Ученые из Канады и Германии провели исследование, чтобы проверить показатели роста поросят-отъемышей, которых кормили обработанным полевым горохом

В исследовании 236 поросят (отлученных в возрасте 20 дней) содержались в 60 загонах и ​​получали 1 из 5 рационов, начиная с 2 недель после отъема при начальной массе тела 10 кг. Результаты подвели через 3 недели.

5 различных рационов включали 400 г на кг сырого, холодного гранулированного, гранулированного на пару или экструдированного полевого гороха, заменяющего 300 г соевого шрота и 100 г зерна пшеницы.

Полевой горох был обработан по-разному, чтобы изучить эффект обработки. Полевой горох измельчали ​​(сито 4,0 мм), подвергали холодному гранулированию (70–75 ° C), гранулированию с водяным паром (80–85 ° C) или прессовали (115 ° C), а затем повторно измельчали через сито ​​с ячейкой 3,2 мм).

В целом (в периоде 1–21 день) среднее суточное потребление корма для свиней, которых кормили сырым или обработанным рационом гороха (853–882 г / день), было выше (р = 0,001), чем у свиней, получавших рацион с соевым шротом.

Более высокое среднесуточное потребление корма с горохом для полевого гороха, показало, что свиньи компенсировали количеством снижение энергетической ценности рациона.

Среднесуточный прирост не отличался между соевой и гороховой диетой, поросята-отъемы поддерживали показатели роста.

Вес свиней, которых кормили необработанными, холодными гранулами, паровыми гранулами, экструдированным полевым горохом и рационом с соевым шротом, по итогу составил 21,0; 21,1; 21,3; 21,4 и 21,7 кг соответственно.

Вывод. Полевой горох может быть использован в качестве альтернативного источника крахмала и белка для свиней без ущерба для производственных показателей.

(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Марике Плугмейкерс).