Необычный мастер-класс в московском антикафе с экзотариумом «Жучки-паучки» состоится 26 октября. Крафтовый шоколад с жареными позолоченным сверчками – популярный десерт во Франции, но для столицы России это, безусловно, новинка.
Дарья Лебедева и Алексей Ергунов, основатели образовательного антикафе с экзотариумом рассказали порталу AGRO XXI о том, как решились на смелый эксперимент.
- Нашему образовательному антикафе с экзотариумом под названием «Жучки-паучки» уже почти год. У нас живут самые разные террариумные животные: рептилии, амфибии, членистоногие, млекопитающие и даже хищные цветы. Мы проводим экскурсии, подробно рассказываем об их особенностях, и о содержании в условиях дома или экспозиции, в том числе и о том, чем они питаются. Так вот, для большинства наших обитателей сверчки - основа рациона. Когда мы узнали, что наши друзья компания Онто, специализирующаяся на выращивании насекомых, выводят на рынок пищевых сверчков и продукты из нее, решили, что и нам обязательно нужно их попробовать. Как раз в это же время мы обсуждали с шоколатье Анной Войтенко популярный французский рецепт шоколадных конфет со сверчками. И мы решили, а почему бы и нам не попробовать!
Насекомые, как часть рациона человека распространены в странах Юго-Восточной Азии, там этим мало кого удивишь. Как часть высокой кухни, сверчки находят почитателей и в Европе.
По факту, насекомые - это действительно «суперфуд» - этот продукт полностью органический, с высоким содержанием белка и уникальным комплексом аминокислот.
Сверчков для мастер-класса предоставит компания Онто, один из лидеров выращивания сверчков, придерживающихся самых высоких стандартов производства.
В качестве корма в лотки сверчкам подается уникальный минерально-витаминный комплекс с микроэлементными вытяжками из овощей и фруктов, а также вода, которую фильтруют от кремниевых примесей.
На мастер-классе наши гости смогут пройти все этапы под контролем шоколатье Анны Войтенко. Шоколад, который они сделают - полностью натуральный, его вкус сильно отличается от того, что мы привыкли покупать в супермаркете. Сверчки, обжаренные во фритюре и позолоченные пищевых красителем, станут необычным украшением и интересным вкусовым нюансом.
Пищевые сверчки - продукт для нашей страны совсем новый, и реакцию он вызывает разную. Нам было бы интересно популяризовать его использование, тем более, что и посетители у нашего антикафе - смелые люди, не боящиеся змей, ящериц и пауков.
В следующий раз, мы бы хотели попробовать уже не десертную историю, а возможно, полноценный ужин из сверчков. Разделим его с жителями нашего экзотариума!
(Фото предоставлено Дарьей Лебедевой и Алексеем Ергуновым).
