Для небольшого хозяйства перепелки – хороший выбор, особенно, если по соседству проживают нервные соседи, которые не выносят крика петуха. От перепелок гораздо меньше шума, а для содержания не обязательно возводить курятник – сгодится и старая кроличья клетка!

Самым популярным видом перепелов в мире считается японский. Он намного крупнее по сравнению с европейским, не уступая в яйценоскости или по качеству, количеству мяса. Например, даже самый маленький японский перепел весит 150 г, а европейский от 90 до 100 граммов. Вес самого крупного японского перепела и вовсе достигает 260 г.

Как следует из названия, эта домашняя птица изначально родом из Японии, а теперь встречается повсеместно в хозяйствах.

Помимо того, что в год японские перепелки-несушки приносят до 330 яиц (по сравнению со 180 штуками от европейских), эти животные выглядят очень элегантно и включают множество расцветок от вариаций темного окраса до пестрого, светлого и белого.

Перепелки обычно откладывают до двух яиц в день, хотя на свободном выгуле яйценоскость падает. Поэтому лучше содержать их в клетках. Можно купить обычную клетку для кроликов или обработать старую дезинфицирующим составом.

Клетки для кроликов достаточно велики, чтобы вместить полдюжины перепелов, и в них есть соответствующая вентиляция и место, где птицы могут спрятаться, чтобы отложить яйца.

В отличие от кур, перепелкам не нужны гнездовые ящики, они откладывают яйца в укромных местах подстилки. Просто слегка затените один угол клетки мешковиной, сильно завешивать клетку не стоит, поскольку перепелиный помет производит гораздо больше аммиака, чем у другой птицы. А вот добавить постилки в несколько сантиметров и вовремя убирать ее точно не помешает. И, конечно, пылевая ванна доставит вашим питомцам огромное удовольствие.

Перепелки начинают откладывать яйца всего через 8-12 недель (при условии, что дневного света достаточно, а зимой обеспечена адекватная защита от мороза). При хорошем содержании вы будете получать яйца в течение двух лет гарантировано.

Домашние перепела не переедают, поэтому их можно кормить вволю. Если специальных кормов для этого вида птицы сложно найти или они дороги, ориентируйтесь на корм для индюшек, так как в нем больше белка, чем в курином. При дефиците белка велик риск расклевов.

Взрослый перепел съедает около 15 г пищи в день. Зелень также давайте птицам в свободном доступе.

Само собой разумеется, что птицы всегда должны иметь доступ к чистой пресной воде.

Кроме одного и того же подходящего места для содержания – клетки, японские перепелки пугливы, как и кролики, и точно также с места могут совершить резкий взлет-прыжок вертикально вверх, разбив себе голову о прутья. Постарайтесь соблюдать осторожность и бережное отношение, пока птицы к вам не привыкнут. Лучший способ приручения известен: угощать почаще вкусными семенами.

Помните, что для разведения оптимальная температура в перепелятнике должна быть около 21 ° C. Самцы, как правило, теряют интерес к самкам, когда температура опускается ниже 16 ° C и в периоды жары. Обычно при смешанном содержании выбирают до 5 самок на одного самца, чтобы избежать драк между владельцами гаремов.

Самцы выделяют некий продукт, вырабатываемый клоакальными железами, в виде пенных шариков. Если вы знаете, самец или самка, отделите птицу в отдельное место с чистым полом и посмотрите, будет ли в сезон размножения выделяться «пена». После положительной идентификации самцов можно окольцевать.

У более старых птиц снижаются как плодовитость, так и выводимость, поэтому двух лет стоит обновить поголовье.