Когда мы смотрим на курицу, то слова «выносливая птица» не приходят на ум. И по этой причине многие владельцы кур склонны беспокоиться по поводу морозостойкости кур больше, чем следует. Даже в курятниках без электрического отопления птицы отлично зимуют при соблюдении следующих условий

Начнем с предупреждения о том, что лампа накаливания для обогрева кур – в принципе, худшее, что можно придумать. Это приносит больше вреда, чем пользы. Исключив пожароопасные ситуации, зависимость птиц от тепла ламп накаливания приведет к ухудшению иммунитета.

Без обогрева лампой у птицы плотно растут более пушистые перья, которые помогают зафиксировать тепло и обеспечивают курам достаточную защиту от мороза.

Сейчас в интернете стали популярны…куриные свитера, как для цыплят и взрослой птицы. Не надо тратить деньги и покупать совершенно бесполезный, а отчасти и вредный предмет. Почему вредный? Потому что когда птица хочет согреться, она распушает свои перья, чему такая одежка только помешает.

Лучший способ помочь вашей птице научиться справляться с холодами - закаливание. Создайте для них прогулочный дворик, покрытый соломой и огороженный бревнами. Проложите дорожку из соломы из курятника до дворика, чтобы побудить их к самостоятельному выгулу.

Основное правило для удачной зимовки кур – птичник без сквозняков. Обычно состояние курятника проверяют во время капитальной осенней уборки до наступления зимы и устраняют дыры в полах или стенах, куда помимо ветра могут проникнуть и хищники. Тем не менее, осмотр птичника зимой на предмет щелей тоже не помешает.

Если вы плотно закупорили все источники сквозняка, позаботьтесь о небольшом окошке для вентиляции над дверью или в потолке над насестом. Сквозняки плохо, а вентиляция – необходимый элемент для притока свежего воздуха в птичник, где куры проводят зимой большую часть своего времени в скученности.  

Второе – добавьте подстилку. Перед заморозками обязательно подсыпьте на пол древесной щепы, опилок или соломы, особенно в том случае, если у вашего курятника земляной пол. Куры не имеют перьев на ногах или ступнях, поэтому постоянно стоять холодной земле им вредно и дело может закончиться обморожением. Предоставляя им хорошую подстилку, вы получите более здоровую птицу.

Кстати, зимой куры могут отказываться перебираться на насест и насильно их туда загонять не надо. В холодное время года птицы предпочитают находиться на плоской поверхности, чтобы они могли сесть полностью и прикрыть свои незащищенные ноги теплыми перьями. , что позволит им покрыть свои незащищенные ноги и ступни этими теплыми пуховыми перьями.

Удивительно, как могут пригодиться несколько тюков соломы внутри курятника, помещенные около дверей вдоль стен. Птицы получают своего рода кокон, где они могут проводить время в тепло и довольстве. К весне соломенные тючки, конечно, впитают в себя немало отходов куриной жизнедеятельности и превратятся в отличный материал для компоста!

Важно брать именно солому, а не сено! Солома не содержит семян, поэтому ее можно безопасно использовать в саду и огороде в качестве компоста. А вот сено, полученное при резке трав, часто содержит семена сорных растений. По понятным причинам, отправлять такой материал на компост нецелесообразно.

Есть небольшая хитрость при поении кур в холода, которую применяют владельцы птицы. В морозы вода замерзает. И чтобы это исправить, птицевод держит дома два кувшина с широким горлом. В один он наливает теплую воду, когда идет днем собирать яйца, и оставляет в птичнике до вечера. Вечером он приносит второй кувшин, а первый забирает. Это может прозвучать, как лишняя работа, но на самом деле это не так сложно, как кажется.

Теплая болтушка по утрам – такой же хороший прием, как и кукуруза на ночь, поскольку кукуруза переваривается медленнее. А куры согреваются, когда переваривают пищу. По этой причине лучше иметь непрерывный механизм подачи корма. Да, затраты на корма зимой возрастут, но наша задача - заботиться о животных наилучшим образом, а здоровая курица оправдает ваши деньги тем, что вы будете есть яйца всю зиму.