Безрогие коровы: как выращивать, ухаживать и что потом с ними делать

 

Практически каждому известен стишок про теленка, который идет по дощечке и качается. Сразу представляется крупный рогатый бычок. А существуют ли безрогие коровы? И чем же отличается безрогая порода коров от обычных помимо отсутствия рогов?

Животных прирученных человеком и выращиваемых в домашних условиях очень много. Некоторые из них приобретаются человеком для защиты своего жилья, некоторые для дальнейшего употребления в пищу. Одним из самых популярных животных, которое уже не первый год выращивается человеком и приносит ему много пользы, является корова. Это животное не только источник молока и мяса, но еще и отличный помощник.

Видя где-нибудь на выпасе стадо коров, можно заметить разнообразный окрас, что является отличием той или иной породы. К таким же отличиям относятся и масса тела, количество удоя, отсутствие рогов. Многих данный факт способен удивить, но да, безрогие коровы действительно существуют.

 

Как же они выглядят? В общем, от остальных пород коров они не очень отличаются. Конституция тела, его величина, схожа с другими, но вот вместо больших рогов у них — роговые наросты. Но так как главная цель наличия рогов — это защита, то не стоит надеяться, что безрогая корова не сможет боднуть! Так как считается, что уход за безрогими животными более безопасный, то наблюдается не только естественное отсутствие рогов, но и часто применяют искусственное.

Данная порода коров хоть и отличается от других, но не кардинально. В весенне-летний период для животного важно обеспечение регулярного длительного выпаса, что бы оно могло вдоволь насытиться травой. Места выпаса желательно выбирать рядом с водоемом, чтобы у коров был свободный доступ к воде. Если таковой отсутствует, то необходимо как минимум два-три раза в течение дня снабдить животное питьем.

Что же касается более холодных сезонов, то одним из главных условий ухода является размещение животного в достаточно теплом помещении. Зимний корм должен состоять из сена, подкормок, воды. Кормят животное два-три раза в день. Важно также следить за сухостью помоста, на котором стоит животное. Это необходимо для того, чтобы у коров не появилось различных болезней вымени.

Что касается такого этапа ухода за животным как дойка, то данный процесс разнообразен относительно разных стадий развития животного. После первого отела, животное начинает давать молоко. Доить необходимо 3-4 раза в день. Постепенно это количество уменьшается до двух раз — утром и вечером. Пока новорожденный теленок не окрепнет, его кормят коровьим молоком, со временем молоко начинаю разводить водой и постепенно приучать малыша к сену. В основном отел происходит в зимний период. Таким образом, до начала летнего выпаса теленок уже окрепнет и его можно будет отделить от матери. Когда удой становится совсем скудный, корову перестают доить. Такой запуск длится до следующего отела.

Безрогая порода коров в основном выращивается с целью размножения, так как эта порода пользуется популярностью.


Однако мясо-молочный фактор все равно на высоком уровне. Ведь и молоко, и мясо коров данной породы находится на достаточно высоком качественном уровне.

Так отдельным моментом является выращивание коров для забоя. Хотя зачастую новорожденных телок оставляют и выращивают с целью получения в дальнейшем молока и потомства, а вот особей мужского пола откармливают для забоя. Почему именно быков? Главной причиной этому является то, что в современном мире это животное в роли помощника уже не используется, а вот масса тела у быка заметно больше чем у коровы. Соответственно и мяса получается больше. Причем для забоя особи выращиваются не больше одного года. При правильной кормежке, а иногда и с применением всевозможных подкормок, за этот период вес тела быка достигает 450—500 килограмм. В свою очередь молодые телки за этот период достигают показателя веса в 300—350 килограмм.

Важным условием ухода является и необходимость делать животному специальные инъекции от всевозможных болезней. Также в летний период опасность для здоровья коров представляют клещи, поэтому после выпаса животное необходимо тщательно осматривать, вычесывать при наличии всевозможных комков шерсти с колючками и удалять клещей. Иногда ухода требуют и копыта животных, так как при длительных прогонах есть возможность их поломки.

Источник: 8lap.ru