Польские ученые опубликовали исследование, посвященное минимизации стресса у коров, в котором указаны предпочтения крупного рогатого скота в музыке и литературе

В статье ученых из отделения животноводства Института зоотехники Варшавского университета естественных наук, Польша, приводятся любопытные факты.

Крупный рогатый скот подвергается различным видам стресса, что особенно негативно отражается на высокопродуктивных коровах. Когда они испытывают нагрузки из-за метаболических и психологических процессов, снижаются надои, падает содержание белка и жира.

Шум - один из основных факторов стресса, поэтому крупный рогатый скот необходимо выращивать в спокойной обстановке. Коровы, слышащие звуки на 80 дБ, хуже потребляют корм, становятся беспокойными и имеют более высокую частоту сердечных сокращений, иногда наблюдается нарушение функций репродуктивной системы.

Крупный рогатый скот обладает относительно чувствительным слухом. Их диапазон слышимости составляет от 23 Гц до 35 кГц (наиболее чувствителен к звукам 8 кГц) с нижним пределом слышимости 21 дБ.

Помимо уровня звука важен и жанр музыки, воздействующей на животное. Это особенно хорошо иллюстрируется исследованиями КРС, показывающими, что коровы физиологически реагируют на разные музыкальные жанры, от классики и хард-рока до латиноамериканских мелодий. Кроме того, коровы не прочь послушать и хорошую аудиокнигу.

В качестве примера можно привести данные из исследования на 10 коровах джерсейской породы, когда каждый день воспроизводился другой музыкальный жанр (песни в случайном порядке) через динамик Bluetooth, установленный в центре доильного зала. Коров доили ежедневно, отслеживая такие основные параметры, как удои и поведение.

Джаз: надои 44,48 кг, 7 коров демонстрировали расслабленное поведение, а 3 - слегка настороженное.

Поп-музыка: надои 38,8 кг, 6 коров проявили легкую настороженность, а 4 слушали с удовольствием.

Классическая музыка: надои 43,5 кг, все 10 коров погрузились в состояние нирваны, а 5 из них принялись пережевывать жвачку. 

Опера: надои 34,54 кг, 9 коров - расслабленное поведение, 1 - слегка настороженное

Рэп: надои 42,11 кг, 3 коровы невозмутимы, 3 немного обеспокоены, 4 коровы в растерянности (блуждающие глаза, поднятые уши).

Колыбельная песня: надои 48,26 кг, полный релакс – 1 корова из 10-ти вообще заснула.

Тяжелый металл: надои 46,84 кг, 9 коров проявляют повышенную бдительность и только 1 не обращает на грохот и вопли никакого внимания.

Предоставленные сведения дают общее представление о том, какие музыкальные жанры являются наиболее / наименее стрессовыми для крупного рогатого скота.

Самый высокий удой был зафиксирован в контрольной группе (без музыки), хотя сразу за ним следовал один из музыкально-лирических жанров - колыбельная. Авторы отмечают, что животные - в данном случае коровы - могут иметь индивидуальные музыкальные предпочтения, как и люди.

В целом, классическая музыка – хороший выбор для молочной фермы.

Однако, в другом исследовании подчеркивалось благотворное воздействие на надои от прослушивания коровами аудиокниги «Гарри Поттер и философский камень», рассказанной Стивеном Фраем. Еще в одной работе индийская инструментальная музыка продемонстрировала повышение надоев на 12,64%.

Рок-музыка очевидно производит противоположный эффект. Помимо снижения надоев, такие композиции вызвали повышенный уровень лактатдегидрогеназы в плазме крови, нарушили метаболизм глюкозы и секрецию инсулина.

Подобные эффекты наблюдались в случае включения африканской перкуссионной музыки, где присутствуют полиритмия, погремушки, гонги и так далее – вызвало повышенные уровни глобулинов и глутамино-пировиноградных трансаминаз в плазме крови.

Основываясь на примерах, можно сделать вывод, что музыкальные жанры с приглушенным естественным звуком (например, классическая или расслабляющая музыка) являются лучшим и самым безопасным выбором как для крупного рогатого скота, так и для людей.

Быстрая, тяжелая и ритмичная музыка может оказаться контрпродуктивной, как и постоянный источник шума. Несмотря на множество преимуществ даже классической музыки, периоды отсутствия слуховой стимуляции одинаково важны для расслабления коров, и их также следует обеспечивать.

По статье группы авторов (Патриция Циборовска, Моника Михальчук. Дамиан Бень), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: pixabay.com.