Как осень сменяет лето, так и задачи домашнего птицевода меняются с наступлением холодных дней. Если у опытных владельцев домашней птицы все идет по уже хорошо известному сюжету, но начинающему стоит подсказать, на что обратить внимание в первую очередь

Содержание кур – увлекательное занятие, когда владелец птицы превращается то в ветеринара, то в обладателя собственного футбольного куриного клуба. И вот как это бывает...

Проверка здоровья от клюва до хвоста

Осенью вам стоит подкачать свои навыки в ветеринарии и убедиться, что пернатое сообщество готово встретить зиму в полном здравии.  Некоторые незначительные недуги можно успешно вылечить, если обнаружить на ранней стадии. Посмотрите, нет ли у кур жидкого помета и обратите внимание на признаки бронхиальных проблем, осмотрите глаза, ноздри, проверьте на наличие внешних паразитов.

Глаза должны быть ясными и чистыми, ноздри без выделений. Если вы обнаружили выделения, немедленно уберите птицу из общего содержания и обратитесь к профессиональному ветеринару за консультацией.

Есть расклевы или порезы? Засохшая кровь? Любую травму необходимо оценивать и лечить соответствующим образом.

Осмотрите клюв: верхний и нижний должны идеально совпадать и совмещаться. Если верхняя часть чрезмерно удлинилась, обрежьте или аккуратно подпилите. Клюв очень чувствительный, так что не переусердствуйте.

Вшей и блох обнаружить довольно легко, в отличие от крошечных клещей. Поводом к проверке на вшивость будет то, что курица постоянно чиститься. По поводу клещей должен насторожить отказ птицы ночевать на насесте. Клещи активизируются ночью и кусают птиц, поэтому они не могут уснуть. Поэтому помимо лечения кур, обработайте от паразитов весь курятник, уделяя особенное внимание насесту.

Осмотрите лапки. Кожа на ножках должна быть гладкой и равномерной окраски. У старых птиц кожа немного грубее, но не должна быть приподнятой или неровной. Если это так, возможно, у птицы чешуйчатый клещ на ногах.

Проверка зоба. Зоб – важная анатомическая часть организма кур. Именно здесь пища ожидает переваривания. Он должен быть пустым утром и полным перед сном, в течение дня полным и округлым - ни отвесным, ни плоским. На ощупь мягким, а не твердым.

Твердый зоб означает, что он забился. Другие признаки включают: нежелание есть и вялость. В отсутствии профессиональной ветеринарной помощи, попробуйте сделать так. Надо изолировать курицу и оставить без еды на сутки только предложив чистую пресную воду. Вы также можете дать ей несколько капель оливкового масла с помощью шприца, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Как только зоб «сдуется», дайте птице яичницу-болтунью с ложкой простого йогурта, а затем держите подальше от любых длинных волокнистых материалов, таких как трава и жесткие стебли растений.

забился зоб у курицы

Линька и тыквы

Осень – время линьки и натуральных подкормок для кур.

Качественные ингредиенты в пище помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта и проходить линьку. В это время организм птицы требует увеличения количества белка для лучшего отрастания перьев. Вы должны обеспечить кур хорошо сбалансированным кормом и вкусными добавками, такими как личинки или яичный омлет.

Помогите своим пернатым подопечным стать пушистыми до того, как выпадет снег. В этом плане очень пригодится дружба с соседями, которые культивируют огород и готовят грядки для посадки озимых культур. Доставив кур на соседний участок в виде пастбища, вы сделаете два дела разом. Предоставите соседям ценных и прилежных помощников для борьбы с вредными насекомыми, которые при перекопке выбрасываются на поверхность, а сами получите бонус – бесплатную подкормку для кур. Обычно куры очень быстро осваиваются на новом месте, когда видят изобилие насекомых, начиная с восторгом пировать.

А если довольные соседи поделятся тыквами, то это будет отличный подарок.

польза тыквы для кур

Тыквенные семечки не только питательны, но и служат средством от внутренних паразитов. Куры любят и свежую мякоть тыквы, содержащую большое количество бета-каротина и витаминов. Возможно, подкормка свежей тыквой улучшит яйценоскость, которая, как известно, снижается во время линьки, а желтки приобретут более яркий цвет.

Семена тыквы также являются отличным источником белка, минералов и жирных кислот Омега-3, что сыграет свою роль в восстановлении перьевого покрова.

Линька кур и пылевая ванна

Во время отрастания перьев, когда кожа птицы уже не будет так чувствительна к прикосновениям, они с радостью искупаются.

Вот рецепт оздоровительной пылевой ванны, которую можно устроить прямо в курятнике.

  • 2 части сухой земли
  • 1 часть чистого сухого песка
  • 1 часть самой мелкой диатомовой земли
  • горсть сушеной мелиссы
  • горсть сушеной лаванды
  • горсть сушеной мяты

Смешайте вместе ингредиенты в месте купания кур и ваши питомцы, станут действительно гламурными.

Защита от хищников

По мере того, как холодает, а еды становится мало, хищники стремятся полакомиться курятиной и яйцами.

Убедитесь, что курятник надежно защищен.

Установка или ремонт пола при помощи проволочной сетки, проволочные ограждения периметра куриного дома – способ оставить хищников, умеющих делать подкопы, например, лис.

Если у кур есть место выгула, установите комплект электрического ограждения, ведь многие безответственные дачники, увы, выбрасывают осенью собак и кошек, которые невольно вынуждены искать пропитания, в том числе, в виде ваших кур.

Проверьте свой курятник на предмет зазоров в стенах и крыше, чтобы не смогли пробраться крыши.

Куриный футбол

Почему бы не развлечь своих питомцев, а заодно и себя, устроив матч по куриному футболу? Провести такое мероприятие довольно просто.

Возьмите чистую пластиковую бутылку из-под воды и проделайте в ней несколько отверстий, достаточно больших, чтобы семена, которые вы поместите внутрь, легко выпадали.

Наполните бутылку смесью семян (например, лен, подсолнечник, колотая кукуруза), плотно закрутите крышку, бросьте на пол в курятник и наслаждайтесь зрелищем!