Допустим, вы захотели вырастить кур и купили инкубационные яйца. Или, может быть, вы не смогли устоять перед пушистыми маленькими птенчиками, увидев их на соседском участке. Есть ли способ отличить курицу от петуха, ведь соседи вряд ли будут рады проснуться утром от громких криков ваших пернатых питомцев

Если птица откладывает яйцо, то это, разумеется, курица, неважно насколько большой у нее гребень, велики шпоры или как громко она вопит. Однако, до момента кладки пройдет 18-20+ недель, поэтому мы рассмотрим несколько полезных способов отличить кур от петухов.

Один из способов – это проверить обхват крыльев птенца в первый или второй день после вылупления. У петушков крылья будут длиннее. Но этот метод работает только для определенных пород, таких как леггорны. У них есть генетическая черта, отвечающая за данный признак.

Второе – посмотреть, есть ли седельные перья. Петухи имеют вытянутые, узкие и заостренные седельные перья по бокам прямо перед хвостом. Эти перья начинают появляться в возрасте около 8-10 недель. Обычно к 12 неделям их будет невозможно не заметить. В зависимости от породы, седельные перья могут быть окрашены по-разному.

Третье – хвост дает подсказку. Как только вырастут хвостовые перья, вы заметите, что хвосты кур тупые, а сами перья будут иметь закругленные концы. Хвост у петуха начнет изгибаться в конце, а перья отличаться более острой формой.

Что касается лапок, то у петушков ножки обычно толще, чем у кур, и шпоры ярко выражены. Но наличие шпор не показатель пола, они могут быть и у кур. Здесь опять же величина имеет значение. Шпоры – костные наросты – нужны в природе самцу, чтобы защищать своих подопечных от хищников и сражаться с конкурентами. Поэтому чем крупнее и острее шпора, тем выше вероятность, что перед вами представитель сильного пола.

Более яркие и крупные гребешки и бородка также потенциально указывают на петушка.

как отличить курицу от петуха

А знаете ли вы, что куры тоже могут кукарекать? Это часто случается в стаде без самца. Аналогично и поведение кур может быть не всегда дружелюбным. Но обычно петушки демонстрируют доминирующее поведение, они более смелые и любопытные, чем курочки, а подавать голос в виде громкого «кукареку!» начинают где-то с 12-30 недель.

Ученые, специализирующиеся на птицеводстве, неоднократно замечали странные «превращения» курочки в петуха в силу одного физиологического обстоятельства.

В отличие от млекопитающих, у которых есть два яичника, у птиц женского пола только один функциональный яичник на левой стороне. Правый яичник является неполным органом и не развивается у здоровой птицы.

Но если функциональный яичник курицы поврежден или у него развивается киста или рак, крошечный правый яичник становится тем, что ученые называют овотестисом. Он может выделять андрогены, которые вызывают рост гребня и шпор, а также мужской рисунок перьев и желание кукарекать.

Итак, курица теперь петух? Доктор Джейкоб и Ф. Бен Мазер из Университета Флориды в своей статье утверждают, что такая курица генотипически самка, но фенотипически самец. То есть бедная птица превращается в микс обоих полов. Есть сообщения о том, что такие птицы даже способны производит сперму для оплодотворения, но это очень редкие случаи. В основном, куры-трансгендеры просто не несут яйца. Что любопытно, у петушков такого обратного «переключения» никогда не происходит. Петухи автоматически не становятся курицами.

различия кур и петухов

Кто перед вами - петух или курица?

Кстати, в США есть целый птицеводческий отряд по спасению петухов, так как в ряде штатов запрещается держать крикливых птиц в населенном пункте и мешать соседям. Некоторые поставщики предлагают возврат денег, если предполагаемая курица оказалась петухом.

Лаура Холл из Дервуда, Мэриленд, рассказала свою историю порталу www.washingtonpost.com. Все началось с того, что она решила заняться разведением кур и купила цыплят. В итоге у нее оказалось пять петухов в юрисдикции, где разрешен только один, и ожидаемо начались проблемы.

«Твои петухи - боль в… », заявил ей однажды мужчина из соседнего дома и посоветовал срочно принять любые меры, пригрозив заявлением в полицию.

Лаура принялась искать советы по усмирению петухов в интернете и наткнулась на сайт, рекламировавший…ошейники для домашней птицы. Стоила такая инновация недешево, но Лаура разорилась на покупку, и петухи, действительно, перестали будить соседа по утрам.

Однако, вредный мужчина все же вызвал полицию, так как вместо одного петуха насчитал больше. Понимая, что нужно отдать птиц, Холл разместила объявление на куриных онлайн-форумах. Так она познакомилась с главой группы «Спасите петуха» Сарой Форстнер, основавшей приют для птиц в сельской местности в Калифорнии и выступающей консультантом по проблемам с пристройством петухов.

А тот самый ошейник стоимостью 17,95 долларов (около тысячи российских рублей) изобрели жители Мичигана Джим Кусмирски и его жена после покупки петуха и опасения, что люди по соседству могут не обрадоваться утреннему будильнику. Ошейник сделан из нейлона и сетки, выглядит как галстук-бабочка и не дает петуху наполнить мешочек в горле воздухом, который он выдыхает, чтобы кукарекать. Кусмирски сказал, что они продали более 50 000 штук за пять лет.