Синоптики Гидрометцентра РФ пообещали нам жаркое лето с температурой выше среднегодовых значений. А значит пора вспомнить о приемах, которые помогут пернатым питомцам пережить жару

Хотя куры, как и мы, любят тепло и солнце, они плохо переносят резкую или затяжную жару. Жаркая погода приводит к уменьшению яйценоскости у несушек и меньшим привесам у бройлеров. Однако, можно предпринять ряд шагов, чтобы защитить свое домашнее птицеводство.

Делаем тень и грязевую ванну

Затененные уголки предоставят убежище и прохладу курам на выгуле. Вы можете вбить колышки и натянуть брезент, причем не обязательно конструировать высокие беседки с колоннами, достаточно сделать укрытия чуть выше роста птиц.

Второй вариант – купить обыкновенные и самые дешевые зонтики и вкопать там, где требуется затенение.

Еще проще натянуть любую черную ткань между деревьями, чтобы она образовала купол шатра, и поставить под деревьями насесты. Там же, в тени яблони или кустарника, отведите место для грязевой ванный – выкопайте небольшое углубление, застелите пластиком и присыпьте землей с древесной золой, а затем ежедневно наполняйте ванну. Птицы любят чуть теплую воду и с удовольствием понежатся в ванной и заодно избавятся от внешних паразитов.

А вот окатывать кур из шланга ледяной водой совсем ни к чему, вы рискуете вызвать шок у животных.

Убираемся в курятнике чаще

Внутри курятника всегда рекомендуется обеспечивать хорошую вентиляцию, тем более в жаркую погоду. Убедитесь, что в курятнике есть закрытые (но защищенные от хищников!) отверстия, откуда дует легкий ветерок. Можно ли заменить, например, одну из стен проволочной сеткой? А когда нет времени на реконструкцию, оставляйте дверь на день открытой, подперев бревном.

Убирайтесь почаще и следите, чтобы слой подстилки был не больше 5 см. О вариантах летней подстилки для кур можно почитать здесь.

Следим за водой

Курам в жару нужна свежая и чистая вода, причем, в два раза больше, чем зимой. Держите поилки для птицы на самом виду и поместите один источник воды под тень. Для этого замените одну большую поилку на несколько мелких.

Воду в мелкой посуде проще поменять, чтобы вода оставалась прохладной. В полдень бросьте в поилки по несколько кубиков льда.

Обычная пресная вода, безусловно, не причинит птицам вреда, но позеленевшую воду в пластиковых контейнерах следует рассматривать как вредный «бактериальный суп», чреватый болезнями, поэтому не забывайте очищать поилки хотя бы простой зубной щеткой.

Кормим с зелеными добавками

Чтобы поддерживать оптимальное здоровье, птицы должны потреблять обычную порцию корма, несмотря на погоду.

Заморозка корма на час- это из способов сделать его потенциально более аппетитным в жару, а добавка замороженных лакомств, таких как кусочки арбуза или рубленая зелень (салат, капуста, листья окопника или крапивы) улучшит потребление.

Кроме того, наличие кристаллов льда в растениях фактически снижает температуру тела кур изнутри, ведь они, в отличие от нас, не потеют.

Измельченный чеснок в корме тоже хорошая добавка, поскольку чеснок является универсальным тонизирующим средством и может использоваться как антистресс от жары.