Отличительные черты, которые делают серых кур (как и все аборигенные породы) особенными, включают в себя то, что птицы активно добывают себе корм самостоятельно, заботливы к потомству, они бдительные защитники, отличаются долголетием, устойчивостью к болезням и паразитам, способностью к естественному спариванию и плодовитости.

Если нет петуха, то защиту стада может взять на себя и курица-лидер. Как-то пропал петух, а поскольку породистого достать трудно, то полгода куры жили без петуха, пока одна из них не взяла на себя роль главы стада и…начала кукарекать, как самец.

В год курицы дают от 180 до 200 яиц, петухи вырастают до 3,5 кг, куры - 2,2 кг.

Содержание обычное: даю ячмень, пшеницу, а остальное птицы добывают на свободном выгуле. Все растительные отходы с огорода также идут на корм курам, так что они – важные участники нашей маленькой экосистемы, уничтожают сорняки и вредных насекомых.

серая кыргызская порода кур

Хочу отметить, что у меня органическая птица! Никаких антибиотиков в выращивании не применяю. Для повышения иммунитета закапываю в нос и в клюв смесь из чесночной жидкости, молотого красного перца и воды.

В 21 веке промышленные породы контролируются несколькими многонациональными корпорациями, которые стремятся увеличить прибыль от узкой генетической базы. Хотя это успешно на рынке сейчас, для будущего подобная стратегия вызывает опасения.

Такие генетически похожие птицы уязвимы перед одними и теми же болезнями. Неимоверная скученность в условиях, где содержится промышленная птица, становится возможной только благодаря субклиническим дозам антибиотиков в их кормах. То есть, создаются условия, при которых вспышки болезней быстро распространяются и патогены часто оказываются устойчивыми к лечению.

Вот почему я считаю важным развивать фермерской птицеводство, сохраняя местные породы. При этом, они должны быть больше, чем просто живые экспонаты в музеях. Предлагая людям возможность покупки мяса и яиц, мы обеспечим будущее местных пород, а также здоровую еду.

(Фото взято со страницы Алмаза Раева в Фейсбук).