Ваша курица производит яйцо каждые 24 часа, и это замечательно иметь собственные домашние свежие яйца. Однако, курица среднего размера опорожняет кишечник примерно пять раз в час. Что делать с таким «богатством»? Помет нельзя просто накапливать в курятнике. Он воняет, привлекает грызунов и мух, а аммиак вреден для дыхания птиц. Ответ очевиден – надо компостировать!

Куриный помет может быть настоящим «черным золотом» для разумного птицевода. Куриный помет обеспечивает азотом, фосфором и калием растения в большем количестве, чем конский или коровий навоз, следовательно, при правильной переработке представляет ценность.

Хотя куриный помет слишком «горячий» из-за высокого содержания азота (в отличие от, скажем, конского навоза) для прямого внесения в сыром виде, поскольку есть риск сжечь корни растений, компостирование с успехом решает эту проблему.  

Ученый из Института Беркли доктор Роберт Раабе изобрел метод экспресс-компостирования куриного помета. И пусть вы затратите больше усилий, чем просто свалив все в углу участка, способ позволит получить хороший компост гораздо быстрее года. У некоторых это занимает всего 18-20 дней.

Рецепт для быстрого создания супер-кучи

На самом деле, чтобы поскорее получить куриный компост, важно сочетание следующих факторов: углерод (коричневое вещество - это материалы подстилки), азот (зеленый ингредиент - куриный помет), затем воздух, влажность, объем и температура.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам разобраться с запуском процесса.

Собирайте и помет, и подстилку. Владельцы кур обычно используют для подстилки такие материалы как стружка, опилки, сухие листья или солому. Все это можно собирать вместе с пометом и сбрасывать в емкость для компостирования. Размер емкости следует предусмотреть не менее чем кубический метр и ее следует заполнить целиком.

Очень редко кто ежедневно вычищает курятник. Гораздо чаще новый слой подстилки добавляется поверх старого, таким образом, компостирование происходит уже непосредственно в курятнике. Метод глубокой подстилки актуален зимой, так как выделяется тепло. Летом стоит потрудиться и убираться регулярно. Парящая подстилка в жару совершенно ни к чему.

Компостируемые материалы должны быть нарезаны довольно мелко – чем мельче, тем лучше. Примерно в 2 см.

Соблюдайте баланс углерода к азоту. Комбинация из 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для размножения микробов, расщепляющих органику для производства компоста.

Для простоты большинство следуют общему правилу: 1 часть коричневого вещества на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином навозе так много азота, вы можете добиться успеха, используя смесь в пропорциях 1: 1 или даже 2: 1.

Рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза за один раз, следует добавить воды до стадии хорошо отжатой губки. Куча нагреется в середине до 55-65 градусов Цельсия, и эту температуру надо поддерживать, подливая воды по мере необходимости. Содержание влаги в куче должно оставаться около 50%.

Нагревание необходимо для уничтожения патогенных микроорганизмов, но температура выше 65-ти убьет полезные микроорганизмы. Для контроля температуры следует использовать измерительные приборы, в профессиональном птицеводстве есть даже специальный «компостные» датчики.

На второй день надо провести проверку.

Если все сделано правильно, куча достигнет высоких температур в течение 48 часов. Если вы можете запросто сунуть руку в куче через два дня после запуска и не ощутить жара, что-то пошло не так.

Куча либо слишком влажная, либо слишком сухая, либо недостаточно азота («зеленые» материалы). Чрезмерно влажный компост следует разгрести для подсушки, а затем заново собрать и начать сначала. Сухо – добавить воды. Слишком много подстилки, подкинуть обрезков травы или помета. Чувствуется запах аммиака, это признак того, что в куче слишком много азота. Компенсируйте опилками. При избытке азота куча выгорит слишком быстро, прежде чем органика тщательно компостируется.

После того, как процесс пошел, уже ничего не следует вносить, так как добавленные материалы будут начинать процесс разложения с нуля. Вы хотите, чтобы вся куча превратилась в хороший готовый продукт за один раз. Активаторы тоже не нужны. Пока баланс питательных веществ правильный, процесс разложения происходит самостоятельно.

В то время как Раабе советует переворачивать кучу каждый день, многие отступают от этого правила. После 4 дней перебрасывают края в середину и запускают процесс заново с трехкратным повторением. Тем не менее, автор считает, что чем чаще переворачивать кучу, тем быстрее получится желаемый результат. Свободно закрытая куча – при перемешивании раз в день - перегнивает быстрее открытой.

Вы поймете, что компост готов к применению, когда большая часть материала станет темная, рассыпчатая, со сладковатым земляным запахом.

Советы по безопасности

Свежий куриный помет может содержать болезнетворные организмы, которые загрязнят садово-огородные культуры. Поэтому НЕ разбрасывайте некомпостированный навоз на участке и не предлагайте его к продаже.

Всегда надевайте перчатки при работе с навозом.

Не используйте кошачий, собачий или свиной навоз в компостных кучах.