Если вы решили бежать из города в деревню, заведите гусей, советует бывшая жительница мегаполиса, а ныне фермер Екатерина Чернова

Аналитики пообещали глобальную разурбанизацию в России с ближайшем будущем. Ситуация с коронавирусом заставляет горожан задуматься о том, где же все-таки безопаснее и комфортнее жить – в деревне или в перенаселенном «человейнике». Портал AGRO XXI решил узнать об этом из первых уст.

Вот что рассказывает Екатерина Чернова, чье «родовое поместье» управляется по принципам органического птицеводства: вместе со своей семьей Екатерина Чернова занимается экологически устойчивым производством гусятины и гусиных яиц, выращивая корм для птиц своими руками.

катя чернова

 - Переехали мы в деревню 8 лет назад из Москвы. Я ни разу не пожалела о нашем выборе. А в последнее время считаю это единственно правильным решением! Земля прокормит! Советую всем убегать из городов. И чем дальше, тем лучше.

Конечно, полноценное деревенское подворье нельзя представить без сельхозживотных. Важные жители нашего подворья – гуси! Вот только что успешно они завершили зимовку.

Гуси зимуют без проблем вообще, им ничего не надо. В - 30 купаются в проруби, в сарай не заходят.

В зимовку ушли 25 голов (40 штук продали в декабре). Кормила раз в два дня (благо зима была теплая) овес плюс кукуруза. В 2019 году мы посеяли вико-овсяную смесь, осенью «зарулонили» урожай и теперь эту «вкусняшку» кушают все: лошадь, козы, куры, гуси. Очень выгодные получились рулоны. Зерно съедает скотина, а солома идет на подстилку и мульчу.

Весной начинается «балаган»: всюду любовь и размножение. Яйца гуси высиживают сами, мы это ставим в приоритет. Что интересно, не все гусыни «мамы», есть и очень своеобразные «няньки» - сами яйца не высиживают, зато гоняют гусынь с гнезд. Вот за такими нужен присмотр.

Первые яйца кушаем. Яичница получается очень сытная, но лучше из гусиных яиц делать тесто, оно получается воздушным. Плохие яйца (не оплодотворенные, замерзшие) с удовольствием употребляет наш «утилизатор» - собака.

Гусиные яйца имеют больше общего с утиным яйцом, чем с куриным.

Так же, как и в утиных яйцаах, в гусиных содержится много важных питательных веществ и густой яичный белок, который идеально подходит для смешивания в кляре. У них очень толстая и крепкая скорлупа, и желток занимает больше места в яйце по сравнению с белком.

Гусыни обычно откладывают яйца каждый второй день, особенно, продуктивные птицы. Перед этим они строят гнездо, чтобы спрятать яйца от ворон и хищников, так что и вы можете обмануться. Вы можете подумать с первого взгляда, что в гнезде нет яиц, а на самом деле под слоем гнездового материала спрятано 7-8 штук. Поэтому проверять гнездо гусыни-несушки надо тщательнее, чем гнездовой ящик курицы.

Перед началом кладки гуси чаще спариваются, а затем вы можете увидеть, как птицы начинают собирать всевозможные палочки или траву для строительства гнезда и складывать этот материал в определенной области, где планируется сделать гнездо. В таком случае, можно подкинуть птицам чистой соломы и облегчить их труд.

Вот еще интересное наблюдение. Гуси обычно возвращаются разными путями к своему гнезду, зигзагообразно или даже делают дополнительный круг по двору. Это потому, что гуси следят за тем, чтобы их запах не возвращался в гнездо, указывая путь возможным хищникам. Природный механизм защиты.

В отличие от куриных яиц, гусиные – это сезонный «штучный» продукт, который будет стоить намного дороже куриных, так как, в основном, хочется получить хорошего гусенка.

Гусей я держу пять лет - это замечательные птицы, украшение участка. Мы их не едим, продаем живьем либо на племя, либо на мясо. Это очень умная птица. Они у нас как собаки.

Гуси не дружат ни с кем из животных и всегда готовы нанести соседям обиду. Больше всех достается курам. Собака их боится, лошадь обходит стороной. Один раз в гусиный сарай поселили поросенка, так гуси улетели и два месяца не появлялись. Сразу стала понятна поговорка «Гусь свинье не товарищ».

Гуси содержатся полностью на вольном выгуле. Все необходимое добывают себе сами. Плюсы такого содержания - мои гуси летают. От лисы и другого хищника улетят. На питание меньше затрат. Летом их совсем не кормлю, даже малышей.

Так как мои гуси летают, у них нет жира. Наши покупатели это очень ценят, мясо по диетическим качествам максимально приближено к мясу диких гусей. Пик продаж приходится на Новый год, очень ценится и пользуется спросом гусиный жир. Можно продавать пух или самим делать изделия.

В промышленных масштабах птицу выращивать не хотим. Пока достаточно того, что зарабатываем на уже имеющемся поголовье. Я советую новым сельским жителям, которые хотят переехать из города в деревню, подумать о разведении на приусадебных участках гусей как наиболее экономичной и самостоятельной птицы.

Гуси не болеют, если их правильно содержать (они не страдают от красного клеща, как куры), так что, кроме рутинного глистогонного, не потребуется много лекарств.

Гуси не нуждаются в дорогостоящем «дворце» со встроенными ящиками для гнезд или насестами (старый сарай подойдет) и на отлично справятся со стрижкой газона (хотя с молодых фруктовых деревьев могут ободрать кору), отвадят непрошеных гостей. Последнее замечание стоит учесть, если вы будете покупать маленький участок в населенном пункте. Дружелюбные к хозяевам, для других гуси могут быть животным, способным не только напугать, но и побить крыльями или больно ущипнуть. В таком случае, придется инвестировать в крепкий и довольно высокий (до двух метров) забор.

Наконец, гуси, в отличие от кур и другой домашней птицы, активны ночью и способны достаточно хорошо видеть в темноте. Имейте в виду, что они могут издавать сильный шум, если замечают что-то необычное, и когда ночью тихо, этот шум может распространяться на некоторое расстояние, потенциально беспокоя соседей.

(Фото предоставила Екатерина Чернова).