Козье мясо занимает долю около 60 процентов красного мяса, потребляемого во всем мире. Это диетический продукт, богатый белком и с низким содержанием холестерина, представлен, в основном, в ресторанном меню. Мясное козоводство в России для широкого потребителя пока что развито слабо, но, переняв зарубежный опыт, вполне вероятно открытие нового рынка

Например, в Великобритании рынок козьего мяса относится к сегментам стремительного роста и быстрой окупаемости. При более высокой цене, чем на мясо овец, производство козьего мяса многие считают проще и экономичнее.

Правительственная поддержка поставок козьего мяса на столы британских домохозяйств помогает развивать этот прибыльный сектор, поскольку фермеры сейчас заняты поиском дополнительного источника доходов. В стране действуют курсы для обучения фермеров мясному козоводству.

К мясным породам коз относятся следующие.

Испанская мясная

испанские козы

Наибольшее распространение испанская мясная порода коз (это нарицательное название нескольких испанских разновидностей) получила в США, став стандартной мясной породой.

Эти козы – потомки животных, завезенных испанскими исследователями, направляющимися в США через Мексику.

Испанские козы обычно среднего размера, с короткой шерстью, могут быть разного окраса, но отличаются длинными и зачастую извилистыми рогами. Помимо мясной индустрии, их применяют для контроля инвазивных кустарников, таких как крушина.

В России в Подмосковье также создан альянс по продвижению испанской породы коз мурсиана-гранадина, при поддержке Минсельхоза Московской области завезено племядро. Правда, в данном случае козы будут разводиться в качестве молочных животных, для производства сыра и молока.

Кико

кико

Крупные, белые, выносливые и способные переносить всевозможные климатические невзгоды Кико были в Новой Зеландии, животноводческая индустрия которой славится продуктивным скотом.

Кико - козы строго мясного происхождения, с компактными мускулистыми телами и спиралевидными рогами.

Быстрорастущий взрослый самец достигает веса в 136 кг! Считается экономически выгодной породой для разведения.

Бурские козы

бурские козы

Бурские козы (или буры) популярны в Южной Африке, славятся за высокие темпы роста, плодовитость и миролюбивый нрав.

Эти животные быстро набирают вес, могут иметь белый, рыже-черный и красновато-коричневый окрас. У них короткие рога, изогнутые к голове, и длинные висячие уши.

Бурские козы обладают высокой устойчивостью к болезням и хорошо чувствуют себя даже в жарких и сухих районах полупустынь.

Достигнув зрелости убоя примерно через 90 дней, они могут достигать веса примерно в 100 кг. В мясном козоводстве бурских коз нередко скрещивают с другими породами, такими как альпийская и нубийская.

Поскольку козы – сравнительно мелкие животные, то они идеальны для содержания на небольших участках, где вариантов получения дополнительного дохода немного из-за ограниченного пространства.

Для содержания от 5 до 7 голов коз потребуется столько же пространства, сколько для одной коровы. При мясном разведении животных подкармливают болтушкой из кукурузной муки. Цельные семена хлопчатника являются еще одной высокоэнергетической и высокобелковой добавкой.

Коз можно держать практически где угодно (это самые адаптируемые сельхозживотные), но если они обитают в болотистой местности, вероятны проблемы со здоровьем, особенно, относительно копыт. В любом случае, заводчикам следует регулярно и тщательно проверять ноги животных на предмет наличия язв, заросших копыт и источников странных запахов, которые могут быть связаны с инфекциями или копытной гнилью.

Расчистку копыт проводят за несколько недель до сезона размножения, так как хромота отрицательно скажется на процессе покрытия животных. Также до сезона размножения проводится дегельминтизация. Вакцинируются козы два раза в год.

Если вы планируете заняться мясным козоводством, следует сразу же заложить в бюджет затраты на ограждение, так как без электропастуха ваши питомцы способны нанести визит на соседский участок и уничтожить культурные растения.

Обеспечьте козам чистую и пресную воду в свободном доступе. В прохладную погоду козы пьют всего 2 литра в день, но летом взрослые или кормящие животные выпивают от 10 и более литров.

Если вода слишком соленая, теплая горячая или холодная, животные будут меньше пить, что скажется на привесах, выработке молока и может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Козье мясо относится к универсальным продуктам и не имеет никаких культурных или религиозных табу. Считается здоровым дополнением к рациону из-за его низкого содержания холестерина по сравнению с бараниной, говядиной или свининой.