Исследование было проведено на двух участках в Ирландии и Швейцарии в рамках проекта ЕС AnimalChange, направленного на разработку научного руководства по устойчивому развитию животноводства в условиях изменения климата.
По прогнозам климатологов, в Европе луга будут все чаще подвергаться интенсивным зимним дождям и летним засухам в условиях глобального потепления.
Защита стабильности урожая с помощью таких методов, как увеличение видового разнообразия в пастбищных системах, станет очень важной.
«Смеси разных видов могут быть эффективным практическим действием в масштабе фермы, которое может быть использовано для смягчения или даже адаптации к воздействию суровых погодных явлений, таких как засуха», - сказал доктор Джон Финн, участник проекта.
Четыре протестированных вида считаются первостепенно важными в сельском хозяйстве и используются для выпаса скота в умеренных регионах: многолетний райграс, цикорий, красный клевер и белый клевер.
Исследователи посеяли комбинации четырех видов на разных участках, чтобы сравнить монокультуры, смеси двух видов и смеси четырех видов.
Половина участков (3 метра на 5 метров) была закрыта укрытиями от дождя, чтобы вызвать сильную засуху в течение девяти недель. Для имитации выпаса скота растения периодически окашивали, а затем сравнивали состояние участков.
Фото: Джонн Финн, Британское Экологическое Общество.
«Важно было подтвердить, что наблюдаемые преимущества смеси в режиме окашивания также будут иметь место во время выпаса скота», объяснил Финн.
В Ирландии при трех урожаях во время и сразу после периода засухи средняя урожайность монокультуры 1,41 т на га снизилась до 1,08 тонны; мультивидовая смесь в условиях засухи дала 1,3 т с гектара.
В Швейцарии средняя урожайность монокультуры в результате засушливых условий снизилась с 1,63 т/га до 1,26 т/га; мультивидовая смесь в условиях засухи дала 1,9 т с гектара.
Кроме того, падение урожайности уменьшалось по мере увеличения разнообразия растений.
В настоящее время ученые стремятся увеличить продолжительность времени исследования и проверить другие факторы, расширив тесты с четырех культур до шести, внедрив тимофеевку и подорожник, и более внимательно изучая уровни азотных удобрений.
(Источник: www.farminguk.com).
