В каком виде давать крапиву курам, рассказали эксперты по кормлению сельхозживотных

Если ваши куры имеют возможность свободно и безопасно проводить время на выгуле и добывать корм, вы заметите различные виды растений и трав, которые им нравятся. Когда птицы находят любимые растения, они начинают волноваться и издавать громкие звуки, чтобы пригласить сородичей на обед. Особенно, если это наседка с цыплятами.

Одуванчики, клевер, листья подорожника - вот некоторые из диких травянистых растений, которыми курицы любят перекусить. Крапива, увы, не входит в число дикоросов, предпочитаемых курами на свободном выгуле. И тем не менее, крапива – «умный сорняк» - очень полезна для домашней птицы, так как богата минералами и витаминами, улучшает яйценоскость, укрепляет иммунитет.

Так как же кормить кур крапивой? На вопрос отвечает эксперт Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин.

 - Вся живность, и коровы, и куры, часто отказываются от незнакомого корма. Например, выпущенные на картофельное поле цесарки на колорадских жуков совсем даже не набрасываются, сначала их надо к «колорадскому блюду» приучить. Поэтому и куры могут и растущую, и даже приготовленную крапиву, игнорировать.

Крапива вырастает очень рано, когда еще никакой другой травы нет. А курочек выпускают на природу после зимовки, как правило, только тогда, когда уже вся травка отрастет. К этому времени крапива уже начинает цвести, грубеет - резко увеличивается количество клетчатки, соответственно, падает перевариваемость. Такую крапиву курочки уже не любят - переварить не могут.

Также поросята - молодую люцерну едят с удовольствием, а опосля цветения - брезгуют.

Следовательно, порядок действий такой - добавляем мелконарезанные ранние листочки крапивы уже малым цыплятам, смешивая с творогом, или вареным яйцом, или кашками - приучаем сызмальства к кашам, к зерну.

А далее срезаем крапиву однозначно ДО цветения, одного измельчения вполне достаточно иные приготовления излишни - курочка не обожжется. Подрастающую крапиву можно срезать неоднократно, за лето раза 3 - 4, но обязательно ДО цветения.

Также свой совет птицеводам по теме как давать курами крапиву, предоставил Андрей Владимирович Зелятров, специалист по кормлению сельхозживотных.

 - Сырую крапиву куры едят плохо. Крапиву для кур нужно мелко нарубить, запарить и смешать с запаренным же зерном (лучше овсом). Будет отличная витаминная подкормка, кроме того, улучшит вкус яиц и мяса.