В настоящее время козье мясо пользуется большим спросом во всем мире. Оно очень вкусно, легко усваивается и нет религиозных табу на употребление козьего мяса. При этом общее производство не соответствует спросу, что представляет нишу для бизнеса

В последнее время в отрасли мясного козоводства, наравне с бурской породой, набирают популярность козы Кико.

Коза Кико была выведена в Новой Зеландии в начале 1970-х годов, чтобы быстро расти и функционировать как высокопродуктивная коза. Название происходит от слова маори, означающего мясо или плоть, что, собственно, и отражает главную характеристику животных – способность быстро набирать привесы и процветать в самых в экстремальных условиях.

Для выведения породы заводчики брали диких коз, которые славятся крепким здоровьем, и скрещивали их с молочными козами для того, чтобы потомство наследовало от обеих сторон лучшие качества.

Считается, что первыми заводчиками были Энн и Гаррик Баттен. Они проводили скрещивание местных диких новозеландских коз с импортными породами, такими как зааненские, тоггенбургские и англо-нубийские.

В 1990-х коза Кико была завезена в США, где образовалась национальная породная ассоциация, причем, с менее строгими правилами чем у других породников. Дело в том, что как порода, кико обычно не выставляется и стандарт породы отсутствует. Это сделано намеренно, чтобы позволить различным «типам» адаптироваться на территории США.

Итак, хотя стандарты пока немного нечеткие, есть тесты ДНК, которые можно выполнить, чтобы подтвердить, что коза принадлежит к разновидности Кико.

Впрочем, владельцы кико не гонятся за титулами, считая свою породу суперзвездой мясного козоводства: быстрый рост, устойчивость к болезням, неприхотливость и хороший характер.

Кико бывают разной расцветки, чаще всего они белые с длинной шерстью, хотя есть и более темные окрасы, включая черный.

Иногда их скрещивают с бурскими и молочными козами как способ получить лучшее потомство. Заводчики утверждают, что их козы способны рожать и заботиться о потомстве практически без присмотра козопасов, двойни и тройни – частое явление.

Кико считается одной из самых выносливых пород коз из-за их недавнего дикого происхождения. Есть некоторые исследования того, что порода в целом обладает полезным уровнем устойчивости к внутренним паразитам, чем другие породы, и иметь меньше проблем с гнилью копытец.

А вот что пишет Американская ассоциация коз Кико на своем сайте: «Есть много веских причин для выбора Kико, и все они восходят к истокам. Первоначальное развитие породы кико было сосредоточено на выращивании коз для рынка с минимальными затратами. Твердые решения были приняты на основе фактов, а не эмоций, и решения о разведении включали выбор производственных черт, а не гламура выставочного зала. Кико превосходит другие породы там, где это важно - в вашем кармане.

Как только вы начнете разводить эту породу, то быстро заметите разницу. Коза Кико обладает прекрасным материнским инстинктом, козлята быстро растут и достигают рыночного веса раньше, чем другие породы. Вы потратите меньше времени и денег на проблемы с копытами и дегельминтизацию, больше времени на улучшение состояния своего стада».

(Фото: johnsongoatfarm.com).