Можно ли давать курам крапиву, вот в чем вопрос. Отвечаем, не только можно, но и нужно, вот как это сделать

Скорее всего, на вашем участке и поблизости крапива растет в избытке. Это неприхотливое многолетнее растение, известное своей жгучей защитой, любит влажную и плодородную почву, процветая вблизи компостных куч и в тени, например, под деревьями или рядом с кустарниками.  

Польза крапивы хорошо известна: в ней много кальция и магния, и она является хорошим источником хрома, кобальта, железа, фосфора, калия, цинка, меди и серы, а также витаминов А, С, D, К и В.

В пересчете на сухое вещество крапива содержит 30% белка с гораздо лучшим аминокислотным профилем, чем другие листовые растения. Крапива также считается хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот (60%), среди которых омега-6 и укрепляет иммунную систему, сопротивляемость организма бактериальным или вирусным инфекциям, повышает антиоксидантную активность.

Согласно исследованиям ученых, добавки крапивы в рацион кур стимулируют рост птиц, а также приводят к увеличению яйценоскости и получению яиц с ярким желтком.

Однако, сами домашние куры никогда не выбирают свежую крапиву для еды, даже если на участке не остается другой зелени.

Крапива оснащена маленькими иглами для болезненных подкожных инъекций на стеблях, листьях и даже на цветках. Эти растительные иглы на основе диоксида кремния, называемые трихомами, при контакте вводят смесь раздражающих химических веществ. «Коктейль» варьируется в зависимости от вида, но обычно включает гистамин, 5-HTP (5-гидрокситриптофан), серотонин, муравьиную кислоту и ацетилхолин.

Получить жгучий укол при сыром поедании никто не хочет, куры в том числе. Теперь попробуем разобраться, как правильно давать курам крапиву. Ведь глупо было бы отказываться от такой бесплатной и полезной подкормки, тем более, что ее можно использовать весь год.

Как приготовить крапиву курам

Если вы готовили крапивные щи на обед, то знаете, что термическая обработка нейтрализует природную защиту этого растения. В кормлении кур крапивой этот принцип тоже применим.

Итак, вот быстрый способ приготовления витаминного пюре для птицы.

Наденьте закрытую одежду, плотные перчатки, возьмите острый нож, пластиковое ведро и отправляйте в крапивные заросли. При сборе урожая срезайте листья и мягкие верхушки, жесткий стебель не нужен.

как правильно давать курам крапиву

Фото: Юта Бонсак.

Наполнив контейнер, залейте крапиву кипятком и оставьте настаиваться минут 10-20.

как готовить курам крапиву

Фото: Юта Бонсак.

Возьмите блендер мощностью около 700 Вт и доведите смесь до консистенции пюре.

Такое пюре можно добавлять в зерно или комбикорм.

пюре для кур из крапивы

Фото: Юта Бонсак.

В том случае, когда под рукой нет блендера, то разомните толкушкой и предложите птицам. Им должно понравиться!

Сушеная крапива

Заготовка крапивы в сезон обеспечит кур витаминами на зиму. Есть несколько вариантов.

Первый. Соберите свежие растения и повесьте вверх ногами за стебли, чтобы получились веники. Зимой вы просто перенесете веники в курятник, бросите на пол и куры разберутся с ними сами.

Второй. Сделайте в миксере из сушеных веников крапивную муку и добавляйте в комбикорм.

Третий. Изготовьте средство против эндопаразитов у кур – гельминтов и простейших. 2,5 г сухих листьев настаивают в 1 л кипяченой воды. Такой настой добавляют в поилки.

Примечание. Сбор крапивы на корм курам обычно прекращают после того, как растение зацветет и пойдет на семена.

можно ли давать курам крапиву

В этот момент растение производит большое количество карбоната кальция. И хотя кальций необходим для кур-несушек, его избыток может быть опасен для цыплят в возрасте до 18 недель.

Стоит добавить, что крапива - идеальное растение для привлечения божьих коровок в ваш сад. Насекомые заселяют листву крапивы и прячутся до тех пор, пока не станут достаточно зрелыми, чтобы выйти и съесть все тлю, которая иначе съела бы ваши растения.