В информационном бюллетене, опубликованном Советом по льну Канады, говорится, что «добавление льняного семени в рацион жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, улучшает в молоке содержание полезных жиров и тем самым позволяет производить продукт с добавленной стоимостью», пишет Стью Слейтер, владелец небольшой молочной фермы в Онтарио, в своей статье на портале Farmtario.
Согласно исследованиям, представленным во время презентации на выставке животноводческих ферм Eurotier 2021 года, добавление льняного масла в рационы молочного скота действительно в целом благоприятно по всей цепочке производства – от коров до потребителя.
С презентацией выступила менеджер немецкой компании Hamburger Liestungfutter Аника Хенке. Компания продвигает корма для сельхозскота с содержанием семян льна.
В презентации Хенке описывались исследования на ферме, расположенной на севере Германии, где содержалось 260 коров джерсейской породы. Она описала продуктивность стада как «с высоким содержанием белка и жира», в среднем около 20 литров в день на корову.
Контрольной группе коров после отела давали ранее существовавший рацион, а другой группе добавляли льняное семя. Через 30 дней средняя оценка состояния тела в группе, получавшей семена льна, была выше, чем в контрольной группе.
В последующие недели стало ясно, что охота длилась дольше у коров, получавших добавку льна, по сравнению с контрольной группой.
Исследователи также отслеживали риск кетоза. Почти 60 процентов коров в группе с добавкой относились к первой или второй категориям - с низким риском развития кетоза. Между тем среди контрольной группы только 46% относились к группе низкого риска.
Анита Хенке отметила, что, как и эксперты ее компании, согласна с заявлением канадского Совета по льну о заявленных преимуществах обогащения рациона молочных коров таким образом.
(Источник: farmtario.com. Автор: Стью Слейтер).
