Осень, дождь, холодно. В такую погоду нам, людям, совсем не хочется выходить из дома, но куры – другое дело. Если открыть дверь в курятник, они тут же отправятся на поиски вкусных дождевых червячков, которые в это время вылезают на поверхность, или мотыльков, потерявших способность летать. Но повредят ли птицам осадки? Все зависит от нескольких моментов

Как известно, у кур есть водоотталкивающие перья, благодаря которым они некоторое время остаются сухими даже в сильный ливень. Чем плотнее перья, тем быстрее с них будет стекать вода. Вся проблема в том, что осенняя линька заметно ухудшает перьевой покров. И «облысевшая» курица подвержена риску переохлаждения.

Симптомами переохлаждения у кур являются дрожь, низкая температура тела, бледный или синюшный гребешок, замедленное затрудненное дыхание. А если к дождю добавится пронизывающий ветер, то птица может быстро заболеть.

Когда куры попадают под дождь без возможности высохнуть, у них развиваются респираторные заболевания и грибные инфекции у основания перьев. Перьевой грибок характеризуется появлением плесени вокруг основания перьевого фолликула и развивается постепенно. Сначала трудно заметить проблему, затем появляется покраснение вокруг фолликулов. Со временем пострадает все перо, и курица начнет терять оперение вне зависимости от периода линьки.

Первое, чем можно защитить птицу, обустроить комфортный курятник, законопатить все протечки в крыше, в крайнем случае, накрыть брезентом, если руки до капитального ремонта еще не дошли.

Второе. Обсушить птиц мощным феном. Но оставлять обогревательные приборы в протекающем курятнике нельзя – вода и электричество плохое сочетание.

Третье. Приведите в порядок территорию выгула и входа в курятник. Грязь вредна для здоровья птицы не меньше дождя и ветра. Налипание грязной земли на перья способствует распространению внутренних паразитов.

Строительный гравий может быть хорошим вариантом покрытия, но засыпать его надо в сухую погоду и на еще сухую землю. Иначе мелкие камешки утонут во влажной земле. При этом, замену гравийного покрытия производят каждые три года, чтобы обеспечить лучший дренаж. В противном случае, гравий покроется куриным пометом, превратившись в неопрятное зрелище. Набросать подстилки поверх гравия тоже не вариант. В ливень она намокнет, смешается с пометом, и создаст антисанитарные условия.

Сделайте для входа в курятник деревянный трап, поставьте в птичнике и на выгуле поддоны, куда куры могут забраться на время потопа, а также выкопайте водоотводные канавки, по которым лишняя влага пойдет в низинки.

Если прошел сильный дождь и нужно срочно убрать воду, щепа и кора впитают влагу лучше, нежели солома или сено.

Выводы. Кратковременное пребывание под дождем не должно стать фатальными, и с курами, скорее всего, все будет в порядке, если они некоторое время просохнут в теплом месте.

Мокрое состояние в течение длительного времени может вызвать эффект домино и падение иммунитета, ведущее к болезням.