Обычно куры не славятся репутацией хороших летунов, однако, не все породы и не все птицы одинаковы. Поэтому после весенней линьки владельцам стоит рассмотреть процедуру подрезки крыльев у кур. Если вы все сделаете правильно, то ни одна птица не пострадает и не покинет безопасную зону

Большинство современных кур, действительно, не могут оторваться от земли надолго, например, бройлерам и в голову не придет пытаться воспарить к облакам. У тяжелых мясных кур слишком маломощные крылья, к тому же рыться в земле в поисках личинок или отдыхать приятнее, чем штурмовать заборы.

А вот леггорны, напротив, склонны устремиться ввысь, как их дикие предки, взлетавшие на деревья в поисках защиты от хищников. Они легче, чем мясные бройлеры, а некоторые несушки-леггорны обладают весьма взбалмошным характером. Согласитесь, мало удовольствия искать свою ценную птицу и снимать ее с деревьев, рискуя травмироваться.

То же самое относится к арауканам и бентамкам. Эти птицы не только способны летать из-за своего небольшого веса, но им очень нравится такое занятие. При любой возможности они устроятся на ночлег на дереве, и желательно повыше, а вам придется изрядно попотеть, чтобы поймать их и запереть на ночь в курятнике.

Свободные куры могут стать причиной скандала с соседями, так как сделать короткий воздушный трансфер на ближайший участок им под силу: там трава всегда зеленее, отличный газон и на огороде растет множество вкусных вещей. Куры – любопытные и любознательные птицы.

Ограничить страсть к познанию мира вы можете высокими заборами или построить «куриный трактор» (как это сделать, рассказываем здесь). В случае с летунами предпочтительнее выбрать закрытый передвижной вольер, перемещая его каждый день или раз в два дня. Строительство «куриного трактора» гарантирует свободный выгул, но вместе с тем птицы на зайдут слишком далеко, чтобы попасть в беду.

Как подрезать курам крылья

Один из самых малозатратных классических способов образумить летающую курицу – подрезка крыльев. Некоторые считают такую практику бесчеловечной, на самом деле никто и никогда не отрезает крылья целиком!

Достаточно просто обрезать маховые перья, чтобы птица не могла уравновеситься и получить достаточный импульс, чтобы оторваться от земли.

Подрезка маховых перьев не причиняет курам никакой боли, если вы делать правильно.

Самое главное – выполнять прорезание только полых частей пера. Если вы порежете слишком низко или срежете появившиеся после линьки стержни, для птицы процедура обернется шоком и кровотечением.

Подрезку проводят ежегодно после линьки, так как новые перья будут расти, чтобы заменить утраченные.

Первое, что нужно сделать, поймать пациентку. Приманите ее виноградом (не одна курица не сможет равнодушно смотреть на виноград), а затем прижмите птицу либо к земле, если нет помощника, либо пусть помощник подержит курицу, пока вы орудуете ножницами. Ножницы должны быть острые, продезинфицированные в растворе отбеливателя.

Совершенно нет необходимости «подвешивать» курицу вверх ногами, что только осложнит процесс, так как испуганная птица начнет хлопать крыльями и волноваться. Обращайтесь спокойно, доброжелательно, фиксируйте животное грамотно. Если все происходит слишком волнительно, оберните птицу полотенцем.

Медленно распустите одно крылышко. Вы увидите первые десять больших основных маховых перьев крыла, которые и следует обрезать как на видео. Другие мелкие перышки оставляем целыми, так как курица должна иметь изолирующий перьевой покров.

Важно отрезать перья нужной длины. Ориентируемся на кровоснабжение пера по темной отметке на стержне перьев и срезаем только на уровне белого стержня, не превышая срез более чем на 6 см.

Эта простая и безболезненная процедура защитит ваших питомцев от опасности, а вас от волнений. Куры, улетающие на большое расстояние от своего дома - либо из любопытства, либо из-за испуга, домой обычно не возвращаются. Слишком много любителей полакомиться бесплатной курятинкой.

Резать одно или два? Левое или правое?

В интернете встречается много рекомендаций обрезать только одно - обязательно левое - крыло. Якобы, с одним крылом летательная способность полностью обезвреживается.

На практике же «однокрылые» куры способны проявить чудеса эквилибристики, подлетая на навозной куче, чтобы спикировать в соседский огород. И, возможно, прямо в пасть к соседской собаке. Таким же образом, имея под деревом трамплин из мусора, они в состоянии забраться на нижние ветви деревьев.

Отсюда следует логический вывод: проводите обрезку двух крыльев и держите двор, особенно, у забора в чистоте и порядке. Обеспечьте птицам зеленые островки для приятного времяпрепровождения и обязательно сделайте пылевую ванну!