Фермеры призывают потребителей положить конец своей «одержимости» куриными крупными яйцами и вместо этого покупать ряд размеров.
Свой меморандум птицеводы приурочили к 25 декабря, когда британцы по традиции отмечают Рождество и пекут пудинги.
В этом году фермеры призывают потребителей не привередничать с размером яиц для праздничного пудинга и, купив коробку с разнокалиберным продуктом, поддержать естественное производство яиц курами, которые приносят яйца разного размера.
Джеймс Бакстер, председатель Британской ассоциации производителей яиц, сказал: «Британские потребители имеют необъяснимую страсть к яйцам крупного размера. Вероятно, это обусловлено современными кулинарными рецептами, настаивающими на использовании больших яиц, тогда как в традиционной кулинарии размер не указывался. Мы хотим, чтобы потребители понимали, что куры откладывают яйца с разными размерами - от маленьких до больших - и они одинаково питательны и вкусны».
Больше не всегда лучше, напоминают птицеводы.
Только половина яиц, которые обычная курица откладывает в течение своей жизни, будет иметь большой размер, а остальные получатся средними или маленькими. Яйца оцениваются по весу, а увеличение размера больше связано с количеством белка, а не с количеством желтка, где содержится основная доля питательных веществ.
Ежегодно в Великобритании съедается около 13 млрд яиц, и птицеводам обидно, когда покупатели игнорируют коробки, где, по их мнению, предлагаются «некондиционные» яйца. Тем самым, сбыть такую продукцию становится сложно, а потребители лишают сами себя возможности получить качественный и полезный продукт.
(Источник: www.farminguk.com. Фото: pixabay.com. pixel2013).
