На цвет куриного яйца влияет генетика. Белое яйцо еще называют «диким типом», потому что джунглевые куры, которые являются предками всех кур, откладывают белое яйцо естественной и немутировавшей окраски. Белой яйцо такое внутри и снаружи оболочки.
Вторым по распространенности цветом является коричневое яйцо – результат взаимодействия 23 отдельных генов, и все коричневые яйца начинаются как белые и внутренняя часть яйца остается белой. Дело в пигменте, который незадолго до откладки наносится на скорлупу. Это коричневый краситель (известный как протопорфирин IX) откладывается в слоях скорлупы яйца в течение почти двадцатичасового периода в скорлуповой железе – части яйцевода. Вместе с тем у курицы есть определенное количество красителя, и когда его становится мало, окраска становится бледнее, как в копировальном аппарате, когда заканчиваются чернила. Самые темные яйца откладываются в начале сезона, а затем цвет постепенно тускнеет. Мараны несут наиболее насыщенные по цвету «шоколадные» яйца.
Голубые яйца несут куры араукана, которые произошли от кур мапуче. Те получили свое название от коренного народа в Чили, Южная Америка, и дали начала араукане, курице среднего размера с хохолком и бородкой, довольно взъерошенного вида. Далее в Северной Америке арауканы получили дальнейшую селекцию и название амераукана. Амераукан разводят в питомниках и любая современная несушка, дающая голубые или зеленые яйца, получает этот ген от предка из Южной Америки. Голубой ген доминирует над белым. Ученые полагают, что когда-то ретровирус изменил последовательность ДНК у араукан, после чего в печени начало вырабатываться вещество под названием ооцианин, окрашивающее яйца полностью изнутри наружу в голубой.
Цвет скорлупы уникален для каждой несушки в зависимости от генетики и породы. Разноцветные яйца, хотя и не отличаются по питательным качествам от белых, поднимают настроение и продажи, если маленькое хозяйство занимается реализацией. Особенно популярны такие яйца к Пасхе, поэтому гибриды кур с разноцветными яйцами называются «пасхальными». Владельцы сами могут скрещивать породы, получая еще более уникальные цвета яиц, например, насыщенный розовый, темно-зеленый или крапчатый. Когда спариваются курица и петух, гены обоих родителей влияют на цвет скорлупы яиц, откладываемых их потомством.
Зеленые яйца стали настолько популярными, что многие заводчики и инкубаторы выводят собственные кроссы, регулярно скрещивая две породы или два гибрида по одному принципу «голубой плюс коричневый. Соответственно, у кур, несущих зеленые яйца, яйцо начинается как голубое, а затем в конце процесса формирования яйца сверху наносится коричневый оттенок.
Как и в случае с любыми гибридами, их фактические качества могут различаться, но когда селекционер или инкубаторий работают с одними и теми же линиями, больше шансов создать гораздо более предсказуемый результат.
Два самых популярных в мире кросса для получения зеленых яиц – это куры «Пасхальный Эггер» и Фавукана.
Несушка «пасхальный или оливковый Эггер» - разновидность, которая не соответствует никакому стандарту породы, но круглогодично откладывает яйца от больших до очень больших, которые варьируются по оттенку от синего до зеленого, от оливкового до бирюзового, а иногда даже розоватого. Является результатом скрещивания представителей голубого яйца (например, кремовый легбар или амераукана) с курами, которые несут темно-коричневые яйца (например, маран или вельзумер). Голубое яйцо получает коричневый пигмент, что делает скорлупу зеленой.
Фавукана - фавероль х амераукана, несут зеленые яйца, около четырех-шести штук в неделю, дружелюбные и забавные птички.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
