В то время как большинство людей считают майских жуков злостными вредителями, гурманы нашли им место в закусках и предлагают наладить производство наравне со сверчками

Майские жуки распространены повсеместно (известно более 800 видов), а поскольку они обладают крупными размерами и характерными чертами, а также, стремясь к свету, залетают в окна, то люди хорошо знакомы с этими коричневыми визитерами. И, в основном, соседству с ними не рады.

Взрослые особи, помимо того, что питаются листьями культурных растений, откладывают в землю яйца. Из яиц вылупляются главные вредители – личинки, подгрызающие корни, что губит урожай. Однако, благодаря интенсивному кормлению, личинки и затем взрослые особи превращаются в калорийный источник пищи, потребляемый в природе множеством других организмов.

Майские жуки - богатый источник белка (от 40 до 50 процентов) и жира (от 7 до 18 процентов) для птиц и ежей, а также для 29 видов насекомых, включая осу-энтомофага Pelecinus polyturator.

Люди также оценили съедобность майского жука, причем, довольно давно.

Исторически сложилось так, что жители Медвежьей реки в северо-западной Калифорнии ели жареных на огне майских жуков. И до сих пор любители необычных блюд ловят взрослых особей на свет фонаря или выкапывают личинки из почвы для рецептов.

Разумеется, любых насекомых (если вы не находитесь в лесу в режиме выживания) необходимо приготовить перед тем, как съесть. Они могут быть переносчиками паразитов или вредных бактерий.

Майских жуков запекают или измельчают для посыпки салата или тостов, получаются так называемые «гренки небесные», а личинок начиняют сыром и заворачивают в бекон.

Поклонники таких экстравагантных блюд считают, что майские жуки – достойные кандидаты в списке съедобных насекомых наравне со сверчками.

Во многих частях мира поедание насекомых - обычное дело. Насекомые на самом деле являются самым распространенным источником белка на планете, и многие из них могут похвастаться высокой концентрацией популярных питательных веществ, таких как омега-3, которые мы покупаем в модных продуктовых магазинах.