В отличие от того, когда птенцов заказывают из инкубатория, естественное выведение цыплят не потребует нагревательной лампы или постоянного присмотра со стороны человека. Хорошая наседка сама позаботится о потомстве, невзирая на то, что вы, например, подложили ей яйца от кур другой породы. Давайте узнаем, как организовать «цыплячий марафон» от начала и до конца

Мало того, что не все породы кур будут хорошими наседками, в одной популяции могут быть как хорошие матери, так и не очень. Разумеется, вам не хочется тратить время на ошибки с той курицей, которая не хочет высиживать потомство. Поэтому первым делом надо выяснить, подходит ли выбранная вами птица на роль почтенной мамаши.

Тест на материнский инстинкт

Правильное гнездо – шаг на пути к успеху.

Гнездо для наседки лучше сделать из дерева, с учетом, чтобы курица и птенцы не поранились о гвозди или щепки, размером примерно 55 на 35 см. Такой размер позволит птице разместиться в нем свободно, а у соседок не появится искушения заселиться в тот же ящик. Присыпьте пол чистой сухой землей и застелите – чашеобразно - чистой соломой или стружкой. Сделайте шторку из старого полотенца или мешковины.

гнездо для наседки

Поставьте гнездо в спокойное, затемненное и удаленное от стада место.

Теперь возьмите пять поддельных яиц (керамические или резиновые) и поместите в гнездо. Ждите! Вскоре найдется та курица, которая проявит свои лучшие стороны.

Вы можете быть уверены, что у вас есть хорошая наседка, когда курица, угнездившаяся на яйцах, распушает перья и издает булькающие звуки, не дает соперницам прогнать ее из ящика, покидает гнездо только на несколько минут в день и возвращается к яйцам очень быстро.

Что делать от старта до финиша

Теперь- вечером, когда куры плохо видят - уберите ложные яйца и подложите настоящие, оплодотворенные, которые вы, например, купили у заводчика желаемой породы. Если яйца получены от кур разных пород, то заранее помечайте их карандашом.

Закройте отверстие шторкой и обеспечьте курицу пищей и водой, поставив еду близко к гнездовому ящику. Отсчет пошел – через 21 день должны появиться цыплята.

Уход за наседкой и просвечивание яиц

Как правило, наседка до появления цыплят очень редко покидает гнездо, поэтому раз в день заставляйте ее принимать пылевые ванночки.

Аккуратно поднимайте из гнезда и переносите в место для гигиенических процедур. Через полчаса наседка сама вернется на яйца.

При кормлении в это время не добавляйте овощей во избежание диареи. Рядом с кормушкой посыпьте песок, необходимый для нормального пищеварения у кур. Следите за чистотой воды и вовремя меняйте, чтобы питье оставалось не загрязненным и прохладным. Это займет 19 дней в целом.

Через неделю, после того как наседка приступила к работе, пришло время проверить яйца на жизнеспособность. Вам понадобится фонарик с ярким светом и тупой карандаш для того, чтобы сделать пометки на яйцах – химическим маркером помечать не надо.

Пока курица принимает пылевые ванны, бережно сложите яйца в коробку, перенесите в темную комнату и подсветите фонариком снизу.

как проверить яйца на жизнеспособность

В оплодотворенном яйце вы должны увидеть маленькую темную точку с небольшими паутинками вокруг. Отметьте такие яйца, потом верните все обратно в гнездо и через 4 дня повторите процедуру снова. Если в «непонятных» яйцах по-прежнему нет признаков жизни, убирайте их. Гниющие яйца, выделяющие газы и влагу, в гнезде совершенно ни к чему.

На 14-ый день подсветка уже точно покажет живые яйца – они будут почти черными изнутри.

Пока есть свободное время, соберите и высушите крапиву – это очень полезная подкормка для цыплят, помимо моркови

На 19-ый день марафона надо оставить наседку в покое, а через два дня подойти и послушать, как пищат вылупившиеся цыплята. Через 2-3 дня курица покинет гнездо (и все оставшиеся яйца).

Важный момент – вода и еда для цыплят всегда должна быть наготове и включать источники белка (сыр, яйца, рыба, творог), тушеную морковь, орегано, чеснок, лук и крапиву (как средства против паразитов кокцидий).

чем кормить цыплят

Все надо очень-очень мелко порубить, чтобы цыплята не подавились. После 2 недель кусочки можно резать чуть крупнее. С 3 недели добавляют  немного цельной пшеницы.

Об остальном позаботиться наседка. Материнская курица обеспечивает тепло, и она также покажет цыплятам, как есть и пить. Если она почувствует угрозу, то издаст громкий крик, и цыплята соберутся под ней. Собственно, поначалу малыши и ходят под крыльями наседки, прижимаясь друг к другу. Через неделю они могут выходить на улицу с мамой, а через шесть станут полностью самостоятельными. Ваша задача в том, чтобы не давать их в обиду взрослым особям.